x Меню
Как правильно посадить сирень и выбрать саженец
Добавить свою статью

Как правильно посадить сирень и выбрать саженец

user-photo Иванов Владимир 9 Февраля 2012

 

Как правильно посадить сирень и на что нужно обращать ваше внимание при приобретении саженцев сирениСамым наилучшим периодом для посадки саженцев сирени в вашей местности, как я считаю, является или середина месяца августа, либо самое начало сентября. Если саженцы куплены в августе либо в июле с листьями и с комами земли, то они хорошо приживаются, но все-таки время от покупки до посадки деревьев должно быть минимальным.

Никому не верьте при покупке саженцев весной и держите себя в руках, не поддавайтесь на сладкие обманчивые речи продавцов, им лишь бы продать, потому что потом будете мучиться с больными перемерзшими деревьями, так как безболезненно перенести транспортировку и посадку сирень может лишь в течение недели, а возможно что и вовсе в течении всего лишь пары дней сразу же после того как почва уже оттает и будет пригодна для посадки, то есть до того как начинают распускаться почки. В том случае даже если она и выживет, то соответственно будет болеть продолжительное время.

Из моего личного опыта весеннего, как говорится, наступив на одни и те же грабли показало, что из 40 саженцев сирени купленных мной за последнее время проросли и успешно развиваются только пять. Почти все они погибли в течение двух первых месяцев после их посадки.

Неблагоприятна также попытка сажать сирень поздней осенью, хотя это не так страшно, как если вы ее посадите весной. Все что указано выше относится к деревьям, корневая система которых открыта – как этот вариант нам и продают на рынках и обочинах дорог. Ну а если же саженцы сирени выращены в контейнерах, то соответственно их можно смело садить в любое удобное для вас время. Эти саженцы, как правило, приобретаются в фирменных проверенных питомниках, они стоят дороже, но имеют ряд хороших и очень нужных для деревьев преимуществ по сравнению с тем, что предлагают купить на рынке и у дороги. Весной некоторые предприниматели продают горшочки с уже распустившимися цветущими кустиками – это еще 1 огромный плюс при приобретении посадочного материала.

Как правильно выбрать саженец сирени

Итак, перейдем ко второму пункту нашего выбора. Наша главная задача, выяснить какой привитый или корнесобственный саженец сирени перед нами.

  • Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
  • Сорта сирени: краткий обзор
  • Болезни и вредители сирени

Бывают продаются саженцы которые очень аккуратно привиты их хозяином, их трудно разглядеть невооруженным глазом и тем более новичку. Если сирень корнесобственная, то хороший и пригодный для посадки саженец должен быть пятьдесят или семьдесят сантиметров высотой, на нем должны присутствовать три или четыре скелетных ветви, также у него должна быть хорошо развитая корневая система, размер которой обычно должен составлять двадцать пять или тридцать сантиметров, с большим количеством мелких корешков (главное чтобы они не были пересушены). Внимательно осмотрите кустик, нет ли на нем трещин на коре и первичных признаков болезни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме