x Меню
Вредители тыквы: кто способен навредить «страшному» овощу?
Добавить свою статью

Вредители тыквы: кто способен навредить «страшному» овощу?

user-photo Валя Валя 7 Марта 2015

Вредители тыквы: кто способен навредить «страшному» овощу?На тыкву нередко нападают коварные вредители. Чаще всего это тля бахчевая.

Бахчевая тля. Она любит не только посадки тыквы, но и огурцов, и кабачков. Все начинается с того, что целые колонии вредителя облепляют нижнюю сторону листа, переселяясь со временем на побеги, завязи и цветки. В итоге поврежденные таким образом листики потихоньку скручиваются, а затем начинается опадание цветков и листьев. Вследствие этого начинаются существенные задержки роста тыквы, которые могут привести к полной гибели растений.

Не стоит забывать и о том, что тля – одни из самых частых переносчиков таких сложных заболеваний, как огуречная мозаика и прочих болячек вирусной этиологии. Если говорить о выращивании в условиях открытого грунта, тля поражает бахчевые культуры, начиная с июля-августа.

Бахчевая тля на тыкве. Для борьбы с бахчевой тлей растение необходимо опрыскивать актелликом. Но начинать такую обработку следует не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Крайние сроки – за три недели. Кроме того, неплохо бы подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Для этого берем десятилитровое ведро, наполняем его водой и растворяем в не около двадцати граммов суперфосфата и примерно десять граммов хлористого калия. Полученным раствором и обрабатывайте тыквенные посадки. При этом раствор в обязательном порядке должен попадать и на нижнюю часть листьев, потому что, как мы уже знаем, тля базируется именно там. Если вредители тыквы уже появились, обработка проводится несколько раз с интервалом не менее пяти-семи дней. При этом обязательно нужно уничтожать сорняки возле тепличек, как и пленочных укрытий, обкашивать участки и, конечно, привлекать всеми силами извечного врага тли – божьих коровок.

Паутинный клещ. Кроме того, нередки случаи поражения тыквенных посадок и паутинными клещиками. Они, как правило, мигрируют достаточно большими колониями, интересуясь, в первую очередь, плодами и листьями растений. При этом листья постепенно окрашиваются в бронзовые оттенки и начинают подсыхать, а плоды покрываются пробковой тканью.

На кожуре плодов появляются характерные трещинки. Если тыква растет в условиях пониженной влажности, паутинные клещики прячутся на нижней части листьев. Зимовка с равным успехом проходит в условиях открытого грунта или защищенного грунта на глубине от трех до шести сантиметров вглубь почвы. Любят паутинные клещики и сорняки, а также растительные остатки.

Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова 2мл
Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей Купить
Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей
Купить

Паутинный клещ на тыкве. Чтобы побороть данного вредителя тыквы, начните с термической обработки грунта. Обязательно применение химикатов, потому что с паутинным клещиком всегда очень тяжело бороться. Кстати, есть и биологические методы борьбы. Для этого нужно просто впустить в теплицу хищных клещиков фитосейулюсов. На каждый квадратный сантиметр теплицы должно приходиться от тридцати до ста пятидесяти особей данного насекомого. Если тыквы выращиваются в производственных целях, растения необходимо обрабатывать тридцатипроцентным раствором карбофорса еженедельно.

Медведка. Ну, и, конечно же, всеми горячо «любимая» медведка. Это очень крупное насекомое отвратительного вида. Длина его колеблется от тридцати до семидесяти пяти миллиметров. Она с легкостью перегрызает как стебли растений, так и любые части их корневой системы. Проживает в почве, причем, предпочитает влажную среду. Для зимовки медведке необходимо унавоженное место с рыхлой почвой. При этом для растений опасность представляют как взрослые насекомые, так и личинки на стадии развития.

Медведка на тыкве. Для того чтобы не столкнуться лицом к лицу с этим вредителем тыквы, обязательно рыхлите почву с приходом весны минимум на десяти-пятнадцатисантиметровую глубину. Хорошо зарекомендовало себя и применение отравленных приманок, в которые подкладывается разваренное зерно, смешанное с хлорофосом. Доля отравляющего вещества должна составлять не менее десяти процентов от общей массы зерна. При этом неплохо бы добавить в смесь хотя бы тридцать-сорок миллилитров растительного масла. Огородники также вполне успешно пользуются ловчими гнездами, изготовленными из перегноя, по осени. Такие ловушки располагаются на глубине от сорока сантиметров до полуметра.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме