Тыква – любимый овощ многих. Действительно, из нее вы сможете приготовить достаточно много кулинарных шедевров. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в ней содержится немало питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые просто необходимы каждому из нас. Однако для того чтобы это было действительно так, следует более ответственно подойти к процессу ее выращивания и ухода.
Естественно, для каждого садовода главное получить хороший урожай. Так вот для того чтобы тыква порадовала своими крупными плодами, а также сладостным вкусом выбирайте для ее высадки теплые солнечные места на вашем участке, с нейтральной почвой.
Для того чтобы ускорить процесс образования завязей не ленитесь по мере необходимости удалять боковые побеги, которые забирают немало питательных веществ, не принося при этом совершенно никакой пользы. Причем не стоит общипывать все побеги, оставьте пару-тройку из них. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые обязательно следует учитывать. Главный стебель растения следует прищипнуть над третьим листочком, а все боковые, отходящие от него – над четвертым. Надо отметить, что наиболее опытные садоводы и огородники, стараясь получить максимально крупные плоды тыквы, оставляют всего две-три завязи, чтобы все питательные вещества шли именно к ним.
Одной из наиболее актуальных проблем, встречающихся на пути выращивания тыквы, является загнивание плодов. Это в свою очередь связано с тем, что стебли растения стелются по земле. Так вот, чтобы не допустить этого следует подложить предварительно подготовленный изоляционный материал. В качестве него можно взять обыкновенный изолон. Кроме того, важно обеспечить достаточное количество солнечных лучей плодам во время их созревания. Обрезайте по мере необходимости все большие листья, закрывающие растения от солнца.
Подкормка и регулярный полив – обязательное условие выращивания любого растения, в том числе и тыквы. Крупные листья растения, именно их большая поверхность приводит к достаточно быстрому испарению влаги. По этой причине тыква просто не переносит засухи. Полив ее должен быть регулярным и интенсивным. Однако во время цветения рекомендуется слегка снизить интенсивность полива, о чем ни в коем случае не стоит забывать.
Органические и минеральные удобрения просто идеальны для тыквы. Как показывает практика, регулярные подкормки приводят к ускорению роста плодов, что в данном случае существенно и немаловажно. В качестве органического удобрения можно совершенно спокойно использовать навозную жижу, куриный помет или золу. Производить подкормку рекомендуется примерно раз в неделю. На самом деле все в большей степени зависит от состояния каждого конкретного растения. В качестве минерального удобрение следует использовать суперфосфат, селитру. Перед использованием сухие удобрения просто растворяют в воде в пропорциональном отношении, указанном в специальной таблице.
Теперь что касается сбора урожая. Самое главное в данном случае – правильно определить зрелость плода. Для этого достаточно просто надавить ногтем на поверхность тыквы. Если вы почувствуете, что у вас не получается ее продавить, то можно смело начинать собирать урожай. Если говорить про период, когда это происходит, то следует упомянуть именно о первых заморозках, то есть поздней осени.
Итак, как же правильно собирать плоды, ведь зачастую они достаточно крупные и массивные? Этот вопрос на самом деле очень актуален, особенно среди неопытных в этом деле садоводов. Прежде всего, вам придется обзавестись очень острым крепким и большим ножом, так как без него у вас просто ничего не получится. Итак, тыкву следует срезать исключительно вместе с плодоножкой. И помните о том, что на длительное хранение следует отправлять только крепкие, полностью вызревшие плоды тыквы.
Все приведенные выше советы достаточно просты, но вместе с тем весьма эффективны, почему у вас точно недолжно возникнуть никаких проблем с выращиванием прекрасного урожая тыкв и его сбором. Поэтому не стоит бояться, приобретайте семена в любом специализированном магазине и смело беритесь за выращивание столь популярного в наши дни растения.