Картошку не зря называют нашим вторым хлебом. И правильная ее заготовка начинается именно с правильной копки, в процессе которой по незнанию можно нанести урожаю ощутимый вред.
Как правильно выкопать картофель?
А знаете ли вы, что от правильно подхода к выкапыванию картофеля зависит то, какая часть полезных веществ сохранится в заветных клубнях. Речь идет не только о крахмале, но и минеральных солях, органических кислот, а также витаминов. Картофель должен постоянно присутствовать в меню людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний, а также проблем с почками – это обусловлено большим содержанием в картофеле калия.
Кроме того, культура богата биофлавоноидами, за счет которого значительно укрепляются сосуды, происходит общее омоложение организма, а также появляется иммунитет к образованию опухолей. Кстати, по содержанию витаминов А и С картофель ничуть не уступает апельсинам. Так что научиться правильному выкапыванию картофеля стоит хотя бы для того, чтобы не растерять такой богатый набор полезных веществ.
Традиция самостоятельной посадки картофеля сохранилась в немногих странах. В основной своей массе жители Европы и прочих лидирующих по развитию стран покупают картофель исключительно в супермаркетах, понятия не имея, как правильно держать в руках лопату. Но наши люди все еще заботятся о своем здоровье и боятся, что магазинная картошка может выращиваться при помощи мудреной химии. В принципе, даже надписи на упаковках, заверяющие народ, что продукт не содержит ГМО и вообще является полностью экологически чистым, не всегда убедительны. Да и цена таких продуктов превышает обычные продукты в разы.
Поэтому разберемся в том, как правильно копать картошку для сохранения в ней всех полезных веществ.
Для начала научимся определять степень готовности картофеля к извлечению. Выкопайте один клубенек и слегка потрите его пальцами. Если кожура скатывается с легкостью, значит, выкопку картофеля следует отложить – он еще не окончательно созрел для выкопки. Если же выкопать ее прямо сейчас, основная масса полезных веществ до нас так и не дойдет.
Еще одним признаком готовности картофеля к выкапыванию является полное высыхание ботвы. Как только это случилось, знайте, что рост клубня остановился, а, значит, держать его в почве больше нет никакой нужды. Более того, если затянуть с выкапыванием, клубни могут еще и заболеть или подвергнуться нападкам вредителей.
Перед тем как приступить к выкапыванию картофеля, срежьте полностью ботву. Тогда вы поможете почве подсохнуть, а, значит, вам же будет проще справиться с выкопкой. Кроме того, кожура за счет отсутствия ботвы значительно утолщается, что приводит к лучшей сохранности полезных веществ. Ну, и последним аргументом является то, что в ботве может завестись множество вредителей.
Удобрение Картофель TerraSol Купить |
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить |
Удобрение Картофель Фаско Купить |
Кстати, чтобы не повредить картошку в процессе выкопки, откажитесь от лопат и иже с ними – используйте вилы. Вилы используются для того, чтобы аккуратно поддеть картофельную лунку и перевернуть – вот и клубенек остается на поверхности.
Еще один важный момент: картошка при переворачивании зачастую облеплена остатками почвы. Многие огородники совершают большую ошибку, начиная в срочном порядке очищать клубни от налипшей грязи. В эти моменты кожура неминуемо повреждается. А значит, путь для мокрой гнили и фитофторы открыт.
Для начала картофель хорошенько просушивается и отлеживается в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не оставляйте картофель на солнце – он должен находиться исключительно в тени. И вообще никогда не оставляйте картофель на открытом солнце более, чем на 2 часа. По истечении это времени картофель начинает покрываться знакомой нам зеленцой. А ее появление сигнализирует о том, что в клубне начали появляться ядовитые вещества, при употреблении в пищу которых здоровью вашему наносится существенный вред.