В чем же главное отличие краснокочанной капусты от остальных ее сородичей? Конечно же, в необычной яркой фиолетовой окраске. Кроме того, ее кочан гораздо плотнее, чем у ее сестер по семейству. Именно за счет плотности кочана урожай и хранится без проблем на протяжении всего зимнего сезона. Характерной особенностью краснокочанной капусты также является замедленное образование вилка. За счет этой особенности краснокочанная капуста и была причислена к растениям длинного дня, так что ей необходим световой день продолжительностью не менее четырнадцати часов.
Посадка красночанной капусты
Поэтому и высадка этого вида капусты предполагается как можно раньше. Кстати, семена краснокочанной капусты способны прорасти даже при температуре от двух до трех градусов тепла. Хотя стоит признать, что прорастание происходит значительно быстрее при температуре в двадцать градусов тепла – тогда ростки появятся менее, чем через неделю. А как только рассада достигнет трехнедельного возраста, она способна переживать даже заморозки с температурой до минус шести градусов. В принципе, если говорить об оптимальной температуре выращивания краснокочанной капусты, держите ее в пределах от пятнадцати до восемнадцати градусов выше нуля. Если же температура будет более высокой, особенно на протяжении длительного времени, рост и развитие растений значительно замедлится.
Процесс выращивания краснокочанной капусты практически аналогичен выращиванию белокочанной. Последняя требовательна к влаге – то же самое относится и к краснокочанной капусте. Но есть и отличие. Краснокочанная капуста отличается более развитой корневой системой, поэтому ей легче переносить длительную засуху без особых последствий. Если вы посадите краснокочанную капусту на суглинистой почве, вам наверняка удастся получить довольно объемный урожай, потому что именно суглинки долее всего задерживают влагу.
Как же правильно ухаживать за краснокочанной капустой?
В первую очередь, необходимо уделить должное внимание выбору правильного места посадки на участке. Учтите, что чем больше органики внесено на участок, тем лучше будет расти посадка краснокочанной капусты. Соответственно, краснокочанную капусту лучше всего выращивать капусту на месте предыдущего произрастания огурцов, томатов, картофеля, различных бобовых культур, а также свеклы. И напротив, не стоит сажать краснокочанную капусту на местах, где ранее росли капустные культуры на протяжении, как минимум, трех лет.
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Капуста Купить |
Почвогрунт Крепыш Рассадный Купить |
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток Купить |
Теперь несколько слов о выращивании краснокочанной капусты и уходе за ней. Для начала хотелось бы вновь обратить ваше внимание на важность правильного полива. Он должен проводиться своевременно. Кроме того, краснокочанная капуста нуждается в подкормках. И, конечно, о хорошем урожае на неубранных грядках не может идти и речи. Краснокочанную капусту можно выращивать при помощи как рассадного, так и безрассадного способа. Учтите, что если вы живете в южном регионе, рассаду можно вырастить в холодном парнике или же просто на открытом грунте при условии хорошего освещения, конечно же. О конкретных сроках высадки рассады или же посадки семян можно говорить исключительно в зависимости от региона, но в среднем ориентируйтесь на середину апреля или же начало мая. Стоит также учитывать погодные условия.
При посадке следуйте схеме 35 на 70 сантиметров. На протяжении первых пяти-шести дней рассаду необходимо поливать теплой водой, до тех пор, пока вы не поймете, что ей удалось окончательно прижиться.
Для того, чтобы успешно выращивать краснокочанную капусту, вам также придется рыхлить почву непосредственно после каждого полива, иначе почва возле кустика покроется коркой. В таком случае кислород попросту перестанет поступать к корневой системе растения. Если вы уже внесли органику под посадку, это не значит, что с удобрениями вы разделались – отнюдь. Краснокочанной капусте также необходимы минеральные удобрения. Спустя две недели после того, как рассада попала в открытый грунт на постоянное место произрастания, осуществите первую подкормку. С второй подкормкой следует подождать до того момента, пока листья капусты не начнут смыкаться. Если же предполагается длительное хранение урожая, за две-три недели до его уборки подкормите капусту азотом.