x Меню
Мартовские хлопоты в саду и огороде
Добавить свою статью

Мартовские хлопоты в саду и огороде

user-photo Сергей Сергей 16 Марта 2016

mart rПервый весенний месяц, со всеми капризами погоды и радостным предвкушением обильного тепла, считается началом дачного сезона. В марте садоводы и огородники приступают к закладке основы будущего урожая, проводя сезонные мероприятия по уходу за участком. Чтобы все необходимые работы выполнить своевременно, требуется определиться с фронтом работ и составить план действий, рассчитав свои силы, ведь вашего внимания требуют и цветники, и грядки, и садовые обитатели – деревья и кустарники.

Таяние снега

За городом снег лежит дольше, чем в мегаполисах, поэтому, в первую очередь, следует разобраться с задержкой или отводом талых вод на участке.

Если на ветвях кустов и деревьев имеется тяжелый мокрый снег, то его следует аккуратно стряхнуть, чтобы предотвратить поломку молодых побегов.

Для задержки талых вод, напитывающих целебной влагой пробуждающуюся почву, особенно на высоких и сухих участках, снегом заполняют все имеющиеся в распоряжении емкости, а также его разбрасывают на подготовленные с осени грядки или дополнительно укрывают многолетники.

Если на вашем участке имеются подтапливаемые места, то следует провести прочистку имеющихся водоотводных канавок или выкопать новые.

Чтобы предупредить застаивание влаги в приствольных кругах и для отвода избыточной жидкости от корневых шеек растущих в саду деревьев разрушают плотно утрамбованный за зиму слой, а в спрессованном снегу прокладывают канавки с южной стороны растений.

Плотный наст снега разбирают вокруг молодых саженцев деревьев и кустарников. Чтобы скорее освободить вмерзшие в ледяную корку ветки кустов, посыпьте поверхность тонким слоем перегноя или торфа. Темная поверхность притягивает солнечные лучи, прогревая ее. Процесс таяния ускоряют с помощью обычной золы, присыпав ею верхний слой снега.

Для избавления от излишка талых вод на участке проводят очистку от снега садовых дорожек и междурядьев.

Во избежание перепревания над луковичными растениями, клубникой и садовой земляникой слежавшийся наст требуется разбить.

Не спешите с уборкой снега в начале весны, сверьтесь с прогнозами метеорологов, ведь в марте могут вернуться серьезные заморозки.

Садовые работы в марте

1. Для защиты деревьев от яркого мартовского ультрафиолета требуется в один из первых погожих дней провести побелку стволов, если вы не сделали этого с осени или в феврале. Светоотражающий экран защищает штамбы деревьев от резких перепадов температуры, характерных для начала весны. При необходимости подправьте ранее имеющуюся побелку известковым молоком (в ведре воды разводят 1 кг глины, 2 кг гашеной извести, 0,4 л цельного молока, 20 гр столярного клея и 0,1 кг предварительно растворенного в теплой воде медного купороса) либо водоэмульсионной краской.

2. Для сбережения цветочных почек на деревьях кроны опрыскивают раствором извести (1 кг состава на ведро воды).

3. После окончания холодов все механические повреждения (морозобоины, трещины, раны и пр.) на стволах и ветвях плодовых деревьев требуется замазать садовым варом или замазкой из 6 частей глины и 4 частей коровяка, предварительно очистив пораженные участки до здоровых тканей с помощью острого садового ножа и обеззаразив их раствором медного/железного купороса.

4. К обрезанию плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустов приступают после окончания заморозков (температура воздуха должна быть выше -3 С). Растения формируют, удаляя все лишние, загущающие крону, пораженные болезнями или вредителями, засохшие, поломанные и растущие внутрь побеги.

5. Защитные конструкции от грызунов и лютого холода со штамбов удаляют после окончания морозов. В затяжную зиму это мероприятие откладывают на апрель.

6. Установка на штамбы ловчих поясов после того, как снег полностью стает, предотвратит атаку перезимовавших в почве опасных насекомых и их личинок, например, яблоневого цветоеда.

7. До таяния снега в саду размещают домики-гнездовья, скворечники, привлекающие в ваш сад полезных птиц.

8. Для усиления защитных свойств всех видов смородины и крыжовника до момента лопания почек их ветви проливают горячей водой (75-85 С). Такая процедура оберегает кустарники от заболеваний и вредителей.

9. Для повышения иммунитета растений в теплую солнечную погоду зимнее накрытие на кустах роз, гортензий и прочих имеющихся на участке многолетников приподнимают на короткое время, проветривая посадки.

10. В марте уже можно провести мероприятия по обработке насаждений от вредителей. Кусты и деревья опрыскивают раствором медного купороса, бордосской смесью или готовых инсектицидов и фунгицидов.

11. После схода снега следует проверить состояние корневой системы многолетников и двухлетников. При обнаружении признаков перепревания требуется срочная пересадка и последующее мульчирование посадок торфом либо компостом.

Огородные работы в марте

Март – хорошее время для ремонта имеющихся на участке парников и теплиц. Для их подготовки к новому дачному сезону требуется устранить полученные за зиму повреждения и продезинфицировать внутри. К подготовке грунта в закрытых конструкциях приступают во второй половине марта или в начале апреля.

В последней декаде марта яровизируют клубни картофеля. Процесс яровизации проводят на протяжении 5-7 недель, выставив ящики с посадочным материалом в теплое и хорошо освещенное помещение.

Минеральные составы с преобладанием азотных соединений под ранние цветы – гиацинты, тюльпаны, нарциссы, луковичные культуры и многолетники вносят по подмерзшему грунту. Порошок, гранулы или кристаллы комплексного удобрения длительного действия рассыпают рано утром, а когда земля прогревается, заделывают их в землю.

Хранящиеся в погребе, холодильнике или подвале луковицы и клубни цветочных и огородных культур следует перебрать, удалив пораженные, усохшие или подгнившие экземпляры.

В конце февраля и на протяжении всего марта огородники начинают выращивать в домашних условиях рассаду томатов, баклажанов, перца, сельдерея, цветов и прочих культур, предназначенных для пересадки в теплицы или открытый грунт.

Вот такие работы на дачном участке проводят в первый весенний месяц, когда природа пробуждается, а все растения оживают и готовятся к активному цветению и плодоношению. Легкого вам труда на приусадебном участке, теплых деньков и обильных урожаев!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме