Смородина бывает разная – белая, черная, красная…
Добавить свою статью

Смородина бывает разная – белая, черная, красная…

user-photo primetim 22 Марта 2013

Смородина бывает разная – белая, черная, красная…В мире существует большое количество ботанических видов рода Ribes - так на латинском языке называется смородина. Из этого многообразия и были выведены ее отдельные культурные сорта. Естественно, различны и их требования к условиям выращивания и ухода.

Сортоведы делят смородину по цвету ее ягод - на черноплодную, белоплодную и красноплодную. Причем основными (и самыми известными) являются черная и красная смородина. (Белая смородина - разновидность последней.) Оба сорта имеют в своей основе дикоросы, ареал произрастания которых - Северная Европа и Сибирь.

Все три смородины схожи тем, что высаживаются вне зоны вероятности наступления поздних весенних заморозков. Но красной и белой смородине нужны гарантированно высокая влажность воздуха, особенно в период цветения, и средняя высота над уровнем моря; ей подойдут и затененные участки. Черная же смородина не "поднимается" выше 350 м, и для роста ей нужна оптимальная освещенность. Три сорта произрастают в примерно одинаковом среднегодовом температурном диапазоне (+6...+8 и +7...+9 соответственно). Но заморозки наносят больший ущерб черной смородине, чем менее чувствительной красной и белой.

И почва им тоже нужна разная: красной и белой смородине - более влажная слабокислая, черной - менее влажная (но хорошо прогретая) нейтральная или слабощелочная. Едины они в требовании богатого содержания гумуса в пахотном слое и отсутствия заболоченности.

Все три смородины предпочитают расти в виде кустарника - так их и омолаживать легче, и расти им дольше. Смородина, "пытающаяся" стать деревом, быстрее стареет. Кусты высаживают рядами, разделенными тремя метрами (у белой смородины - двумя). Между кустами у белой и красной смородины расстояние 1,5-2 м, у черной - 2-3 м.

Если в первые же годы после посадки кустов смородины правильно и тщательно ухаживать за ними, можно достичь наилучших результатов.

У высаженных осенью (в связи с тем, что смородина распускается рано весной) саженцев предварительно укорачивают те корни, что повреждены или слишком длинны, удаляют слабые побеги, оставляя не более пяти самых сильных. Саженец помещается в ямку примерно на 5 см глубже, чем его место в питомнике. Из-за этого нижние побеги, пригнутые к земле, получают шанс отрастить собственные корни. Впоследствии это облегчает омолаживание куста. Засыпанные землей саженцы весной разгребают, чтобы укоротить побеги. В ходе вегетации почву несколько раз подвергают рыхлению, прополке, поливу и мульчированию - так дольше сохраняется влага. Осень корни вновь укрывают землею.

На третий год у всех трех сортов смородины после удаления слабых и больных побегов остаются хорошо развитые взрослые кусты с 8-12 сильными ветвями.

В последующие годы необходимо поддержать жизнестойкость смородины и ее урожайность, для чего осуществляют регулярное прореживание. Инспекцию кустов смородины проводят осенью или ранней весной. Отмечают ветви, у которых древесная кора темнее общего фона, а листья и плоды по размеру меньше нормы; ветви, отвисающие к земле, поврежденные, больные. Все они должны быть вырезаны, а большие срезы, образующиеся при этом, - залиты садовым воском, чтобы не допустить поражения древесины растений грибковыми заболеваниями (особенно это касается черной смородины) и отмирания ветвей. Также систематически необходимо осуществлять прореживание внутри кустов - это улучшит освещение всех их ветвей.

Если смородина будет выращиваться в рядах, расстояние между слаборослыми сортами составляет 1 м, между сортами посильнее - 1,5 м. Так выращивается черная смородина и сорта красной смородины с толстыми пряморослыми ветвями.

При посадке черной смородины важно учитывать оптимальные условия опыления, для чего использовать разные сорта. Некоторые сорта со слабым самоопылением могут дать хороший урожай, если их "соседом" будет сильный куст-"опылитель".

Красная и белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, и благодаря этому, может выбирать из большего числа почв, чем черная смородина. Красная и белая смородина, единственные из всех ягодных культур, мирятся с засолением почвы.

Красная и белая смородина плодоносят много дольше черной и дают урожай повыше. Отдельные ветви 8-10-летнего возраста могут дать до 4 кг ягод.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме