x Меню
Добавить свою статью

Уход за ягодником в мае

user-photo Krava99 20 Мая 2014

Уход за ягодником в мае: Ягода-малинаМалина – самая любимая и сладкая ягода на наших участках.

За последние годы учеными-селекционерами выведено огромное количество новых сортов, в основном, упор делается на ремонтантные сорта, и это понятно, кому не хочется осенью полакомиться любимой ягодой? Но, многие землевладельцы в последнее время отказываются от ремонтантных сортов, считая такую ягоду совсем не вкусной. Другие сетуют, что она не успевает отдать урожай до холодов, и большая часть ягоды попадает под морозы. Несомненно, в этом есть своя правда.

Осенним ягодам не достается много солнца и тепла. Поэтому они не такие сладкие. Но, все же опытным садоводам удается получать отменные урожаи крупных ягод, а все дело в высокой агротехнике. Ремонтантную малину кормить надо чаще и посадки ни в коем случае нельзя загущать. И тем не менее у осенних сортов есть одно неоспоримое преимущество перед летними, они меньше поражаются вредителями, т.к осенью вся наземная часть срезается. Такие посадки достаточно в зиму замульчировать слоем органики, получается. Что и морозам она меньше подвержена. За лето успевают отрасти мощные приросты, на которых в августе начинают выспевать ягоды. Но, конечно не стоит поддаваться на рекламу и засаживать весь малинник дорогостоящими осенними сортами. Большую часть плантации нужно заложить проверенными летними сортами, ведь все хорошо в меру.

Какой сорт малины выбрать?

Все хотят вкусную и крупную. Плохих сортов вообще нет, просто не все садоводы уделяют должное внимание уходу, в результате, даже самые крупные сорта болеют, поражаются вредителями и мельчают. Выбирая малину, посадите разные сорта. И в каждом вы найдете свои преимущества.

Что любит малина?

Высокие, хорошо освещенные и защищенные от ветра участки, богатую, но одновременно влагоемкую и рыхлую почву.

Малина нуждается в повышенных дозах азота. Причем речь идет строго об органическом азоте, поэтому под посадки сплошь вносите перегной, куряк, а лучше биогумус. Внесение золы обеспечит малину микроэлементами. Не забывайте, что любую почву нужно обеззараживать, поэтому делаем обработку любым препаратом на основе бактерий. Основная масса корней малины залегает в почвенном слое от 5 до 20 см, отсюда понятно, что она нуждается в постоянной влаге, без которой крупные ягоды не получить! Лучший способ обеспечить малинник влагой – капельный полив, а сохранить ее – толстый слой мульчи.

Малина не любит глубокой перекопки. Обязательно выкапывайте лишнюю поросль. Не загущайте посадки.

Даже при хорошем уходе дислокацию малинника меняют каждые 6-8 лет, ведь уже на 6-ой год куст малины стареет и теряет продуктивность, земля утомляется, заселяется вредителями.

Самые лучшие предшественники для малины – любые бобовые культуры и овощи, а вот после земляники и картофеля сажать ее не следует.

Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг
Купить

Важно при посадке весной. Корневая шейка должна находиться на уровне с землей. На хорошем саженце всегда видны прикорневые почки, которые при посадке и дальнейшем поливе не должны оголиться. В противном случае мощных побегов вы не увидите. Глубокая посадка приводит к гибели и загниванию. После посадке надземную часть у летних сортов обязательно укорачивают, оставляя 10-15см. Если саженец не обрезать,то опять может не быть в первый год мощного прироста.

Чего боятся кусты малины?

Весной осмотрите малинник. Чрезмерно высокие кусты, даже, если у них не подмерзли макушки, целесообразно укоротить, т.к. здесь все равно очень слабые почки, которые не дадут хорошего урожая, а питание на их развитие идет усиленное.
Если вы видите на стеблях вздутия, то срежьте их ниже на 3 см, это вредитель – малинная стеблевая галлица. Если вздутия расположены очень низко, то побег вырезают полностью, если после обрезки осталось 50-60см, то с такого куста можно получить неплохой урожай. Галлица начинает лет, когда на прошлогодних побегах появляются первые цветы. В это время можно опрыснуть кусты биологическими инсектицидами.

Очень часто на побегах появляется пурпурная пятнистость, обычно, ниже места прикрепления черешка. Это приводит к растрескиванию и шелушению коры. Самый надежный метод борьбы – это обработка медесодержащими препаратами, но для нас он не подходит, т.к. медь, это яд который накапливается и в почве и в растениях, убивает все полезные микроорганизмы. Поэтому. Лучшее лечение – это профилактика (здоровая почва, хороший посадочный материал и высокий иммунитет), одним словом – высокая агротехника.

В мае плантации малины лучше подкормить настоем биогумуса или куряка, а следующую подкормку делаем настоем полезных трав. Пролейте плантации раствором «Флора-С» и опрысните антистрессовыми препаратами - это укрепит иммунитет.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме