Добавить свою статью

Сбор урожая томатов и огурцов

user-photo Светлана Светлана 17 Августа 2014

Сбор урожая томатов и огурцовВ августе наступает пора собирать урожай огурцов и томатов. Причем главная цель ухода за посадками томатов как раз в том и заключается, чтобы подстегнуть созревание и сбор урожая. При этом нужно сделать все возможное, чтобы не дать томатам загнить. Цель достигается путем удаления вновь появляющихся пасынков, излишков листвы, а также прищипыванием верхушек всех побегов, принимающих участие в плодоношении, удалением всех цветочных кистей, на которых есть плоды, которым явно не хватит времени на полноценное формирование. Если на вашем участке высажены томаты низкорослых сортов, поверните их таким образом, чтобы кисти, на которых формируются плоды, смотрели на солнышко.

Начиная с 15 августа, пора вносить дополнительные подкормки, а не ограничиваться только основными. Введите мочевину (1 ст. ложка вещества на 10 литров воды), а также суперфосфат и сульфат калия. Такие растворы вносятся в количестве полулитра на каждый кустик. После завязывания плодов до их полного покраснения проходит не менее 40 суток. В среднем этот период созревания длится 50 суток с отклонениями в несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от сорта. Если же говорить о среднеспелых сортах, им требуется чуть больше времени – до 70 суток. Никогда не оставляйте созревшие плоды на кустиках томатов – они попросту перезреют, да и урожай значительно снизится. Если же регулярно осуществлять сбор недозрелых помидоров, он, напротив, значительно возрастает. Снятые красные томаты хранятся при температуре не выше 2 градусов выше нуля на протяжении 25 суток. При этом влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 80%.

Что же касается уборки урожая огурцов, своевременное ее осуществление также является залогом успеха. Если плоды убираются своевременно, объемы урожая значительно возрастают. Учтите, что чем меньше размером плод, тем больше в нем содержится сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Даже отделять огурец от плодоножки нужно уметь! Нажмите на плодоножку большим пальчиком и аккуратно отделите плод так, чтобы часть плодоножки осталась на нем – это гарант, что вы не повредите огурчик. Сбор огурцов осуществляется исключительно в утреннее время, причем довольно раннее.

Непосредственно после уборки урожая огурцы следует занести в прохладное помещение, так как длительное их нахождение под лучами солнца может привести к повреждению урожая. В свежем виде огурцы сохраняют приличный внешний вид только на протяжении буквально нескольких суток, да и то – при условии их немедленного помещения в холодную воду. Кстати, запах свежесобранного огурца ни с чем не перепутаешь, и он сохраняется в течение всего времени, пока вы храните его по всем правилам.

Прилагайте все усилия, чтобы предотвратить пожелтение огурцов. К сожалению, в желтых огурцах практически все жизненные силы уходят на подпитку семян, а не мякоти, поэтому плодоношение их в принципе останавливается. Да и для консервации они впоследствии становятся непригодными, так как внутри, как правило, оказываются полыми.

При уборке урожая не проходите мимо больных, уродливых, необычных и не совсем стандартных огурчиков, так как, будучи оставленными дозревать, они препятствуют росту нового полноценного урожая. В них, помимо всего прочего, могут таиться заболевания, представляющие угрозу нормальным огурчикам.

Чтобы сохранить качество собранных огурцов на высоте, рассортируйте их и упакуйте, после чего перенесите под навес. Напомним, что под воздействием солнца плоды очень быстро приобретают далеко не товарный вид.

Пока продолжается уборка урожая, не забывайте о необходимости в продолжении постоянных поливов. Если на дворе стоит жара, поливать огурцы необходимо не реже раза в двое суток. При этом допускается сочетание поливов с внесением подкормок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме