Правильный отбор семенных клубней картофеля, продолжение линии
Добавить свою статью

Правильный отбор семенных клубней картофеля, продолжение линии

user-photo Garden Star 6 Марта 2012

Правильный отбор семенных клубней картофеля, продолжение линииСуществует клоновый отбор клубней картофеля из выращенного урожая, а также покустовой. На сегодня многие живут в загородных домах и у них есть возможность хранить картошку в подвале или в большой холодильной камере. В Москве сегодня почти каждый старается переехать жить загород поближе к экологии. Мы расскажем, как осуществить клоновое сохранение приглянувшейся линии картофеля.

Если следовать простым правилам клонового отбора, можно без проблем увеличить первоначальные урожаи. В течение трех лет отбора клубней от самых хороших кустов чаще всего поднимается на 50%, возможно даже удвоить урожай. Только обязательно дальше поддерживать такой же уровень, соблюдая плодосмену. Текущий отбор позволит улучшить урожайность по массе, и увеличить устойчивость к болезням.

Вот главные правила отбора:

  • пристрелка должна проводиться по зеленой ботве летом,  т.е. отмечайте самые видные кусты с толстыми стеблями, не имеющие признаков заболевания на листьях;
  • при выкопке помеченные кусты необходимо тщательно проверить, определите размер и количество клубней, лучше, если они в три раза больше обычных картофелин, здоровые на вид; остальное будем определять во время хранения; все подготовленные клубни нужно отложить; для маленьких грядок стоит распределить урожай от каждого куста в отдельный пакет, это поможет взвесить и сравнить;
  • теперь в зависимости от ваших требований к лучшему сорту, проведите отбор семенного материала; его стоит зазеленить перед хранением, для этого подойдут все приготовленные клубни, так же мелкие; картофель – такое растение, где может быть скрадывание сортовых признаков, т.е. с мелкого появится большой; если вы не очень придирчивы можно сразу отобрать только крупные клубни, это поможет удостовериться в том, что новый сорт сможет состоять из крупных клубней;
  • лучше отобрать клубни, которые имеют типичные сортовые признаки, согласно описанию и фотографии; если этот сорт по описанию и фото должен иметь продолговатые клубни, то круглые можно сразу отметать, они будут плохо устойчивы к болезням; сразу исключайте клубни с перетяжками и прочими дефектами.

Чтобы клоновый отбор дал хороший результат проведите с новым сортом кропотливую работу, лучше совершать это три года подряд.
На самом деле производители семенного материала делают все для того, чтобы мы покупали картофель ежегодно. Да здесь каждому понятно, что без прибыли фирма просто обанкротиться. С другой стороны никакого вырождения сортов быть не может, ведь этим занимаются производители. Картофель является самым простым и надежным овощем в разведении, он отлично прижился у нас в стране, где есть далекие уголки с замкнутой ротацией, случайно попавших культур.

Садоводу никто не сможет запретить заниматься клоновым отбором, а это значит, что вы сможете создать свою линию понравившегося сорта. И если он вам так приглянулся – то вперед!

Производитель может выиграть от того, что садоводы станут технически знающими и умелыми. Такой специалист сможет экспериментировать с привычными сортами и приобретать новые, вряд ли он ограничится одним лучшим сортом, для надежности стоит создать целую коллекцию. Теперь опытные огородники не станут отказываться от сорта, если он не получился в первую посадку.
При клоновом отборе можно совершить некоторые ошибки. Самый привычный отбор сможет пройти по обычной агротехнике, т.е. при максимальном урожае. Может быть и наоборот, когда сортовые признаки не проявляются и урожай оказывается мелочный, это случается в результате перекормки азотными удобрениями или засухи, в таком случае приходится заниматься не клоновым отбором, а гаданием на кофейной гуще.

Помимо этого, все может свестись к гигантомании, когда хорошей устойчивостью обладают среднего размера клубни, а болезням при хранении подвергнуться могут именно крупные. Лучше всего определить золотую середину, а для этого необходим опыт. Не используйте удобрения в избытке в надежде рекордных урожаев. Самый надежный вариант – 1-2 кг с куста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме