x Меню
Как бороться с болезнями и вредителями смородины и крыжовника?
Добавить свою статью

Как бороться с болезнями и вредителями смородины и крыжовника?

user-photo Ira 1 Июля 2012

Bolezni krigovnika i smorodiniКаждый из нас радуется приходу лета, ведь в это время появляется возможность полакомиться свежими ягодами и фруктами. Однако для того, чтобы собрать на своем участке богатый урожай следует хорошо потрудиться, ведь растения нуждаются не только в поливе, но и правильном уходе, борьбе с вредителями и болезнями.

Борьба с вредителями крыжовника и смородины не ограничивается только опрыскиванием различными химическими препаратами.

Для начала весной, когда сойдет снег и подсохнет грунт, необходимо собрать и сжечь опавшую листу и перекопать землю между кустами. Делать это необходимо до того, как на кусте распустятся почки. Затем необходимо собрать на побегах большие шарообразные почки, в которых зимует клещ. Верхушки скрученных побегов, пораженных болезнями и вредителями, следует обрезать, а сами кусты опрыскать 2%-ным нитрафеном. Особенно такое опрыскивание необходимо в запущенных старых насаждениях.

Когда начнут распускаться почки, растения следует подвергнуть обработке 0,7%-м раствором 10%-ого карбофоса, добавив при этом в раствор 30 г хлорокиси меди. В период формирования бутонов необходимо брать 0,9%-ную эмульсию 10%-ного карбофоса, в которую добавлены коллоидная сера в количестве 50 г и хлорокись меди в количестве 30 г. Во время цветения следует выявить и обязательно уничтожить кусты, которые были поражены махровостью.

Обработка после цветения

После того как смородина и крыжовник отцветут, их обрабатывают все теми же препаратами, что и в период формирования бутонов. Если верхушки побегов сильно поражены мучнистой росой, то кусты следует опрыскать настоем коровяка (для этого берутся 1 часть коровяка и 3 части воды) или другим средством – 0,5%-м раствором кальцинированной соды, в который добавлено при этом хозяйственное мыло в количестве 40 г. Также для обработки растений подойдет медно-мыльная эмульсия. Для ее приготовления необходимо взять хозяйственное мыло и медный купорос в количестве 200 г и 20 г соответственно.

Для уничтожения болезней, после того как растение отцветет, а затем еще по истечении от 10 до 12 дней оно нуждается в обработке 1%-й бордоской жидкостью. Также для опрыскивания можно взять 0,3%-ю хлорокись меди. На протяжении всего лета необходимо удалять с куста искривленные, сухие и поврежденные побеги.

После того как урожай уже собран, смородину и крыжовник необходимо дважды (с промежутками от 10 до 12 дней) опрыскать 0,7 % раствором 10%-ного карбофоса или какими-либо его заменителями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме