Мы привыкли воспринимать огурцы как нечто само собой разумеющееся. Ну, что такого удивительного может быть в обыкновенном огурце, казалось бы? Но это мнение не совсем верно. Селекционеры не дремлют, выводя сорта, окрашенные в белый и желтый цвет, размеры которых также варьируют.
Китайские огурцы представлены множеством сортов, то есть это некий собирательный термин. Происхождение этих огурцов становится предельно ясным и из их названия. Стебельки китайских огурцов могут достигать длины около 3,5 м. Длина же плода составляет не менее 90 см. При этом они невероятно неприхотливы в выращивании, будучи при этом удивительно вкусными. Объемы урожая поразительны – и это при абсолютном отсутствии капризов, интереса со стороны вредителей и поражаемости заболеваниями. Выращивать китайские огурцы можно с одинаковым успехом в условиях открытого грунта, а также в тепличке или парнике. Пожалуй, единственное, в чем китайские огурцы реально нуждаются, - это надежная опора, при наличии которой плоды будут иметь правильную форму.
Плодоношение китайских огурцов длится вплоть до наступления заморозков. У них никогда не бывает горьковатого привкуса – наоборот, он сладкий. А еще у них прелестный аромат, который имеет много схожего с арбузами. Но нехватка питания приводит к резкому ухудшению качества огурцов. Кроме того, они подвержены очень быстрому увяданию.
Армянские огурцы. Несколькими сортами представлены и армянские огурцы. И все они пригодны для посадки в открытый грунт для огурцов и в пленочные теплицы. Длина армянских огурцов может достигать полуметра, но вкус у них не такой яркий, как, скажем, у китайских огурцов. Вес одного огурца может достигать килограмма. Отличительной чертой этой категории огурцов является бело-серебристое опушение.
Длина плети армянских огурцов может дойти до 4 м. Так что без опоры в их выращивании обойтись не получится. Зато они устойчивы к заболеваниям и прекрасно противостоят температурным перепадам.
Итальянские огурцы легко спутать с армянскими. В основном сорта этих огурцов отличаются ярко-выраженной ребристостью. Вкус и аромат этой группы схож с дынями и арбузами.
Огурец-лимон – это достижение селекционеров, которым они могут заслуженно гордиться. Его плоды и впрямь похожи на лимоны. Но схожестью во вкусе и не пахнет. Выращивают такие огурчики рассадным способом. Они очень любят влагу и тепло. Стебли у них очень длинные – до 6 м.
Огурцы этого вида имеют совсем необычную окраску. И отлично растут как в теплицах, так и на уличных грядках. Заболевания им не страшны. Высокие температуры тоже. Поэтому белые огурцы спасают огородников, живущих в жарком климате. Длина плодов доходит максимум до 20 см. Вкус у них слаще и вкуснее, нежели у обычных огурчиков. Огороднику, решившемуся на выращивание белых огурцов, следует учитывать важность своевременного снятия урожая, так как белые огурцы склонны к быстрому перерастанию.
Мини-огурцы или мелотрия шершавая. Этот вид огурцов представляет собой многолетнюю лиану. Но если говорить о средней полосе, они выращиваются в качестве однолетника и только рассадным способом. Главное достоинство этого вида огурцов – их невероятная декоративность. Цвет листвы сохраняется до поздней осени.
А сами плоды напоминают небольшие арбузы. Но вкус у них классический огуречный, поэтому их перерабатывают и консервируют по аналогии с обычными огурцами. А еще мелотрия может похвастаться самым быстрым плодоношением: при правильном уходе первыми плодами вы сможете насладиться уже через 2 недели после посадки в открытый грунт.
Момордика же более популярна в нашей стране. Ее еще называют индийским огурцом. И вырастить его можно даже на подоконнике: простота этого процесса позволит не погубить растение раньше, чем оно вступит в период плодоношения. Но перед посадкой семена в обязательном порядке скарифицируют и обеззараживают. Затем они должны набухнуть, для чего их заворачивают в любой увлажненный материал и помещают в теплом месте. Так вы ускорите прорастание в разы.