Золотистая смородина является, по сути, неким гибридом крыжовника и обычной черной смородины, называемой йоштой. Поэтому у нее даже листья больше похожи на листья крыжовника, чем на привычные нам смородиновые. Это растение прибыло к нам из Северной Америки, и изначально рекомендовалось только для подвоя смородины или крыжовника. Но постепенно оно переселилось в грунт как самостоятельный вид, и даже приобрело пять различных разновидностей. Правда, некоторые специалисты считают, что это лишь разная реакция одного растения на различия климатических зон.
У нас в стране такая смородина еще не самый частый гость в саду, но это, скорее, дело привычки. На самом деле ее можно выращивать в наших почвах, и она будет хорошо плодоносить и переживать зимы. Ее в СССР использовали для мелиоративных работ, как растение, хорошо удерживающее влагу в почве.
Как выглядит золотистая смородина
Эта порода кустарников размножается ветвлением от корня, из подземных почек. Но в отличие от других пород смородины ее побегов каждый год довольно много. Хорошо ухоженная смородина в высоту достигает трех метров, и дает довольно большой урожай. Цветы появляются из цветочных почек, которые у молодых растений идут прямо от стволика, а у взрослых в виде соцветий на тонкой ножке. Цвет их обычно желтый или лимонный.
Листья темно-зеленого цвета имеют лопасти в количестве трех или пяти штук, а к осени окаймляются красным ободом, или желтеют. Куст выглядит декоративно, и украшает участок.
Ягоды обычно круглые или эллипсовидные (в народе такой вид зовется бутылочка), а цвет их в зависимости от условий различается – черный, красно-бурый, желто-красный, иссиня-черный. Они очень вкусные, кисло-сладкие, имеют особый привкус. В зависимости от региона они созревают в июле-августе, но держатся на ветках в зрелом возрасте недолго, не больше недели. Урожайность обеспечивается перекрестным опылением, но при хороших условиях гораздо выше, чем у обычной смородины. При этом садовод может выбирать наиболее подходящие ему сорта, коих уже немало.
Чем хорош этот вид смородины?
Помимо обильного плодоношения вкусными и полезными ягодами, смородина отличается морозостойкостью (до -35 градусов при кратковременности таких заморозков), и приживаемостью на любых почвах. Бедные грунты, крутые склоны – эта смородина одолеет все. Даже к болезням она устойчива.
Ягоды содержат много полезного, но в цифрах содержания от региона к региону будет большая разница. Важно то, что смородина содержит большое количество витамина С. Ее можно консервировать и сушить, но максимум витамина будет именно в свежих ягодах, ведь он так легко разрушается. Еще в такой смородине много фосфора, калия и кальция, натрия и магния. Поэтому она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Размножение и уход за золотистой смородиной
Как уже было сказано, этот вид смородины размножается прикорневыми отростками. Их можно выкапывать весной или осенью, и пересаживать. Если вам предстоит перевозить саженцы, они могут пролежать без земли до недели. Просто нужно обернуть корни влажной ветошью, и можете путешествовать с ними довольно долго.
Для пересадки вам понадобится ямка на один штык лопаты, со стороной сантиметров двадцать, вода и непосредственно саженец. Золотистая смородина хороша тем, что можно просто самым обычным образом прикопать ее, полить водой, и она гарантированно примется.
Хотя, если вы смешаете с землей немного удобрений, и на дно ямки всыплете горсть песка, то ваша смородина даст больший рост в вегетативном периоде. Сажать все же лучше осенью, чтобы за зиму смородина принялась и акклиматизировалась.
Ягоды на ней появятся на второй год, но расти куст будет довольно быстро. Полного роста он достигает лет за 5-7. Уход за смородиной этого вида требует, прежде всего, ежегодной обрезки старых кустов, рассадки при густом росте.
Полив нужен в засушливые периоды, и весной при формировании ягод. Осенью тоже стоит провести влагозарядковый полив, но задолго до заморозков. На зиму укрывать смородину нужно только в местности, где морозы опускаются до -20ºС на долгое время. В других зонах ее достаточно обкопать на полметра вокруг куста.