Сбор урожая гороха: коротко о главном
Добавить свою статью

Сбор урожая гороха: коротко о главном

user-photo Z_dacha 26 Августа 2012

sbor-goroha-i-podgotovka-k-hraneniyuЗнаете ли вы, что во всем технологическом процессе выращивания гороха наиболее сложным этапом является именно уборка урожая, причем на него приходится около 75% общих затрат.

Во-первых, сложность заключается в неоднородном вызревании семян гороха: первыми вызревают нижние бобы, верхние же – чуть позже, потому-то нижние бобы так часто растрескиваются, осыпаясь и вызывая существенные потери урожая. Одна из головоломок – определение верного срока уборки, ведь ранняя уборка в свою очередь не выгодна в связи с не дозреванием верхней части. Скашивать горох нужно начинать, когда около 70%% бобов пожелтеет. Такие бобы приобретают характерную для сорта окраску, а влажность не превышает 35%. Горох скашивают при помощи жаток и косилок.

После скашивания массе нужно дать 3-4 суток на подсыхание, после чего валки подбирают и обмолачивают с помощью зерновых комбайнов, после чего влажность снижается до максимум 19% с учетом того, что при влажности, превышающей 20% зародыш семени подвержен повреждению, в то время как при влажности менее 15% зерно значительно измельчается. Чтобы предупредить измельчение, частота вращения барабана не должна быть более 500 оборотов в минуту, при этом подбарабанные должны принимать нижнее положение.

Кстати, неравномерное созревание также оставляет отпечаток на влажности, которая может в верхних семенах превышать пределы нормы. Еще одной проблемой является попадание зеленых частей сорняков в ворох.

Если их не удалить в течение суток, горох непременно увлажнится, что приводит к ускоренному самосогреванию. После удаления сорняков горох подвергается суточной просушке, которая помимо прочего является отличной защитой от возбудителей аскохитоза, бактериоза, пероноспороза, фузариоза и повышенной всхожести семян. Одноразовый сбор применяется в сухую погоду на очищенном от сорняков короткостебельных и устойчивых к осыпанию сортах гороха, характеризующихся полной спелостью семян и показателем влажности, не превышающем 17%.

На сегодняшний день выведено много новых полубезлистных и безлистных сортов, листья которых трансформируются в усы, которые обеспечивают сцепление между соседними растениями, благодаря чему они практически не подвержены вылеганию вплоть до полной спелости. Такие сорта подлежат уборке методом прямого комбайнирования.

При десикации посевов также проводят сбор направления. Десикация проводится с помощью раундапа из расчета 3 литра на гектар, доминатора в той же пропорции, которыми опрыскивают побуревшие бобы, когда их количество превышает 75%. Десикация помогает остановить вегетацию гороха, вследствие чего он быстрее подсыхает.

Кроме того, раундап незаменим для уничтожения сорняков, в частности, пырея, в период его вегетации, поэтому его и применяют в основном на поросших сорняками посевах.

Горох, идущий в дальнейшем на зеленый корм, нужно собирать еще в фазе цветения. Если же его целевой назначение – силос или сенаж, уборку необходимо завершить до образования первых бобов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме