Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Обустройство теплой грядки весной

user-photo Garden Star 11 Февраля 2016

tepl gryadkaДля средней полосы России и мест с холодным климатом теплые грядки являются незаменимыми помощниками при выращивании теплолюбивых растений. Возвратные заморозки весной и даже летом могут загубить нежные сеянцы или молодую рассаду.

Теплая грядка гарантирует получение раннего урожая и сохранность огородных культур.

Основные принципы обустройства:

• Грядка должна быть приподнята;

• Грядка должна иметь ограждения – бортики;

• Для наполнения грядки используется органика и плодородная земля;

• Начинка грядки должна постоянно поддерживаться в увлажненном состоянии.

Преимущества теплой грядки

В первую очередь, теплая грядка обеспечивает защиту растений от холодов и заморозков. Не нужно следить за своевременным проветриванием растений, как это приходится делать в теплицах и парниках. На теплых грядках они не задохнутся днем, а корни всегда пребывают в тепле.

Поскольку почва закрыта синтетическим мульчирующим материалом, чаще всего пленкой, прополка не требуется. Сорняки сгорают, не находя выхода, обеспечивая грядку дополнительным удобрением и влагой. Плоды растений на укрытой грядке остаются чистыми.

Частота поливов низка, рыхление не требуется, поскольку почва под мульчей не пересыхает и не образует поверхностную корку.

Подготовка теплой грядки

По весне такую грядку легко подготовить, как только растает снег. Расположить ее лучше на хорошо прогреваемом солнечном месте, не затененном плодовыми деревьями и кустарником. Длину можно выбрать в зависимости от планируемых объемов посадки, ширина, как правило, составляет около метра, а высота от 60 см.

Каркас можно соорудить из любого подручного материала: например, досок, хорошо закрепленных между собой, особенно по углам, чтобы гряда «не разъехалась». Закрепить их следует с помощью профиля и кровельных гвоздей, саморезов, бруса.

На дне необходимо выложить опилки, щепу или ветки, картон, обрывки хлопчатобумажной ткани. Подготовленное таким образом дно будет задерживать питательные вещества, воду, не давая им уходить вниз слишком быстро. Подстилку можно пролить раствором марганцовки из расчета 20 г на 100 л воды, на 1 квадратный метр потребуется 2 л раствора.

Далее укладывают растительные остатки: листья, солому, сено или перегной. К этому слою добавляют грунт, известку и древесную золу. Для верхнего слоя почву лучше подготовить специальным образом, используя плодородную землю, торф, перегной, песок и опилки. В соответствии с распространенным рецептом в такую смесь добавляют также и минеральные удобрения.

Полученную многослойную теплую грядку нужно хорошо пропитать водой, можно проливать каждый слой по мере их засыпки. Ранней весной потребуется некоторое время на ее прогревание, для ускорения процесса можно использовать пленку, раскатав ее по поверхности гряды на 10 дней.

Подготовка капитальной теплой гряды на базе траншеи

Для того чтобы увеличить срок службы теплой грядки и основательнее защитить ее от холодов, понадобится дополнительно потрудиться. Если вы успели заранее выкопать траншею глубиной на 2-3 штыка лопаты, она и станет отличной базой для обустройства гряды.

На дно такой траншеи выкладывают крупные органические остатки, крепкие древесные чурки или высохшие стволы деревьев. Интересным методом является использование в качестве первого слоя закрытых крышками и плотно уложенных между собой пластиковых бутылок, они послужат отличной теплоизоляцией. Поверх этот пирога укладывают перевернутый дерн и тщательно его утрамбовывают.

Посадка растений в теплую грядку

Когда грядка прогреется, пленочное укрытие приподнимают и снова проводят обильный полив. В середине формируют небольшой валик из почвы, чтобы вода активнее затекала в лунки. Лунки должны быть широкими и глубокими – в ширину и глубину не менее чем на штык лопаты. После высадки семян или рассады их поливают, причем лучше это делать с помощью воронок, подготовленных, например, из обрезанных пластиковых бутылок, чтобы холодная вода не попадала на стебель.

Произведенные посадки мульчируют прозрачной пленкой. Важно обеспечить плотное прижатие пленки к поверхности почвы, чтобы сорняки не смогли ее приподнять или разорвать. Закрепить пленку можно на бортиках или с помощью тяжелых камней по периметру гряды. В течение всего сезона пленка с гряды не снимается.

Дополнительным плюсом станет установка дуг и защита посевов с использованием укрывного материала в ночное время и при неблагоприятной погоде.

Важно помнить, что в первый год эксплуатации теплая грядка содержит большое количество азота, сажать культуры, склонные к накоплению нитратов, не рекомендуется. Лучше начать с требовательных к теплу и насыщенностью почв питательными веществами тыквенных и пасленовых культур.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме