Добавить свою статью

Посадка чеснока бульбочками

user-photo Garden Star 22 Июня 2012

chesnok-2Что же делать, если ваш чеснок пострадал от морозов и весенних паводков и у вас стоит задача возродить любимый сорт? Тем, кто хочет вырастить хороший чеснок в местных условиях, лучше обратиться к соседям, у которых чеснок удается каждый год. И не обязательно отбирать увесистые головки, можно и средние, главное – чтобы посевной материал был абсолютно здоровый. Не отказывайтесь, если вам в «довесок» предложат горстку бульбочек – воздушных луковок. Это хороший посадочный материал. Выращивая чеснок, не спешите выламывать стрелки. Оставьте пять-десять штук на лучших растениях – и через год получите превосходный посадочный материал. Те, кто считает, что выращивать их маленьких луковок посадочные «орешки» неоправданно трудоемко, глубоко заблуждаются. Таким образом, сорт можно восстановить в короткий срок. И даже оздоровить его. Важно и то, что при посадке пригоршня «орешков» заменит пол-ведра крупных зубков.

Много места на грядках бульбочки не займут, достаточно одного квадратного метра. Высевайте их не в разброс, а рядами на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга – так легче рыхлить междурядья и бороться с сорняками. Не выбрасывайте и мелочь, а сажайте по приствольным кругам яблонь, груш и слив. Весной там появится ранняя витаминная зелень, к середине лета – головки для солений, а к осени, если, - «страховой» запас семян. Высевают бульбочки в то же время, что и обычные зубки. Грядки готовят заранее, за месяц-полтора до посадки. При этом строго соблюдают севооборот. Чеснок хорошо родиться после огурцов, капусты, бобовых, зеленых культур, даже после картофеля. Свежего навоза он не терпит, зато полезно добавлять ложечку золы и щепотку поваренной соли в лунку (отпугивает нематоду), Грядки делают высокими, поскольку длительного подтопления чеснок не выносит.

Сажают его недели за две – три до наступления устойчивых заморозков. Зубки успевают укорениться, но если не выбрасывают ростки. Уход за растениями несложный и заключается в рыхлении подкормках, если требуется поливе. Когда убирать подскажут цветоносные стрелки, созревающие семенные коробочки. Оболочка на них начнет растрескиваться, обнажая фиолетовые, того же цвета что и головка, бульбочки. При уборке чеснок хорошо просушите. Постарайтесь подгадать солнечную погоду, дайте стеблям и головкам подсохнуть на родной грядке. А потом, связав в небольшие, не более десятка, пучки, развесьте под навесом. Просушенные, освобожденные от корней и стеблей головки храните в сухом месте в полотняных мешочках. Надежно сохраняются они и трехлитровых стеклянных банках. Чтобы зубки не задохнулись, вместо крышек прикройте горлышко марлей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме