Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Пузыреплодник: выращивание и уход

user-photo Garden Star 18 Мая 2015

Пузыреплодник: выращивание и уходЛюбовь садоводов к пузыреплоднику калинолистному вполне оправдана. Это растение относится к тем редким представителям флоры, которым свойственна высокая декоративность и абсолютное отсутствие капризов в отношении ухода. Выглядит растение невероятно эффектно за счет шаровидной густой кроны, придающей растению равномерной пышности по всей зоне роста.

Пузыреплодники прекрасно переносят затенение, хотя окраска листвы все же со временем утрачивает свою яркость. Так что с чисто декоративной точки зрения лучше все подобрать для посадки растения освещенный участок.

Пузыреплодники отлично растут на любых типах почвы, если в них нет извести, и при обеспечении хорошего дренажа. Никто не отменял того факта, что при посадке в плодородную почву с отличной проницаемостью растение будет выглядеть максимально здоровым и пышным. Но и бедный грунт не будет препятствовать развитию пузыреплодника. Кроме того, на руку садоводам, живущим в нашу урбанистическую эпоху, играет на руку удивительная устойчивость этого представителя флоры к загазованности воздуха. В принципе, этим и пользуются озеленители, которые ничтоже сумняшеся украшают растением обочины проезжей части.

Уход за пузыреплодником

Даже самому неприхотливому растению присущи те или иные предпочтения в плане ухода. Жизненный цикл растения длится около 25 лет. Причем в течение вегетационного периода темпы его развития можно смело назвать рекордными. Годовой прирост как в высоту, так и в ширину, составляет не менее 40 см.

Именно такие темпы годового прироста обуславливают потребность растения в формировании, поэтому готовьтесь к ежегодным обрезкам. Причем растение нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Правда, особых сложностей не возникнет, ведь пузыреплодники превосходно переносят данную процедуру – она для них абсолютно не травматична. Да и молодые побеги появятся на удивление быстро.

Кроме того, пузыреплодники могут похвастаться удивительной морозостойкостью. Если вы проживаете в средней полосе России, зимой можно вполне обойтись без укрывного материала. Если морозы будут слишком сильными, возможно обморожение кончиков побегов, что, в целом, существенного урона декоративности растения не нанесет.

Что касается частоты и обилия поливов, они зависят от вида почвы, на котором произрастает растение. Немаловажную роль играет и его возраст. Если в вашем регионе летний период характеризуется высокими температурами, а на вашем участке преобладает легкая суглинистая почва, пузыреплодник будет постоянно нуждаться в обильных поливах, начиная с прихода весны и вплоть до прихода осени. Частота поливов, в принципе, может не превышать 2 раз в неделю. При этом на каждое взрослое растение при поливе должно затрачиваться не менее 40 л воды.

Если же вы посадили пузыреплодник на газоне или на тяжелом глинистом грунте, остерегайтесь потенциального перелива растения. Помните, что избыточное переувлажнение кустарника может привести к ослаблению его иммунитета, которым не замедлит воспользоваться мучнистая роса. Бороться с этим заболеванием крайне тяжело. Зачастую садоводам так и не удается спасти растение, и оно, в конечном счете, погибает, несмотря на все прилагаемые хозяином участка усилия.

Не забывайте и о подкормках. В ней пузыреплодники нуждаются как весной, так и осенью. С приходом ранней весны подпитайте почву азотосодержащим удобрением, в то время как осенью более уместным будут минеральные подкормки. В весеннее время желательно обогащать грунт коровяком, мочевиной или аммиачной селитрой. Еще лучше совместить все 3 компонента в одном растворе. В 10 л воды растворите 0,5 л коровяка, 1 ст л селитры и аналогичное количество мочевины.

Осенью же воспользуйтесь нитроаммофоской. В 10 л воды достаточно растворить около 1 спичечного коробка вещества. На каждое взрослое растение приходится около 15 л раствора. Только такие объемы способны удовлетворить потребности растения в органических и минеральных питательных элементах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме