Семена тыквы для посадки: подготовка и хранение
Добавить свою статью

Семена тыквы для посадки: подготовка и хранение

user-photo Снижана Снижана 24 Ноября 2015

Семена тыквы для посадки: подготовка и хранениеСемена тыквы для посадки отбираются исключительно из здоровых плодов. Плод должен иметь характерную для зрелой тыквы окраску, правильную форму и соответствующий размер.

Кроме того, если вы планируете собирать из плодов тыквы семена, не частите с удобрениями: так вегетационный период сократится, и у семян будет достаточно времени, чтобы полноценно вызреть. Поэтому очень важно сажать растения, из которых вы планируете получить семена тыквы для посадки отдельно от остальных сортов и других растений в целом - у них будет собственный режим. Кстати, для получения семян особого интересующего вас сорта можно посадить на одном участке несколько культур, чтобы облегчить практику искусственного оплодотворения.

Как хранить тыквенные семена

Семена тыквы должны быть не только вовремя собраны, их нужно еще и правильно хранить. В противном случае на хорошую всхожесть нечего и рассчитывать. Благо, что кожура у семян тыквы достаточно плотная – это неплохая защита от воздействия окружающей среды. Но, с другой стороны, она не способна защитить семена от повышения влажности. Итак, чего не любят семена тыквы? Во-первых, тепла. При теплом хранении они теряют всхожесть буквально в считанные месяцы. Хотя и резкие температурные перепады не лучше. Поэтому хранение недопустимо как на участке, так и в сырых помещениях. Идеальные условия хранения – сухое и темное помещение, температура около 16 градусов тепла и умеренная влажность. Не забывайте, что семенам нужно дышать. Помогите им, разложив семена по тканевым или бумажным мешочкам. Если ваш выбор пал на тканевые изделия, естественно, ткани должны быть натуральными. И никакого хранения в ванной комнате и кухне! Влажная среда сведет на нет все ваши старания!

Теперь поговорим об улучшении всхожести. Добиться его не так сложно – нужно прорастить семена.

На заметку: если говорить о голосеменной тыкве, предварительное проращивание тыквы не потребуется, ведь ее семена априори не обладают знаменитой твердой оболочкой.

Для проращивания нужно отобрать только самые крупные семена – мелкие стоит отсортировать. Считается, что результат будет лучше, если вы прорастите их до наклевывания. Наберите немного теплой воды, замочите в ней семена буквально на 2 часа, а затем переместите их в увлажненную ткань. Как только семена начнут наклевываться, проращивание тыквы окончено.

Кстати, банальное замачивание в случае с тыквенными семенами – это еще и защита от вредителей. В процессе замачивания вкус, привлекающий вредителей, мгновенно утрачивается, после чего они полностью теряют интерес к вашему посадочному материалу.

Но не стоит думать, что после проращивания ваши хождения по мукам окончены – это лишь первый этап подготовки семян тыквы для посадки. Следующий шаг – закаливание. Его можно проводить параллельно с проращиванием. Когда вы завернули семена во влажную ткань, положите их в холодильник на недельку. Причем главным нюансом закаливания в случае с тыквенными семенами является чередование температуры. В течение первых 10 часов после заворачивания в ткань семена должны содержаться при температуре от 18 до 20 градусов тепла, затем на полсуток их помещают в холодильник с температурой от 1 до 2 градусов выше нуля, после чего все повторяется снова и снова.

Перед посадкой можно также прогреть семена. Разложите их тонким слоем на подоконнике под солнечными лучами на 10 часов. После прогревания не помешает и замачивание в биостимуляторах. Благодаря им не только повысится урожайность, но и содержание сахаров в зрелых плодах. Можно замочить семена в экстракте алоэ, салициловой или янтарной кислоте, боре, кобальте, марганце, цинке или меди. Все эти микроэлементы пойдут растению только на пользу. Кстати, если вы замочите семена тыквы для посадки в неразбавленном соке алоэ, вы не только простимулируете, но заодно и протравите их, а это значит, что риск заражения плодов бактериальными и грибковыми заболеваниями сведется к минимуму. Аналогично действует и слабо-розовый раствор перманганата калия.

При посадке тыквы тоже не расслабляйтесь. Учитывайте все особенности растения. Во-первых, у него довольно длинный корень с большим количеством мелких ответвлений. Причем ответвления расположены где-то на полметра ближе к поверхности грунта, чем основной корень. Поэтому верхний грунтовой слой обязательно должен быть максимально питательным. Во-вторых, тыква склонна к довольно мощному ветвлению, поэтому она нуждается в достаточном количестве места. Поэтому при посадке семечек выдерживайте между ними хотя бы полуметровое расстояние. В-третьих, тыква любит солнце. Если на вашем участке солнечные лучи прогревают посадки на протяжении всего дня, он идеален для посадки тыквы! Если температура воздуха упадет ниже 14 градусов тепла, рост растения немедленно остановится.

И напоследок практический совет: не сажайте тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот после баклажанов, лука, свеклы, капусты, моркови, картофеля, бобовых культур, томатов и перца тыква будет расти превосходно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме