Добавить свою статью

Брюссельская капуста – выращивание

user-photo Garden Star 22 Декабря 2013

Брюссельская капуста – выращиваниеВыращивание брюссельской капусты не составляет большого труда, хотя многие садоводы и считают ее весьма капризной культурой. Кроме того, ее частенько называют малоурожайной. Хотя есть и садоводы-огородники, которым удалось вырастить отличные урожаи брюссельской капусты с минимальными затратами времени и усилий.

Брюссельскую капусту без натяжек можно назвать деликатесным овощем, по биологической ценности превосходящим любой другой вид капусты. Она содержит соли калия, магний, железо, полноценный растительный белок, витамин А, витамин С, витамин РР и прочие питательные вещества. Причем все они содержатся в овоще в максимально легко усваиваемой форме. И это не говоря о красоте брюссельской капусты, когда начинают завязываться кочанчики. Если еще и оформить края грядок цветным салатом или анютиными глазками, считайте, что мини-цветник посреди огорода у вас уже есть. Разбавить посадки брюссельской капусты для пущей декоративности можно бархатцами.

Выращивание брюссельской капусты

Если вы хотите наверняка вырастить отличный урожай брюссельской капусты, необходимо учесть тот факт, что она обожает низкие температуры, так что сеять семена на рассаду в марте, как вы привыкли делать с другими овощами, не стоит – это слишком поздно! Высокой температуры ваша рассада не потерпит ни под каким соусом. Чтобы кочанчики завязались, как следует, необходимо поддержание температуры на уровне от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Если температура поднимется выше двадцати пяти, то процесс формирования и налива кочанчиков задерживается, а качество их оставляет желать лучшего. Период времени между появлением всходов и сбором урожая в зависимости от конкретно посаженного сорта составляет от ста тридцати до ста пятидесяти дней.

Лучше всего посеять семена на рассаду в разное время с определенным интервалом. Если поместить емкость с посеянными семенами в помещение с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати градусов, возможно, что первые всходы вас порадуют уже на третий день, хотя увидеть их на пятый – тоже неплохой результат. Если у вас есть рассадник, то лучше посеять семена сразу прямо в него. Можно для выращивания определить ящик с крышкой, затянутой армированной пленкой. Размер каждой стороны должен составлять не менее метра, а высота – хотя бы полметра. Если вы хорошо ориентируетесь в географических сторонах света, то сделайте уровень почвы как бы слегка наклоненным на запад. Обогатите почву при помощи органических удобрений, золы и суперфосфата. Теперь можно приступать к формированию бороздок и их поливу.

Семена необходимо предварительно замочить, после чего они подсушиваются.

Запомните: сеять семена можно только в сухом состоянии! Лучше отбраковать наиболее мелкие семена. Кроме того, матовые и слишком легкие семена, а также те, чью форму вы можете назвать неправильной, также подлежат выбраковке.

По окончании посева семена нуждаются в прикрытии почвенным слоем, после чего его можно дополнительно засыпать снегом или даже заложить льдом прямо с участка, если, конечно, они там есть.

Если вы не обошли вниманием процесс выбраковывания, то соблюдайте хотя бы пяти-восьмисантиметровое расстояние между семенами в процессе посева. Так вы гарантированно получите очень крепкие и здоровые саженцы практически из каждого затраченного семечка.

 	 Удобрение минеральное сухое Фаско Карбамид  	 Компост конский Садовник Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат
Удобрение минеральное сухое Фаско Карбамид
Купить
Компост конский Садовник
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско Суперфосфат
Купить

Если вы решитесь вырастить рассаду в холодных условиях, жалеть не придется. Такие саженцы не вытянутся, не заболею черной ножкой за счет своей хорошей закалки. В домашних условиях ваша рассада никогда не получится настолько закаленной и сильной, зато изнеженности и склонности к болезням в ней будет даже слишком много.

Саженцы нуждаются в поливе и подкормках. Обязательно подкормите саженцы после появления второго полноценного листа. Используйте мочевину – это идеальный вариант. Спустя неделю можно использовать любое комплексное удобрение. Рассада обязательно получится крепенькой и коренастой.

Когда же можно высаживать рассаду в открытый грунт? Все очень просто: на саженцах должно образоваться минимум шесть-восемь полноценных листочков – вот индикатор того, что к высадке брюссельская капуста окончательно готова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме