Добавить свою статью

Как черенковать смородину

user-photo ZosyzM 5 Августа 2015

Черенкование смородиныДля черенкования садоводы предпочитают пользоваться лишними однолетними прикорневыми побегами или же однолетними приростами первого или второго порядка ветвления. Они должны быть полностью вызревшими. Кроме того, на них должна быть хорошо развита верхушечная почка.

Как правило, черенки заготавливаются весной или осенью. В весеннее время эту процедуру осуществляют в марте или апреле. В это время снег продолжает таять, а почки начинают стремительно набухать. Обрежьте побеги внутри куста до самого уровня почвы. При этом желательно не оставлять пеньков. Длина черенков должна колебаться от 15 см до 18 см. Толщина основания черенка должна составлять, как минимум, полсантиметра.

Как черенковать смородину?

Выбирайте среднюю часть побега, которая лучше всего развита. Учтите, что для черенков, взятых с верхушки или нижней части побегов, характерна низкая приживаемость. Срез на черенке в верхней части должен идти по косой. Расстояние между почкой и срезом должно составлять не менее сантиметра. Нижний срез также должен быть косым – так вам будет легче его посадить и укоренить.

Кстати, срез очень важен с точки зрения приживаемости черенка. Во-первых, на нем не должно оставаться зазубрин – вы должны добиться идеально гладкой поверхности среза. Этим фактом и обусловлено применение острого садового ножа, а не секатора. Секатор, даже если его лезвия очень хорошо наточены, несколько сомнет место среза. И приживаемость сразу снижается в разы.

Итак, черенки готовы. Теперь свяжите их в небольшие аккуратные пучки, которые следует воткнуть в снег в строго вертикальном положении. Сверху прикройте черенки опилками или же обычной соломой. Кстати, если черенков смородины у вас получилось немного, они отлично хранятся и в холодильнике, если их предварительно обернуть пленкой и периодически разворачивать для увлажнения.

С приходом ранней весны, когда почва прогрелась хотя бы на 20-сантиметровую глубину, можете смело сажать ваши черенки в хорошо окультуренную почву по шнуру. Ширина междурядий при этом должна составлять хотя бы 30 см. Расстояние между черенками смородины выдерживайте от 10 до 15 см. очень важно, чтобы при посадке черенки были наклонены в сторону ряда под углом 45 градусов. Над почвой должна остаться хотя бы одна почка, хотя желательно, чтобы их было не менее 2.

Оптимальное направление рядов – с севера на юг. Так черенки будут лучше прогреваться в почве, что приведет к ускоренному корнеобразованию, как только почва прогреется хотя бы до 16-24 градусов. Распускание же почек начнется уже при температуре 6 градусов тепла. Всем известно, что воздух прогревается на порядок быстрее грунта, поэтому почки распустятся несколько раньше, чем начнется рост и развитие корней. Поэтому и не рекомендуется ранневесенняя посадка черенков, так как она часто заканчивается провалом, несмотря на тщательное выполнение всех правил.

Осенью же оптимальным временем для заготовки черенков смородины является вторая половина сентября, хотя все же ориентируйтесь и на климатические условия в вашем регионе. Однако на зиму их в обязательном порядке мульчируют, используя торф или перегной. Иначе весной черенки будут выпирать из-под грунта.

Если же говорить о красной смородине, то ее можно черенковать только с конца августа по середину сентября. Причем обязательно параллельное использование гетероауксина и, конечно же, мульчирование. Весенняя посадка черенков всегда чревата низкой приживаемостью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме