Добавить свою статью

Какие вредители страшны для томатов?

user-photo гриша 22 Апреля 2014

Какие вредители страшны для томатов?К сожалению, нашим томатам угрожает множество вредителей, при этом со многими из них даже самые проверенные препараты справиться не в силах. Но все же своего врага всегда лучше знать в лицо.

Белокрылка. Очень серьезный ущерб томатным посадкам может нанести белокрылка, являющаяся совсем небольшим насекомым длиною до трех миллиметров. Если посмотреть на ее крылышки, может показаться, что они присыпаны сукой, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь восковой налет. Кстати, в обнаружении этого вредителя нет вообще ничего сложного, ведь все следы ее пребывания на томате кроются на нижней части листа. Да и верхняя часть листа покрывается блестящим налетом, который также известен под названием медвяная роса. По сути, налет представляет собой продукты жизнедеятельности вредителя, на которых позднее отлично развивается сажистый гриб или так называемая чернь. Итак, как видите, такой опасный вредитель как белокрылка является источником тройного ущерба для растений: переносит вирусные заболевания, питается соком томатов и заражает их сажистым грибом.

Для того чтобы побороть белокрылку, можно применять как покупные средства, так и народные рецепты. Если говорить о химических препаратах, отлично себя зарекомендовало применение Актеллика, Пегаса, Моспилана, а также Конфидора. Если поражние вредителем еще не приобрело массовый характер, с ним можно справиться при помощи чесночного раствора. Кроме того, белокрылок можно и отлавливать, используя обыкновенные противомушиные липкие ленты – их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но этот способ скорее применим для томатов, выращиваемых в условиях закрытого грунта.

Колорадский жук. Кстати, как ни странно, колорадские жуки также опасны для томатов. Все знают, как он выглядит: кажется, этого черно-белого жучка, а также его личинок розового оттенка видел хотя бы единожды каждый человек. Личинки очень схожи с толстыми коротенькими червячками. Колорадский жук начинает с невинных развлечений вроде поедания листьев, затем переходят на стебельки растений семейства пасленовые. К сожалению, живая природа не предусмотрела естественных врагов для вредителя.

Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл. Купить
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл.
Купить
Средство защиты Ордан 25гр Купить
Средство защиты Ордан 25гр
Купить

Да и бороться с ними очень тяжело. Прилавки предлагают нам массу химических препаратов для борьбы с колорадским жуком, да и народных методов на просторах периодических изданий и интернета мелькает масса, но только следует смотреть правде в глаза и признать, что колорадские жуки без особых усилий приспосабливается ко всем видам отравы. Так что лучшим решением проблемы может стать разведение цесарок, потому что этим птичкам колорадские жуки очень даже по вкусу. Кроме того, только их желудок в состоянии целиком и полностью переварить оболочку жука, сплошь состоящую из жесткого хитина. Не сажайте в междурядьях томатов ярый чеснок, бархатцы или нежные ноготки, которые не вынесут ни одной обработки, направленной на уничтожение вредителей.

Медведка. Ну, и еще один жуткий вредитель томатов – медведка. Этот вредитель – один из самых крупных. В длину он дорастает до пяти сантиметров. Тельце вредителя жесткое, крылышки у него достаточно сильные. Очень ярко выражены передние конечности и роговые челюсти, при помощи которых насекомое перегрызает корневую систему на раз. Определить, завелась ли медведка на участке, очень просто. Растения начинают увядать, и если выкапывать их, можно, в конце концов, натолкнувшись на гнезда медведки, которые похожи на кокон размером не менее яйца.

Чтобы побороть весьма противного вредителя, во-первых, нужно постоянно перекапывать грунт на приличную глубину. Для подкормок растений не используйте свежий коровяк, потому что именно его медведки просто обожают. Зато химические препараты не особо эффективны для борьбы с медведкой. По крайней мере, смесью из толченой яичной скорлупы с подсолнечным маслом намного эффективнее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме