В кулинарии морковь – незаменимый корнеплод, без которого сложно себе представить и традиционный борщ, и пикантное харчо, и узбекский плов, и острые соления. Люди, имеющие приусадебный участок или дачу, обязательно выделяют под оранжевую красавицу грядочку, предпочитая уже с середины лета использовать в пищу собственноручно выращенные хрустящие плоды.
Морковь – культура холодостойкая, поэтому выращивается как при подзимнем посеве, так и с помощью посадки ранней весной. Соблюдая правила агротехники для сочных корнеплодов, можно получить высокий урожай и обеспечить семью морковью вплоть до будущего сезона. Первым делом, перед огородниками встает вопрос о выборе сорта. В настоящее время существует множество новых сортов и сортовых гибридов, выведенных селекционерами, но многие отдают предпочтение проверенным временем разновидностям моркови.
Ранние сорта моркови собирают в июне. Их сразу используют в пищу, по мере кулинарной необходимости. Среднеспелые сорта выкапывают в середине-конце лета, в зависимости от сроков вегетации каждого сорта. Поздние сорта выращивают на длительное хранение, так как, собранные осенью корнеплоды обладают повышенными показателями лежкости.
Отличаются сорта не только по срокам созревания, но и по внешнему виду, цвету, содержанию каротина и других бионутриентов, кулинарному предназначению, особенностям возделывания, устойчивости к вредителям и болезням.
Некоторые популярные сорта моркови:
Лосиноостровская 13
Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом от момента массовых всходов до уборки корнеплодов – 100-120 дней. Лосиноостровская 13 рекомендована для большинства регионов России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Латвии. Имеет ярко насыщенно оранжевый колер, содержание каротинодов в плодах – высокое, мякоть – нежная и сочная, сердцевина – тонкая, форма клубней – цилиндрическая, слегка сужающаяся к концу, тупая.
Идеальное предназначение – в пищу и для переработки в продукты детского питания. Используется для подзимней посадки. Длина плодов достигает 20 см, урожайность высокая (5.6 – 7,8 кг/кв. метр), показатели лежкости – отличные. Сорт устойчив к цветушности.
Шантанэ 2461
Среднеранний сорт применяют для посадки под зиму и в начале весны. Период развития от 72 до 115 дней. Шантанэ имеет прекрасные товарные характеристики, отменную лежкость, вплоть до следующей весны. Корнеплоды выровненной конической формы с тупым окончанием, насыщенно-оранжевой окраски, сочные, вкусные, сладкие, с ароматной мякотью и утонченной сердцевиной. Основное преимущество – возможность к культивированию в условиях более тяжелого грунта.
Витаминная 6
Среднеспелый (вызревает в зависимости от климата в течение 72-115 суток с момента появления первых побегов), холодостойкий сорт моркови универсального назначения с высокими показателями лежкости и средними вкусовыми качествами. Урожайность повышенная – от 4,0 до 8,7 кг/кв. метр.
Подходит для посадки под зиму. Корнеплоды имеют коническую форму с тупообразным концом. Содержание сахаров и каротина – высокое, мякоть – средне-оранжевая, размер сердцевины – большой. Преимущество – устойчивость к заболеваниям культуры, растрескиванию корнеплодов и засухе.
Морковь Балтимор F1
Среднеспелый голландский сорт (период вегетации от массового появления всходов до технической зрелости составляет 102-104 дня), относящийся к продуктивным и высокоурожайным гибридам. Отличается ранними сроками созревания среди данного сортотипа. Период формирования корнеплода короткий, поэтому Балтимор F1 можно сажать в июне. Средняя урожайность составляет от 3,6 до 5,8 кг/кв. метр, но при благоприятных условиях есть вероятность собирать до 10 кг с кв. метра.
Плоды ровные, длинные, цилиндрические, с тупым окончанием и насыщенно оранжевой мякотью. Высокие показатели лежкости позволяют сохранять полезные свойства и вкусовые характеристики до следующего урожая. Используется для раннего сбора пучками и закладки на длительное сбережение. Сорт устойчив к цветушности. Подходит как для домашней кулинарии, так и для промышленной переработки.
Император
Один из лучших позднеспелых сортов с периодом развития от 121 до 134 суток. Показатели лежкости и транспортабельности высокие. Мякоть плодов плотной структуры, сочная, красно-оранжевая, с высоким содержанием каротина и сахаров. Корнеплоды Император имеют цилиндрическую форму, сбегающуюся к основанию. Применение – универсальное, чаще выращивают для зимнего хранения.
Грунт для культивирования корнеплодов должен быть легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Лучшие почвы под морковь – песчаные, супесчаные, структурированные суглинистые. В тяжелой земле плод не может нормально развиваться, постоянно раздвигая почву, и вырастает мелким, искривленным. Если на вашем участке глинистый тяжелый грунт, то при осенней перекопке грядок под морковь вносят высокие дозы речного песка (от 2 до 5 ведер на кв. метр в зависимости от исходной структуры) и добавляют органические удобрения.
Хорошо структурируют и обогащают гумусом почву сидеральные культуры. Мощная корневая система сидератов улучшает аэрацию земли и ее способность к поглощению влаги. Поэтому перед осенней или весенней посадкой моркови желательно засеять участок горчицей, викой, фацелией, овсом или клевером с последующей запашкой зеленой массы в грунт за 3 недели до посадочных работ.
Непосредственно под культуру свежая органика не вносится. Хорошо подходят для высадки моркови почвы, заправленные коровьим или других сельскохозяйственных животных навозом, под предыдущие культуры. Высокое содержание азота в почве ведет к увеличению концентрации нитратов в плодах, излишнему наращиванию зеленой массы и снижению питательной ценности корнеплодов.
Корнеплоды хорошо растут на освещенных участках огорода, рано освобождающихся от снега. При культивировании моркови на влажных участках, требуется создание гребней или высоких гряд.
Морковь предпочитает грунты, обогащенные кальцием и калием. Эти минеральные соединения с избытком находятся в перегное, компосте и золе, а также в специализированных составах минеральных удобрений. Высокое содержание калия в почве существенно повышает содержание сахаров и вкусовые качества корнеплодов.
Лучшими предшественниками культуры считаются: ранние сорта картофеля, тыквенные, пасленовые, луковичные и бахчевые культуры, капуста, редис.
Нежелательно на одном и том же месте выращивать морковь из года в год. Близкие по ботаническим особенностям корнеплоды, например, петрушка, сельдерей, пастернак, имеют общих вредителей и возбудителей заболевания с морковью, поэтому после них культуру сеять нельзя.
Дозы внесения минеральных и органических составов в почву для моркови напрямую зависят от исходных показателей земли.
Среднестатистические нормы заделки удобрений в почву составляют:
- перегной, перепревший помет птиц, вызревший компост (на выбор) – Ѕ ведра на кв.м.;
- минеральные компоненты: сульфат калия – 1 ст. ложка, суперфосфат двойной – 2 ст. ложки, натриевая селитра – 1 ч. ложка;
- желательно добавлять в почвогрунт по Ѕ литровой банки древесного пепла/кв.м.
Способов посадки семян моркови существует множество. К самым популярным методикам посева относятся:
Обычный способ. Семена моркови – туговсхожи, массовые ростки появляются лишь спустя 3-4 недели после посева обычным способом (пролить грядки, засыпать семена в бороздки, закрыть землей). Расход посадочного материала при таком методе сева велик (семена моркови очень мелкие). По мере роста растений требуется проводить прореживание посадок (1-2 раза), при котором риск привлечь морковную муху на огород увеличивается многократно.
Предпосадочная обработка семян. Для увеличения размеров семян, как минимум, втрое, и ускорения прорастания их обрабатывают перед посевом по специальной методике. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани, который помещают под горячую проточную воду (около 50°С) на 20 минут. Смыв с семян эфирные масла, вы существенно ускоряете их пробуждение. После промывания материал обеззараживают, погрузив мешочек в раствор марганцовки (1%) на 25 минут, а затем замачивают в растворе биостимулятора, например, «Экопин» (5-6 капель на 100 мл чистой воды), используемый с целью ускорения процессов роста, повышения устойчивости к заболеваниям и погодным стрессам. Далее семена высушивают до состояния сыпучести и приступают к посадке, уже не опасаясь загущения рядов.
Посадка на ленте. Самый удобный метод посадки, существенно облегчающий в дальнейшем труд огородника – натянул ленту на грядке, прикопал землей, и никаких прореживаний не требуется. Семена на ленте можно приобрести в специализированной точке, заказать по интернету или изготовить ленты самостоятельно (труд достаточно кропотливый, но результат того стоит).
Смесь речного песка с семенами. Самый распространенный способ посева моркови. Семена смешиваются с сухим речным песком для закладки в подготовленные бороздки, после чего их проливают водой комнатной температуры и засыпают тонким слоем плодородного грунта.
Дражированные семена. В садоводческих магазинах продается семена моркови, покрытые тонкой оболочкой из питательного состава. Такой посадочный материал удобно сеять, поскольку за счет слоя драже их размер увеличивается, к тому же он обладает высокой всхожестью и усиленными показателями роста, благодаря присутствию всех необходимых элементов, важных на начальном этапе развития культуры.
Проращивание семян в открытом грунте. По отзывам опытных огородников, такой метод позволяет сэкономить ценное время на начальном этапе вегетации и быстро получить дружные всходы моркови. Ранней весной, после появления первых проталин, на свободном от снега участке выкапывается яма на глубину 30-35 см. В полотняный мешочек засыпаются предварительно намоченные водой семена моркови. Мешочек привязывается к длинной палке (чтобы не потерять место), прикапывается землей, место сверху укрывают дополнительно снегом. За 12-14 суток семена набухают и проклевываются. Когда придет время посадки, пророщенные семена смешивают с сухим песком или закладывают в бороздки поштучно, обмакивая пальцы в крахмал, чтобы предотвратить их склеивание.
Глубина заделки семян в грунт составляет 2-2,5 см.
Первая прополка и рыхление проводится после появления зелени. На первом этапе недопустимо массовое появление сорняков, которые существенно замедляют развитие моркови, ослабляя и истончая нежные побеги.
При загущенных посадках требуется проведение процедуры прореживания. После появления первых листочков более слабые экземпляры растений удаляются. Между корнеплодами расстояние составляет не менее 5 см. После укрупнения плодов, когда наступает необходимость в их употреблении (июнь), молодую морковь вырывают через одну, таким образом, развивающиеся корнеплоды, находящиеся на расстоянии 10 см друг от друга, получают возможность набирать силу и полноценно развиваться.
Для сохранения влаги в почве, задержки роста сорняков и создания оптимальных условия для полезных почвенных микроорганизмов после прополки, рыхления и полива грядки с морковью мульчируют средним слоем органических материалов (солома, остатки сорняков без семян, компост, перегной, опилки и пр.).
Если грядки не замульчированы, то обязательно проводить окучивание моркови с целью защиты от перегрева, солнечных ожогов и позеленения выступающих из земли верхушек плодов. Землю пригребают к стеблям до перемычки листьев на междурядье, стараясь избегать механического повреждения стеблей.
Полив культуры осуществляют в засушливые периоды. Проливать грунт следует качественно, в несколько подходов, так как требуется увлажнение земли на глубину, равную в полтора размера среднего корнеплода.
Первую подкормку азотными составами проводят на 23-25 день после появления дружных всходов. В ведре воды растворяют 15 мл мочевины и проливают из расчета 10 л/кв. метр после предварительного обильного полива.
Вторую подкормку через 3 недели после первой делают с форсфорно-калийными удобрениями. Водорастворимые составы (суперфосфат, хлорид калия, зольный настой) проливают по влажной земле. Нормы внесения указаны на упаковке минеральных удобрений.
Для плодородных земель двух подкормок моркови за сезон вполне достаточно. На обедненных суглинистых и песчаных почвах требуется проведение еще 2-3 комплексных подкормок с высоким содержанием микроэлементов, калия и фосфора.
Среднеспелые сорта выкапывают в зависимости от времени посева и срока созревания. Обычно это август – начало сентября. Позднеспелые сорта моркови убирают до наступления заморозков на грунте. В средней полосе это, как правило, в конце сентября – начале октября.
Хороших вам урожаев корнеплодов в наступающем дачном сезоне!
Горькая морковь-ошибка садовода.
Причин, почему морковь вырастает с горчинкой может быть несколько. Зная их, можно избежать нежелательных вкусовых свой...
Это ничто иное как двухлетний корнеплод. Имеет довольно широкий ареал обитания. Именно поэтому в поваренной книге каждой хозяйки встречается хотя бы один сала...
Все знают такой полезный и вкусный овощ, как морковь. Однако в наше время активного мифотворчества стоит показать кому морковь фиолетового цвета, как у человека ...