Добавить свою статью

Ямс – африканский недокартофель?

user-photo Garden Star 29 Апреля 2014

Ямс – африканский недокартофель?В тропических и субтропических широтах Азии, а также Южной Америки и, конечно, Африки произрастает интереснейшая группа растений, входящих в род диоскорея. Группа включает растения, представленные кустарниками и лианами. Как правило, данные растения выращивают для того, чтобы получить клубни. Эти клубни являются источником полезных и питательных веществ. По сути, они очень похожи на наш картофель.

Да, ямс и называют не иначе, как африканским картофелем. Только вот вес отдельно взятого клубня у некоторых видов ямса может колебаться от пятидесяти до семидесяти килограммов, в то время как длина составляет не менее полутора-двух метров. Африка, Океания, а также Юго-Восточная Азия, а точнее население этих регионов воспринимает ямс исключительно в качестве основного продукта питания.

Но есть в его употреблении в пищу и определенные загвоздки. В свежем виде ямс содержит вещество под названием диоскорин. Это вещество крайне ядовито. Но оно с легкостью разрушается при верном подходе к термической обработке. При этом нельзя не отметить, что данное вещество в почете у приверженцев нетрадиционной медицине. Они отмечают очень ценные лекарственные характеристики данного растения в целом и вещества в частности.

Как выращивать ямс?

Для выращивания ямса в условиях открытого грунта необходимо правильно выбрать участок. Это подразумевает, что он будет хорошо освещен и максимально открыт. При этом основное требование к почве – ее нейтральная реакция. По осени почву необходимо тщательно обработать на значительную глубину с обязательным внесением органических веществ. Но при этом недопустимо внесение свежего навоза. Грунт обязательно должен быть рыхлым, так как по мере роста корневая система ямса может уходить на полуметровую глубину.

Учтите, что если почва на участке почва глинистая, она непременно нуждается в предварительном улучшении, чтобы корни растения, уйдя глубоко в процессе роста, не повреждались во время выкапывания.

Хотя бы за шесть-восемь недель до плановой посадки клубней, почва нуждается в перекапывании. Перекопка осуществляется на двадцатисантиметровую глубину. После этого наступает черед внесения минеральных удобрений, основной составляющей которых является азот.

Удобрение Азофоска Фаско 1кг Купить
Удобрение Азофоска Фаско 1кг
Купить
Удобрение Борофоска Фаско 3кг Купить
Удобрение Борофоска Фаско 3кг
Купить
Удобрение Аммиачная селитра Фаско 0,9кг Купить
Удобрение Аммиачная селитра Фаско 0,9кг
Купить

Затем почва разрыхляется и выравнивается при помощи, скажем, граблей – эти процедуры проводятся хотя бы за неделю до посадки. Но стоит учесть несколько очень важных моментов: во-первых, для его посадки необходима высокая грядка, во-вторых, расстояние между клубеньками при посадке должно составлять не менее восьмидесяти сантиметров, хотя если клубеньки большие, оно может увеличиваться вплоть до полутора метров. Кроме того, глубина лунки должна составлять приблизительно десять сантиметров.

Ямс является влаголюбивым растением, так что поливы должны быть обильными и регулярными, иначе высоких урожаев ждать не стоит. Когда начинается созревание клубеньков, а также на протяжении всего периода их роста растению понадобится хотя бы три-четыре подкормки. Когда начинается вегетационный период, приемлемым удобрением является азофоска, которую можно заменить раствором мочевины. Во всех остальных случаях в качестве подкормок можно легко использовать обыкновенную золу.

Как только начинается вегетационный период у ямса, в его уход должны входить процедуры рыхления и окучивания, а также укрепления растения дополнительными опорами. Не стоит также игнорировать и борьбу против извечных врагов огородов и садов – сорных растений. На протяжении каждого сезона рыхление должно осуществляться хотя бы пятикратно. Растение неплохо бы окучивать на высоту до 40 сантиметров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме