x Меню
Война за перцы: их вредители и методы борьбы с ними
Добавить свою статью

Война за перцы: их вредители и методы борьбы с ними

user-photo Sofiya 28 Декабря 2012

Война за перцы: их вредители и методы борьбы с нимиРасхожий афоризм гласит: "Если все идет хорошо - значит, вы чего-то не заметили". Не забывайте об этом, когда в конце зимы начнете высевать семена перцев на рассаду. Враг может напасть там, где вы, вольно или невольно, оставили открытыми ворота в вашу "крепость".

В данном случае, поскольку речь идет о рассаде, имеется в виду, что вы либо махнули рукой на обеззараживание почвы, в которую высеяли семена, либо провели его спустя рукава. Есть еще один плацдарм для нападения на ваш будущий сочный и сладкий перец, - комнатные растения (в том случае, если ящики с рассадой зимуют на подоконниках ваших квартир). И если вы думаете, что злые малявки-вредители не воспользуются вашей оплошностью, чтобы пожрать все, что вы только собрались выращивать, - значит, вы плохо их знаете.

Абсолютный чемпион по прожорливости и многоядности - бахчевая тля. Не надо думать по названию, что страдают от нее исключительно бахчевые. Весьма изрядно достается и овощам. Попадает даже сорнякам. (Вот ела бы она только их - люди бы ей спасибо сказали!) Что касается рассады перца, из всех вредителей для него тля самая опасная. Эта мелочь пузатая (взрослое насекомое - до 2 мм, личинки еще меньше) в прямом смысле слова высасывает из растения все соки. Вы сразу поймете, кто атаковал ваш перец, когда увидите, что рост рассады замедлился, а листья стали желтыми и начали опадать. В дальнейшем рассада плохо примется, а об урожайности не придется и говорить.

Можно было бы, конечно, применить инсектициды (они как правило дают с первого раза хороший результат). Но пользоваться ими в жилом помещении чревато. Поэтому используем народные средства, причем неоднократно, так как наша задача - погубить не только саму тлю, но и отложенные ею на растениях яйца.

Способ первый. Измельчить 5 г мыла и растворить его в 1 л воды. Полученным раствором протирать листья перца с обеих сторон. Повторять до исчезновения тли на рассаде.

Способ второй. Собрать стакан древесной золы или табачной пыли. Высыпать собранное в 10-литровую емкость с водой и выждать сутки. Хорошо размешать, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, перемешать. Каждое утро, заправив полученным раствором опрыскиватель, устраивать для рассады перцев целебный душ.

"Сладкая парочка", только и ждущая момента, чтобы переселиться, скажем, с вашего декоративного плюща на рассаду, - паутинный клещ и трипсы. Воздействие первых паразитов можно задавить в корне еще на самом плюще, если "баловать" его обильным душем. Но если пропустить... Паутинные клещики, также, к сожалению, многоядные твари, настолько малы, что ранняя стадия заражения рассады перца проходит практически незаметной. Когда же вы обнаруживаете беловатую или буроватую пыль, которой словно кто-то присыпал нежные листочки, а на их нижней стороне обнаруживаются паутинки... нередко растение уже не спасти. Зато простое опрыскивание водой и обработка аскарицидами достаточно легко убивает клещиков.

Совсем не то по противодействию трипсы - мелкие черные мушки, откладывающие в почву личинки, питающиеся мелкими корешками растений. Здесь уже поможет срочная карбофосная атака. С соответствующим запахом. Можно еще применить раствор перманганата калия, но полностью проблему трипсов он не решит.

Еще одна зараза рассады перцев носит нежное название белокрылка. Это вредитель-мигрант, перелетающий с растения на растение, а иногда даже не тратящий на это усилий - ветер сам отнесет туда, где есть чем поживиться. У белокрылки короткий жизненный цикл (не более 20 дней), и по этой причине их количество быстро растет. Питается бабочка и ее личинки тем же, чем и тля, - соками растений. Если ваша рассада сильно поражена белокрылкой, вы сразу об этом узнаете, когда, встряхнув емкость с рассадой, увидите, как с нее словно поднимаются белесые пылинки.

Вы будете смеяться, но самым сильным профилактическим средством от белокрылки, как уже неоднократно убедились садоводы, является... клейкая лента, предназначенная для мух! Оказывается, ее желтый цвет действует на бабочек, как волшебная дудочка на крыс. А вот если нападение уже свершилось... Тогда учтите, что личинки белокрылки выделяют особый секрет, покрывающий их снаружи плотным налетом, ослабляющим действие химпрепаратов. И будьте готовы к затяжной химической войне...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме