Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Приемы ускорения плодоношения в саду
Добавить свою статью

Приемы ускорения плодоношения в саду

user-photo Любовь Любовь 17 Июля 2014

Приемы ускорения плодоношения в садуМомент начала плодоношения плодовой культуры полностью обусловлен биологическими особенностями сорта, подвоем, а также природными условиями. К примеру, если скороплодный сорт яблони или груши привить на слаборослый карликовый подвой, урожая раньше, чем через 3 года, не ждите. Если же привить позднеплодный сорт на сильнорослый семенной подвой, эта цифра увеличивается до 7-10 лет. Если же говорить о плодоношении вишен и слив, оно начинается через 3-5 лет после посадки.

Как же ускорить плодоношение в саду?

Такого эффекта можно добиться тремя способами: наклоном ветвей, кербовкой, бороздованием.

Если наклонить скелетные ветви, наблюдается затруднение оттока питательных веществ к корневой системе, вследствие чего начинается закладка плодовых почек. Угол наклона основных ветвей должен составлять не менее 50-60 градусов. А значит, крона раздается вширь при одновременном улучшении светового и воздушного режимов. Наклонять же позднеспелые сорта нужно, начиная с первой половины вегетационного периода, но только до того момента, как начнется закладка плодовых почек.

В случае же с раннеспелыми сортами наклонять ветви необходимо не ранее июля или даже августа. Ветви привязываются к колышкам, которые забиваются в грунт неподалеку от ствола.

Суть кербовки заключается в полулунном надрезе коры. Его можно выполнять, когда только-только начинается весеннее сокодвижение. Причем попытайтесь сделать его прямо над почкой, чтобы сформировать плодовую кольчатку.

Метод бороздования, в свою очередь, предполагает продольный надрезы на коре. Такой метод применяется раз в несколько лет исключительно в весеннее время, до того как закончится цветение, то есть в течение вегетационного периода. Для надреза вам понадобится острый садовый нож. Главная тонкость – не захватить молодую древесину. Бороздование в идеале проводится с северной стороны, хотя допускается и восточное, и западное бороздование. Проделайте сплошную борозду от 10 до 30 сантиметров длиной. Затем нужна аналогичная, но прерывистая. Все раны должны быть тщательно продезинфицированы при помощи раствора медного купороса 3% концентрации. При помощи бороздования вы стимулируете процесс закладки цветковых почек, что, в конечном счете, положительно сказывается на повышении урожая. Если же у дерева старая и огрубевшая кора, при помощи бороздования предупреждается появление трещин. Кроме того, ствол в результате такой процедуры значительно утолщается, как, впрочем, и скелетные ветви.

Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет
Купить

И последний метод – перетяжка. Суть способа заключается в сдавливании ветвей у основания. Это значительно задержит процесс оттока питательных веществ к корневой системе. Это также способствует стимуляции закладки цветочных почек, за счет которых и формируется потенциальный урожай будущих сезонов. Но такой метод можно применять только для деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. Именно при этом условии все заявленные эффекты будут обязательно достигнуты.

Как же правильно проводить процедуру перетяжки?

Если на дереве, скажем, 7 скелетных ветвей, стоит выбрать всего 3-4 для перетяжки, причем каждая должна быть 3-5-летнего возраста. Кора не должна быть поранена, поэтому основание ветвей перетяните тканью. Отлично подойдет мешковина, после чего можно наложить тугую повязку из проволоки и слегка передавить ее. Если все выполнено правильно, начнется нарастание ветви в толщину, после чего усилится давление. Такая перетяжка должна оставаться на дереве на протяжении 1-2 месяцев, после чего ее можно снять.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме