Добавить свою статью

Болезни и вредители можжевельника

user-photo настя 19 Января 2014

Болезни и вредители можжевельникаК чести можжевельников, хотелось бы сразу подчеркнуть их поразительную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Хотя растение может быть ослаблено зимним иссушением или, наоборот, солнечным обгоранием, что только способствует поражению растений разного рода инфекциями. С такими проблемами приходится бороться при помощи различных препаратов. Не слишком легко переносит можжевельник и городскую загазованность. Стандартной реакцией можжевельника на этот фактор является пожелтение и отмирание хвоинок. Кроме того, можжевельник не терпит соседства с семечковыми плодовыми древесными породами по типу яблонь, груш и даже боярышника, потому что именно они являются промежуточными хозяевами столь губительной для можжевельника ржавчины.

Чувствителен можжевельник и к сосущим вредителям. Молодые побеги растения нередко страдают от можжевельниковой тли. Если позволить вредителя массово размножаться, молодое растение очень страдает.

Вредитель питается соком растения, угнетая его развитие и ослабляя его, что приводит к незамедлительной задержке роста и зачастую вызывает искривление и скручивание на поврежденных побегах. Как же бороться с тлей? Как известно, за разведение тли отвечают муравьи, поэтому стоит контролировать их распространение на вашем участке. Если участков, пораженных тлей, на растении немного, можно ограничиться обмыванием пораженных органов растения мыльным раствором или чистой холодной водой. В таких водных процедурах растение нуждается постоянно. Главное – защитить почву от попадания мыльного раствора, так как это может губительно сказаться на ее полезных свойствах. Если же тля поражает растение уже целыми колониями, срезайте кончики наиболее пораженных побегов прямо с тлей.

Можжевельниковая щитовка также весьма губительно влияет на молодые шишки и хвою растения. Июнь – стандартное время появления личинок, присасывающихся прямо к хвое можжевельника. В результате такого воздействия хвоя необратимо погибает, высыхая и опадая с ветвей. Молодое растение может не выдержать нашествия можжевельниковой щитовки и погибнуть окончательно. Личинки питаются соком тканей коры, вследствие чего кора отмирает, побеги усыхают и искривляются, а годичный прирост значительно уменьшается.

Можжевельник также страдает от можжевельникового пилильщика. Пилильщика легко узнать по трем темным полоскам на тельце и бурой головке. Им свойственно повреждение хвои и побегов, а также выедание внутренних тканей. Для борьбы с этим достаточно опасным вредителем необходимо тщательно перекапывать приствольный круг каждого растения. Хороший результат дает и уничтожение гнезд и личинок вредителей, хотя такое мероприятие успешно лишь при условия не сильного распространения пилильщика. Можно также прибегнуть к различным народным настоям и отварам или же воспользоваться инсектицидными препаратами.

Укрытие зимнее Green Boom 1200*970 мм. для хвойных  	 Удобрение мин. TerraSol® Хвойное 2,5кг. Удобрение минеральное жидкое Green Boom в бутылках Хвойные
Укрытие зимнее Green Boom 1200*970 мм. для хвойных
Купить
Удобрение мин. TerraSol® Хвойное 2,5кг.
Купить
Удобрение минеральное жидкое Green Boom в бутылках Хвойные
Купить

Опасна для растения и побеговая моль, особенно ее гусеницы. Они питаются внутренностями побегов, повреждая практически все формы растения, хотя их излюбленным видов является все же можжевельник обыкновенный. Для борьбы с этим вредителем необходимо собирать паутинные гнезда и опрыскивать растение отварами и настоями. Инсектицидные препараты также весьма эффективны в борьбе с побеговой молью. Предпочтительны препараты, изготовленные на минеральных маслах.

Самая страшная болезнь можжевельника – ржавчина. Если побеги растения начинают покрываться оранжевыми наростами в начале лета, значит, его атаковала эта коварная болезнь. Заболевание нуждается в двух растениях-хозяевах, иначе она не может пройти полный цикл. Микроскопические споры переносятся при помощи ветра с растения на растение. Заболевание также легко вычислить по желтовато-бурым пятнам на поверхности верхней части листа, в то время как нижняя его часть покрывается почковидными выпячиваниями. Применяйте иммунизаторы для повышения устойчивости растения к заболеванию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме