x Меню
Добавить свою статью

Капустная совка

user-photo Алла Алла 29 Июля 2012

Kapustnaya sovka borbaКапустная совка поражает свеклу, горох, салат, табак и другие растения. Этого вредителя капусты не так-то просто заметить, поскольку его бабочка ведет ночной образ жизни. Гусеница внедряется в кочаны и делает их непригодными для употребления пищу. Зимуют куколки в почве на глубине 5 см. 1-й лет бабочки происходит в мае-июне, 2-й в августе. Самка откладывает группки до сотни яиц желтого цвета на нижнюю сторону. Потом они приобретают сине-серый цвет. Иногда самка способна отложить до 2500 яиц. Через две недели появляются гусеницы. На капусте их очень непросто заметить. Сначала они зеленые, потом становятся буро- или серо-зелеными с желтоватой полосой. Длина до 5 см, форма цилиндрическая, голая, толстая, 8 пар ног. Сперва они соскабливают нижнюю поверхность листьев, потом расползаются и выгрызают на капустных листьях отверстия, имеющие неправильную форму. Днем они прячутся у основания кочана. У цветной капусты они повреждают головку и листья, а у лука они повреждают внутреннюю часть листьев. На юге они способны давать до 3-х поколений.

Так как куколки зимуют неглубоко, то осенняя перекопка позволит значительно уменьшить их количество. Как всегда необходимо соблюдение профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями растений. Во время лета бабочек расставляем приманки – банки с водой, в которую добавляем варенье. Регулярно осматриваем листья и уничтожаем кладки яиц. В случае если на капусте и прочих растениях появляются молодые гусеницы, то осуществляем опрыскивания. Не затягиваем, поскольку вредитель внедряется в кочаны. В случае большого наличия вредителя применяем яды. Используем те же самые средства, что и от репницы и капустницы.

Во время лета бабочек проводим борьбу с вредителями капусты с помощью раствора горчицы. 100 г порошка на 10 л воды. Для человека данный раствор совершенно безвреден.

Можно также настоять полведра листьев лопуха три дня в воде (ведро заливаем доверху). Затем отцеживаем и опрыскиваем. Повторяем через 6 дней. Можно использовать те же самые средства, что и для борьбы с тлей: томаты, ромашка, хвойный концентрат, тысячелистник.

На 1 кг провяленной полыни добавляем 3 л воды. Затем кипятим 15 мин. Доводим до 10 л после процеживания. Опрыскиваем два раза с интервалом в неделю. К раствору можно добавить 1 л 2-х суточной вытяжки птичьего помета (10 л воды на 1 кг помета). Обязательно добавляем в раствор 30 г мыла для прилипания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме