Да, товарищи, это реально. И не стоит думать, что все искусство огородного дела состоит лишь в прополках, поливах и перекопках почвы. Но это не совсем так, и именно это мы с вами сейчас и обсудим.
Есть, есть все-таки альтернатива традиционному огородничеству. Речь идет о природном или, как его еще называют, органическом земледелии. Но его постулаты несколько отличаются от традиционных взглядов, так что не сразу вы сможете их принять, если привыкли следовать общепринятым правилам.
Начнем с перекопки земли. Органическое земледелие рассматривает его лишь как источник разрушения структуры земли. На метровой глубине под уровнем почвы существует целым живой мир, представленный червями, насекомыми и микробами –именно они определяют пористую структуру подземной части почвы, образуя единую экосистему, которая, естественно, нарушается вследствие такого грубого внедрения в ее сокровенный мир.
Так что, как предполагает экологическое земледелие, перекопка не только не помогает растениям, но уничтожает оптимальные условия для их полноценного развития. Причем условия эти созданы не человеком, а именно обитателями этой экосистемы.
Итак, как же рыхлить землю?
Ну, не копать – это однозначно. Прорыхлите всего лишь верхние пять-шесть сантиметров почвенного покрова, не оборачивая пласт. Такое дельце можно провернуть с помощью плоскореза Фокина.
Теперь поговорим о сорняках, то бишь о прополке. Да, сорняки, конечно, являются помехой для роста основных растений, но все же есть интересные моменты, о которых вам следует узнать. Сорняку лучше и легче всего живется именно на почве, которая регулярно перекапывается и пропалывается, то бишь всеми своими защитными мероприятиями вы только делаете его жизнь еще проще и удобнее, так как вы своими руками помогаете ему размножаться без особых усилий.
Кроме того, сведения о вреде, наносимом сорняками весьма спорный. Большинство сорняков обладает ярко выраженными лечебными свойствами, так что по мере своего контролируемого роста они не только не мешают основным растениям набирать силу, но еще и помогают им. И если уж на то пошло, именно сорняки способны защитить основные посадки от воздействия и заморозков, и сильных ветров, и различных заболеваний, и даже всем приевшимся вредителей.
Контроль же роста сорняков заключается лишь в мульчировании участков, на которых присутствие сорняков нежелательно.
Если покрыть гряды пяти-шести сантиметровым слоем мульчи, сорнякам будет просто не под силу прорасти сквозь такой плотный слой, так что дерзайте и сохраняйте свои грядки в идеальной чистоте.
Кроме того, мульча способствует лучшему сохранению влаги в почве за счет постоянного содержания влаги непосредственно в мульче. Более того, замульчированным грядкам мульчирование вообще не нужно. Под мульчей никогда не протекают процессы слеживания и уплотнения почвы, так что рост растений значительно ускоряется, а иммунитет – повышается, так что с заболеваниями хлопот меньше, да и вредители предпочитают нападки на ослабленные растения.
Природа – удивительная штука. Все в ней продумано до мельчайших деталей. Разве в лесах кто-то занимается рыхлением, прополкой, мульчированием? Нет, конечно! Но растут в лесу и грибы, и земляника, и цветы, и деревья, и все им нипочем. Сама матушка-природа заботится об их самочувствии и безопасности. А мы все хотим показать себя повелителями природы и стихий, хотим, чтобы все шло при нашем непосредственном участии и только под нашим навязчивым контролем.
Сначала, конечно, работать придется много, так как традиционным земледелием вы нарушили всю систему, но зато из года в год вы будете видеть явное улучшение состояния своего участка, повышение плодородия земли, полную независимость вашего урожая от погодных условий в отличие от традиционного земледелия, а также очевидного увеличения свободного времени, ведь работать придется не в течение всего сезона, а только в его начале и конце. Середина сезона теперь в вашем личном распоряжении.