Получение раннего урожая огурцов в теплице
Добавить свою статью

Получение раннего урожая огурцов в теплице

user-photo Slava83 17 Мая 2013

 Получение раннего урожая огурцов в теплице Спасибо отважным селекционерам, выводящим все новые и новые гибриды раннеспелых сортов огурцов – благодаря их усилиям, цена продукции в разгар сезона значительно понижается, хотя в межсезонье огурцы – все еще не дешевое удовольствие.

Если вы воспользуетесь теплицами для выращивания своего урожая и будете придерживаться определенных технологий, то сможете даже немного заработать на продаже ранней продукции.

Тщательно выбирайте семена для выращивания огурцов в теплице под поликарбонатом. В идеале, это должны быть семена, предназначенные для выращивания конкретного сорта именно в закрытом грунте. Еще лучше – если это будет гибридный сорт, который способен дать урожай, превосходящий показатели обычных сортов на тридцать-пятьдесят процентов – здесь играет роль чисто генетический фактор. Кроме того, гибриды, как правило, адаптированы к большинству заболеваний, поражающих огурцы – огуречной мозаике, мучнистой росе и прочим.

Огурцы отличаются особой требовательностью к плодородию грунта. Лучше всего они растут в легкосуглинистых почвах, содержащих большое количество гумуса. Почвенная реакция должна быть нейтральной. Так что позаботьтесь о плодородности почвы заранее или приобрети специализированную почвенную смесь. Осенью необходимо обязательно провести обеззараживание грунта, а также непосредственно теплицы, после чего в почву вносится перегной из расчета 20 кг на м2 земли. Суть заключается не в удобрении почвы, а улучшении ее структуры с целью создания благоприятной среды для полноценного развития корневой системы. Необходимость внесения минерального удобрения оценивается на основании уже содержащихся в почве питательных веществ.

В теплицах должны быть грядки как высокие, так и средней высоты – так достигается улучшение дренажа, вследствие чего растения становятся крепче и менее подвержены различным заболеваниям.

Чтобы вырастить самые ранние сорта огурцов в теплице, семена нужно сначала прорастить в торфоперегнойных горшочках или иных насыпных емкостях, размером 8*8 см или 10*10 см. Если вы обошли стороной процесс обеззараживания почвы, обязательно пропарьте горшочки семидесяти-восьмидесятиградусной водой, чтобы семена смогли взойти уже через два-три дня после посева. Глубина посева составляет около полутора сантиметров, причем на каждый горшочек приходится только одно семя.

Температрный режим воздуха и почвы должен поддерживаться на уровне 28 градусов в течение всего периода прорастания, после чего на протяжении пяти суток ее постепенно снижают днем до восемнадцати градусов, а ночью – до двенадцати-четырнадцати градусов выше нуля. Так вы сводится вероятность вытягивания вашей рассады к минимуму.

Обязательно подкармливайте растения в процессе выращивания. Чтобы не обжечь удобрением листья, непосредственно после подкормки полейте растение двадцатипятиградусной водой. После распускания четырех-пяти полноценных листьев рассада готова к высаживанию на постоянное место произрастания. Причем высадку проводить допускается только по завершении второй декады марта или уже в апреле. Учтите, что допустимая плотность посадки саженцев составляет три-четыре растения на каждый квадратный метр почвы.

Теперь остается лишь должным образом ухаживать за рассадой. Основное внимание уделяйте поливу, микроклимату и удобрению растений.

Полив тепличных огурцов

Поливать огурцы следует малыми дозами каждый день, ведь основное количество корней огурцов размещается в двадцатисантиметровой толще грунта. В идеале используйте технологию капельного орошения. В период цветения рассады полив следует увеличить минимум вдвое. В воде для полива растворяйте минеральные удобрения. После того, как рассада вступает в вегетационный период, проведите пару подкормок, содержащих полный комплекс минеральных удобрений.

В течение всего периода плодоношения поддерживайте влажность воздуха на уровне около 85%. Температура в солнечные дни должна составлять около двадцати шести градусов, в пасмурную погоду – двадцать четыре градуса, а ночью – от восемнадцати до двадцати градусов. Если нарушить данный режим, растущие плоды будут усыхать или полностью опадать. Как минимум, начнется искривление плодов и повышение подверженности различным огуречным заболеваниям.

Семенам огурцов свойственно сохранение всхожести на протяжении восьми лет, хотя с течением времени они теряют свою жизнестойкость. Идеальными для посева считаются семена с двух-трехлетним периодом хранения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме