Как вырастить хороший урожай томатов на дачном участке?
Добавить свою статью

Как вырастить хороший урожай томатов на дачном участке?

user-photo Серафима Серафима 10 Февраля 2016

ur pomДля садоводов-любителей, которые приезжают на дачу лишь в выходные дни, лучше всего подойдут низкорослые скороспелые сорта. Для последующей высадки на дачный участок необходимо привести рассаду в цвету, возраст которой всего два месяца. Высадку созревшей рассады необходимо производить в начале мая. До этого надо подготовить почву для высадки, предварительно натянув пленку для прогрева открытого грунта в местах высадки томатов.

Не рекомендуется высаживать зацветающую рассаду в холодный грунт. Поэтому пленку необходимо натянуть как можно раньше, как минимум за 7 дней до начала посадки рассады. Для удобства полива можно оставить небольшие лунки для будущей рассады, всю свободную от рассады площадь можно аккуратными рядками засадить зеленью и традиционным красным сортом редиса. Томаты прекрасно соседствуют с зелеными культурами, такими, как капуста, фасоль, спаржа, поэтому в целях экономии места и требуемого покрывного материала вполне возможно высадить семена данных растений на одинаковой с помидорами территории.

Если погодные условия отличные, то первый существенный урожай помидора скороспелых сортов можно собрать уже в начале лета. Для низкорослых сортов томатов не требуется производить пасынкование. Но в поливе они также достаточно капризны. В ходе пересадки зацветающей рассады необходимо добавлять в каждую созданную лунку две горстки перегноя, перемешанного со столовой ложкой суперфосфата. Далее рассаду необходимо аккуратно поставить и внимательно следить за тем, чтобы немного оголившиеся корни даже не соприкасались с горошинами концентрированного суперфосфата, чтобы не нанести вред корням. Низкорослый сорт помидоров не стоит слишком сильно заглублять в грунт.

Проверенные практикой секреты выращивания помидоров высокорослых сортов

Речь пойдет о помидорах гигантского формата под названием Красный Томат Де-Барао или в простонародье его называют Томат-дерево.

Предварительная процедура подготовки семян к дальнейшей высадке в грунт.

Отбор полновесных семян начинается в конце февраля, для этого все имеющиеся семена заливают подсоленной водой (из расчета 30 г соли на литр воды), затем тщательно перемешивают, в ходе чего щуплые и дефектные семена непременно всплывут на поверхности, а полновесные пойдут ко дну. Затем все оставшиеся на дне зрелые семена тщательно промывают. Затем семена обеззараживают от дальнейшего появления инфекции с помощью выдерживания в достаточно концентрированном растворе марганца в течение получаса.

Далее желательно произвести обработку семян микроэлементами в целях увеличения урожая и последующего ускорения общего созревания будущих плодов. Первый метод заключается в необходимом замачивании семян в растворе борной кислоты сроком на 12 часов (из расчета пол грамма на литр воды). Вторым методом является замачивание в водном растворе золы древесной (из расчета 1 ст. ложку золы на литр воды), в течение суток семена также помешиваются и по истечению суток сцеживают.

В целях получения раннего урожая и улучшения показателей в плане холодостойкости отобранные семена закаливают при помощи перемены температур: для этого их помещают в мокрую марлю, на протяженин недели. Ночью семена держат в марле в холодильнике, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, днем держат в комнатной температуре, при этом семена находятся в мокрой среде, чтобы они слегка проклюнулись. Очень важно не допускать полного высыхания семян в процессе закаливания.

Процесс выращивания рассады

Далее семена необходимо сеять в специальный ящик с засыпанной заранее почвенной смесью, глубиной лишь 1 см. Затем производят необходимый полив, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом и ожидают прорастания. После их появления, укрытие убирают и ставят на подоконник. Полив нужно вести достаточно умеренный во избежания возможного вытягивания саженцев.
Затем производится пикирование образовавшихся саженцев в отдельный горшочек с торфом, либо какую-то отдельную емкость после образования на стебле второго настоящего листочка. Именно тогда стержневой корешок необходимо прищипывать на одну треть. Прежде чем высадить рассаду в отдельную емкость, необходимо его дно выстлать пропаренными опилками, чтобы проще было извлекать их при посадке в открытый грунт.

В случае перерастания рассады до начала ее непосредственной высадки необходимо срезать верхушки на 10 см, убрать нижние листья и поставить в воду для того, чтобы он пустил корешки, после этого его тоже стоит высадить в землю.

За пару дней перед самой посадкой рассаду необходимо полить теплым слабо концентрированном раствором марганцовки, а перед непосредственной посадкой полить сами лунки раствором более интенсивного окраса.

Только так есть реальный шанс саженцам избежать инфекции.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме