В борьбе с сорняками большинство садоводов непримиримы. С ранней весны до поздней осени мы активно уничтожаем все, что не сажали сами, и что, таким образом, попадает под понятие сорняка. И часто в общей зачистке уничтожается растение мокрица, которое с одной стороны – сорняк, то есть занимает место и является непрошенным гостем, а с другой – очень полезное растеньице.
Особенности мокрицы
Мокрица имеет научное название «звездчатка средняя», а в народе в зависимости от региона еще множество наименований – куриная звездчатка, мокричка, бегунок и другие. Речь всегда идет о неприметном растении с мелкими звездчатыми цветочками, растущими соцветьями. Вообще, это растение вида отряда гвоздичных, и это сразу видно.
Растение однолетнее, но дает по три-четыре урожая за сезон и если появляется на участке, практически не выводимо. Оно любит сырость, и растет в низинках все гуще, если его не выпалывать. Однако были зафиксированы случаи, когда мокрица выдерживала засуху по три месяца и даже при этом продолжала распространяться.
Листики мокрицы отличаются тем, что блестят, а после дождя набирают максимум влаги и становятся почти прозрачными, хрусткими. От этого они еще больше блестят, сияют очень красиво. Именно такая тяга к воде дала растению одно из названий.
Приживчивость растений тоже удивительна. Семена в земле могут сохраняться десятилетиями, и ждать подходящих условий. Их с легкостью можно принести на участок на одежде, или с грунтом. Поэтому не стоит удивляться, если эта травка появилась у вас.
По мокрице можно предсказать дождь. Головки цветов каждый вечер опускаются, а утром поднимаются. Если до 9 утра вы не увидели поднятых головок, значит, цветок ожидает дождя. И осадки будут практически со стопроцентной вероятностью.
Польза мокрицы
Главной пользой этой травы является способность удерживать влагу в почве своими корнями. Из-за этого ее не выпалывают во многих деревнях, где лето часто бывает сухим. Из низинки мокрица разрастется по всему участку, и если удалять ее грамотно, оставляя часть, то другие ваши растения проще переживут любую засуху.
Для тех, кто держит птицу или дойных животных (коз, коров) мокрица тоже все лето будет крайне полезна. От нее количество молока увеличивается, а куры чаще несутся. Дело, опять же, в большом содержании влаги в ее стеблях, да и полезных соединений в ней очень много. Основные витамины в мокрице - это C и E, их в растении очень много. Но редко встречающийся витамин К, тоже содержится в мокрице, причем в больших количествах. Этот витамин улучшает свертываемость крови, и без него у человека могут быть разные проблемы с кроветворением. А мокрица – это естественный источник данного витамина.
Мокрица в кулинарии и в медицине
Для человека мокрица тоже полезна, и, к счастью, с ней приятно иметь дело. Наземная съедобная часть имеет приятный легкий вкус, свежий и схожий отдаленно с петрушкой. Вот ее и можно употреблять в пищу с салатами, в супах.
Ее сушат и перетирают, получается травка-специя. Вкуса она почти не дает, но добавляет вашей еде полезности. Еще из мокрицы делают свежевыжатый сок и лечат, таким образом, разные заболевания, готовят припарки и настои.
В общем, использовать ее в народной медицине можно в любых вариациях, а помогает она при отечности, печеночных заболеваниях, дает общее очищение организма. Мокрица, к тому же, имеет свойство по улучшению кровоснабжения и функций мозга. Она снимает стрессовые состояния и усталость.
Поэтому выводить ее полностью не обязательно, можно даже культивировать на определенном участке сада. Это обяжет вас регулярно собирать ее с других участков и делать прополку, но зато даст много полезного сырья.
Борьба с мокрицей
Если сравнивать мокрицу с другими сорняками, то она гораздо предпочтительнее. Она невысокая, неколючая, не вьется и не дает аллергенной пыльцы. Так что если мокрица заселила ваш участок, то другие, более неприятные сорняки, имеют на это меньшие шансы.
Но если вы все же решили бороться с этой травкой, то начинать процесс лучше в первый ее период цветения, то есть в мае. Позже она выкинет еще одну порцию семян, и борьба станет непреходящей. Удалять мокрицу желательно вместе с корневищем, то есть метод кошения не подходит. Семена в почве, скорее всего, все равно останутся, так что борьбу придется вести не один год, но удерживать ее в одной зоне вполне возможно.