x Меню
Рассада капусты – выращивание с пикировкой и без пикировки
Добавить свою статью

Рассада капусты – выращивание с пикировкой и без пикировки

user-photo Garden Star 6 Марта 2013

Рассада капусты – выращивание с пикировкой и без пикировкиКапусту среднеспелых сортов выращивают безрассадным способом для осенне-зимнего потребления, а рассадным – для летнего. Посев семян делают в необогреваемые пленочные теплицы или в поздние парники с 10 по 20 марта (высаживают рассаду 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высаживают рассаду с 1 по 10 мая).

Капусту среднепоздних и поздних сортов выращивают безрассадным и рассадным способами. Возделывают рассаду капусты на холодных грядах с забегом в 45 дней. Посев семян осуществляют с 15 по 30 апреля и в первой половине мая. Высаживают рассаду капусты с 4 листочками в середине июня. Почва должна быть подготовлена и увлажнена.

Посев семян

В ящиках, которых будут выращивать сеянцы с последующим пикированием, нужно сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Потом посеять семена, заделать землей, мульчировать крупным просеянным песком или торфом, чтобы не появилась корка, хорошо полить теплой водой. Затем закрыть ящик стеклом и держать при температуре 25С. Если земля подсохнет до появления всходов, тогда полив нужно повторить.

Уход за всходами

На 5-7 день после посева появляются сеянцы. Когда в горшочках и ящиках появятся зеленые семядоли, нужно на два дня снизить температуру до 8С или поставить ящики с рассадой на освещенное место и поддерживать температуру ночью 8-10С, а днем 12-16 С.
В это время нужно поливать следующим раствором: марганцово-кислый калий (5 г на один литр воды).

Нужно следить, как происходит увеличение освещенности, чтобы листья сеянцев и семядоли не увядали и не обжигались.
Необходимо поливать и рыхлить гряды рассадника, а когда появляются первые признаки повреждения всходов крестоцветной блошкой, нужно опыливать табачной пылью, золой или опрыскивать инсектицидами.

Пикировка

Когда появляются всходы рассады капусты у одного или двух листьев сеянцы нужно пикировать (пересадить) в горшочки, в ящики, стаканчики или кубики. Пикировка нужна, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания корней, укрепить корневую систему. Чтобы изготовить горшочки, стаканчики, кубики или наполнить ящики взять смесь этого же состава, как для высева семян. Нужно на ведро смеси добавить хлористый калий – 10 г, суперфосфат – 20 г, аммиачная селитра – 20 г. Стаканчики, кубики, горшочки нужно сделать размером 6х6х8 см. Рассаду в ящиках также нужно пикировать при слое земли 8 см на расстоянии 6х6 см.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Во время пикировки рассады капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня. Горшочки, стаканчики, кубики или ящики с рассадой после пикировки разместить в обогреваемом помещении. Ящики с рассадой при устойчивом потеплении нужно вынести в холодный рассадник. Рассаду после пикировки можно выращивать в обогреваемых пленочных теплицах и в комнатных условиях. После пикировки сеянцев для более быстрого приживания поддерживают температуру 20С, а потом снижают ночью до 12С, а днем до 18С.

Уход за рассадой

Когда растения приживутся и начнут расти, их надо подкормить коровяком, предварительно разведя его в воде 1:5, и добавив туда птичий полет, разведенный 1:15 или суперфосфат (3 г/л). Вторую подкормку после первой нужно сделать дней через 10-15. В ее составе будет: коровяк 1:5 с суперфосфатом 6 г/л; аммиачная селитра (4 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (4 г) на один литр воды; птичий помет 1:10. Перед посадкой можно сделать и третью подкормку в этих же пропорциях.

В безморозные и теплые дни рассаду можно ставить на балкон, а ночью убирать обратно. За неделю до того, как высадить рассаду в грунт, ее нужно закалить. Для этого рассаду, выращиваемую в комнате, надо оставлять днем и ночью на балконе или выставлять в холодный парник с пленочным покрытием, но не закрывать пленку на ночь.

Выращивая рассаду капусты без пикировки, посев делают с 20-25 января и по 1-15 февраля. Питательную смесь для нее нужно сделать из земли и перегноя в одинаковых частях. В ведро смеси добавляют калийную селитру – 15 г, суперфосфат – 30 г, аммиачную селитру – 10 г. В невысокие ящики высыпают смесь, разравнивают, делают бороздки на расстоянии 4 см одну от другой. Глубина заделки – 2 см. Норма посева – 12-15 г/м2. Температура в теплице должна составлять 22-25С. Выход сеянцев с 1м2 около 2000 шт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме