x Меню
Добавить свою статью

Живая изгородь из можжевельника

user-photo Ura347 20 Июня 2018

Отличным украшением садоводы любители считают изгороди, созданные из кустарниковых растений. Вариант, подходящий нашим климатическим условиям - можжевельник. Живая изгородь придаст эстетический образ участку, а простота ухода за растением, по моему опыту, вас удивит.


Сорта можжевельника

Широкая востребованность представителя флоры привела к разнообразию его сортов. На данный отрезок времени насчитывают порядка 70 видов, однако только их малая часть относится к неприхотливым. Перечисленные ниже виды легко адаптируются в условиях нашей среды обитания: казацкий, обыкновенный, чешуйчатый, китайский и виргинский. Расскажу о тех, которые росли на моем участке.

Отдельные виды можжевельника вырастают до 20 метров в высоту, к таковым относится и китайская разновидность. Признание кустарниковое растение получило в странах Азии, благодаря цветовой гамме - сине-зеленым переливам.

Отличительной чертой казацкой разновидности выступают небольшие размеры и превосходные адаптационные способности. Кустарник произрастает на любой почве при изобилии солнечных лучей, которые не могут навредить растению. Это идеальный вариант для дачников, обожающих солнце. Пользуется спросом за счет излучаемого аромата, лично мое сердце он покорил.

Лидером по популярности является вид обыкновенный. Длительность жизни не менее 100-150 лет, привлекательная конусообразная крона и насыщенный зеленый оттенок – малая доля из множества положительных качеств кустарника.


Можжевельник: посадка и уход

Выращивание можжевельника в домашних условиях – не сложная задача. Приобретайте кусты с не засохшими корнями, иначе растение может не прижиться. Садила кустарник я так:

  • Копала ямки на расстоянии 2 м, глубиной 70 см;

  • Дно ямы заполняла дренажом (смесью песка, торфа и дерновой земли);

  • Высаживала саженцы, аккуратно присыпала землёй и делала поливочные круги.

Правильный уход за растением требует соблюдения простых рекомендаций:

  • На зиму свяжите хвою, иначе тяжесть снега не сломает их;

  • Переодически пропалывайте землю;

  • Укрывайте кусты от весеннего палящего солнца на ранних этапах роста;

  • Своевременно подстригайте кустарники, чтобы они приняли вид ограждения.

Создать декоративную изгородь просто. Посадите можжевельник, правильно ухаживайте и наслаждайтесь результатом.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме