x Меню
Что и как посадить весной? Деревья и кустарники
Добавить свою статью

Что и как посадить весной? Деревья и кустарники

user-photo primetim 8 Апреля 2013

Что и как посадить весной? Деревья и кустарникиОбычно кустарники и деревья начинают сажать именно весной, начиная с момента оттаивания вплоть до момента набухания почек. Обычно этот период занимает всего 10-15 дней. Но можно начать посадку и осенью.

Косточковые культуры, в том числе яблоки и груши сажают в первую очередь, как можно раньше, а вот саженцы кустарников могут немного подождать - до того, когда почки немного распустятся.

Для того чтобы посадить плодовый сад, необходимо выбирать крупные саженце, не младше двух лет, но можно и однолетние.  Потому что именно такие саженцы наиболее скоро начнут плодоносить. Не стоит забывать о маленькой хитрости - контейнер с саженцами непосредственно перед посадкой стоит погрузить в воду, где то на 1-2 часа, чтобы земляной ком насытился влагой.

Обычно для весенней посадки годятся зимонеустойчивые сорта яблони, вишни, груши и сливы. А также абрикос, облепиха и черешня. Можно посадить и землянику. Необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, это поможет растениям прижиться. А вот смородину, малину и крыжовник настоятельно рекомендуется сажать именно осенью.

Важно то, что все посадочные ямы должны быть подготовлены с осени, чтобы земля успела осесть. Диаметр ямы должен быть от 60 до 100 см, в зависимости от того, что именно предстоит сажать. В ямы необходимо засыпать перегной в количестве двух - четырех ведер на каждую. Только не вздумайте засыпать минеральные удобрения, иначе ваши саженцы не приживутся. Также запрещено класть на дно ямы не перепревший навоз.
Правильное проведение посадки имеет большое значение, так как напрямую повлияет на рост и плодоношение дерева или кустарника. Давайте рассмотрим, как же правильно посадить саженец.

Желательно бы выполнять посадку вдвоем, так как одному человеку придется держать саженец, расправляя корни, а второму - засыпать землю. Для наибольшего заполнения пустот между корнями, необходимо периодически встряхивать саженец. После засыпки корней землей, полейте саженец ведром воды или даже двумя. Не забывайте и о том, что для засыпки ямы необходимо использовать только верхний, наиболее плодородный слой почвы. После окончания посадки требуется насыпать валик по краям бывшей ямы, чтобы получилась своеобразная ямка возле саженца, а почву необходимо утоптать. В полученную лунку необходимо залить еще ведро воды, а затем прикрыть почву либо перепревшим навозом, либо опавшей листвой, сохранившейся с осени. Делается это для того, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Сажая саженец, следует учитывать, что корневая шейка должна приблизительно располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. А вообще, корневая шейка -  это, то самое место, где корни саженца начинают переходить в ствол.

Для высоких саженцев деревьев необходимо поставить кол в качестве опоры. При этом саженец должен располагаться с северной стороны кола, который будет защищать его от солнечных ожогов. Кол необходимо вбить в землю до посадки саженца в яму, чтобы случайно не повредить его корни. Высота кола не должна достигать первой ветки дерева, чтобы, при возможном ветре, ветки не повредились.

В тот же день, как вы посадили саженцы, необходимо сделать обрезку.

Также стоит подумать и об удобрениях, которые помогут получать хороший урожай и сохранить дерево на долгие годы. Если до посадки саженцев вы «подкормили» почву, тогда в первый год никакие удобрения им не нужны. А если нет, тогда необходимо внести органическое и минеральное удобрение (это выполняется осенью), а весной рекомендуется подкормить почву азотными удобрениями, которые вносятся не сразу, а в два - три приема.

Обычно, со второго года почву рекомендуется удобрять следующими удобрениями:

  • суперфосфат в количестве два - три спичечных коробка на квадратный метр
  • сульфат калия - один спичечный коробок
  • мочевина, или, как ее называют по-научному, карбамид - спичечный коробок
  • перегной - вносится один раз в 2-3 года в количестве трех - четырех килограмм на квадратный метр почвы
  • навозная жижа - разводят водой в 2-4 раза

Не думайте, что, внеся лишь органические удобрения, вы получите хороший результат. Нет. Только в сочетании минералов и органики почва получит все необходимые вещества, которые повысят ее плодородность и создадут благоприятную среду для бактерий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме