Добавить свою статью

Как подготовить виноград к зиме

user-photo Dorado 25 Сентября 2015

Как подготовить виноград к зимеЗимостойкость виноградных кустов напрямую зависит от ухода, который им обеспечивался на протяжении сезона. Если виноград поражен болезнями, ослаблен, у него невызревшая древесина, то морозы ему явно не по плечу. Поэтому подготовительные работы к зиме должны вестись с особой тщательностью.

Подготовка винограда к зиме

В течение сезона следует постоянно осматривать кусты винограда, чтобы вовремя заметить на них признаки появления грибковых заболеваний. Виноградник должен по мере необходимости обрабатываться фунгицидами. Если вы заметите поврежденные ветви, немедленно вырезайте их. Когда урожай будет собран, обработайте виноград полуторной дозой химикатов. Так растение будет концентрировать все жизненные силы на вызревание, а значит, оно уйдет в зиму здоровым.

Укрывая виноград, помните, что чем дольше укрытие будет оставаться на винограде, и чем теплее ему там будет, тем больше питательных элементов уйдет на поддержание процессов жизнеобеспечения.

К приходу весны корни и лозы винограда должны содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы сформировать полноценные молодые побеги в новом сезоне. Регулярно вносите под виноград комплексные минеральные удобрения. Нуждается растение и в органике. Кстати, данная культура также отлично реагирует на проведение внекорневых подкормок.

Здоровым лозам, диаметр которых колеблется в пределах от 0,6 до 1,3 см легче вызреть и перезимовать. Если сердцевина составляет не более 35% диаметра лозы, считается, что она идеально сформирована. В таких виноградных лозах сконцентрировано оптимальное количество элементов питания.

Кстати, степень зрелости древесины во многом определяет показатели зимостойкости культуры.

Как определить, вызрела ли лоза? Обратите внимание на цвет древесины – он должен быть коричневым. Кроме того, даже во время заморозков лоза должна оставаться теплой, потрескивая при сгибании, но не ломаясь. Если же древесина плетей к зиме не вызрела, осталась зеленоватой, придется их удалить еще в процессе осенней обрезки. Им, в любом случае, не удастся пережить зимовку. Более того. Невызревшие лозы под укрытием намного чаще поражаются грибком и плесенью, попутно заражая и здоровые растения.

Чтобы быть уверенными в полноценном вызревании древесины на виноградных лозах, необходимо, в первую очередь, быть уверенными в том, что посаженный вами сорт подходит для выращивания в климатических условиях именно вашего региона. Проводите все необходимые мероприятия, чтобы поддерживать здоровье виноградных кустов. Не забывайте о прореживании виноградных кустов и постоянном прореживании ненужных веточек. И, конечно, контролируйте, чтобы нагрузка на лозу была адекватной, ведь чем больше гроздей на лозе, тем больше времени ей понадобится на полноценное вызревание. Не забывайте вносить в свой виноградник калийные удобрения и золу, так как финальное вызревание без калия в случае с виноградом невозможно. Ближе к середине лета прекратите внесение азотных подкормок, иначе виноград направит все силы на формирование нового прироста, а не вызревание уже имеющихся на нем лоз. Для винограда также чрезвычайно важна осенняя чеканка! Она предполагает обрезки побегов на уровне 15го листа. Однако с чеканкой нельзя торопиться. Ее проводят исключительно после того, как рост побегов замедляется. Вы свободно можете самостоятельно определить, готов ли виноград к чеканке. Как только верхушки побегов распрямились, считайте, что рост потихоньку останавливается. Так как именно изогнутые верхушки означают, что активный рост виноградных лоз продолжаются. Начинать чеканку можно в тот момент, когда количество изогнутых и распрямленных верхушек примерно одинаковое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме