Добавить свою статью

Виноградные саженцы нужно выбирать так

user-photo Тамара Тамара 23 Октября 2013

Виноградные саженцы нужно выбирать такВ процессе закладки виноградника постарайтесь выбрать как можно более качественный посадочный материал, ведь неполноценные саженцы вырастут в слабоурожайные кусты небольшого размера, и вы впоследствии наверняка будете вынуждены выбросить их.

В первую очередь обратите внимание на качество посадочного материала. Выбирать можно из элитных саженцев, саженцев первого и второго сортов, а также некондиционных.

Приобретая элитные саженцы, проверьте, чтобы они были оснащены минимум четырьмя корнями, толщина которых у основания составляет не менее двух миллиметров. Причем корни должны располагаться равномерно по всей окружности вокруг основания штамба. Вызревший прирост должен составлять не менее двадцати пяти сантиметров в длину и не менее пяти миллиметров в толщину у самого основания.

Первосортные саженцы характеризуются нормальным приростом, получаемым с помощью одного или нескольких побегов. Хотя бы один из побегов должен вызреть минимум на двадцать сантиметров от основания. Основание штамба должно иметь не мене четырех корневых отростка, которые располагаются относительно равномерно, а толщина двух из них должна составлять не менее двух миллиметров возле основания штамба.

Саженцы второго сорта отличаются своим несоответствием требованиям, предъявляемым к саженцам первого сорта. Они должны быть оснащены хотя бы тремя узлами прироста и двумя корешками с относительно нормальным уровнем развития, расположенными в основании штамба. Если же у саженцев прирост не вызрел или вызрел слабо, их называют некондиционными и подвергают выбраковке. Хотя не исключен и тот вариант, что их оставят на доращивание.

Также сорта классифицируют по новизне. Селекционеры работают в поте лица, так что в течение последних нескольких лет виноградари получили неоценимую возможность пополнения своих коллекций ценными сортами и гибридными формами винограда. Те сорта, которые еще двадцать лет назад были людям в диковинку, на сегодняшний день перешли в разряд очень распространенных сортов, став районированными видами, утратив свою былую новизну. В последнее время все чащ виноградари пользуются термином «суперновых сортов и перспективных сортов». Что же они означают? Это условное разделение сортов в зависимости от их новизны.

Какой сорт винограда подобрать, чтобы избежать ошибок?

Если вы стремитесь к приобретению хорошего сорта винограда для высадки, для начала определитесь с направлением, для которого вы будете выращивать конкретно взятый сорт, а также с самим видом и сортом. Если виноград вам необходим для изготовления виноградного сока или же вина, обратите внимание на технические сорта. Если же вы готовите виноград на продажу или с целью употребления в свежем виде, приобретайте саженцы столовых сортов. В первую очередь соберите как можно больше сведений о сроке созревания выбранного сорта, который может быть ранним, средним или поздним. От них зависит то, успеет ли сорт вызреть в условиях конкретно вашего региона, что зависит от количества необходимого ему тепла. Также осведомитесь о его морозоустойчивости и устойчивости к грибным заболеваниям. Все эти характеристики есть в специальной литературе, предоставляющей нам ампелографические характеристики. Выбирайте комплексно-устойчивые сорта и гибридные формы, которые, как правило, и обладают наилучшими характеристиками.

Сорт, наконец, выбран? Замечательно. Теперь следует пробежаться по качественным характеристикам ягод: просмотрите сведения об их размере, форме, цветовых и вкусовых характеристиках. Конечно, стоило бы отдать предпочтение наиболее крупным ягодам. Хотя, если вы высаживаете виноград не для продажи, а для собственного потребления, лучше предпочесть вкусовые качества размерным характеристикам. Речь идет о сортах, обладающих ярко-выраженным ароматом и мускатным вкусом. Если вы не в силах самостоятельно обработать собранную информацию и выбрать определенный сорт, теряясь в многообразии вариантов, можно попросить помощи у опытного виноградаря. Если вы хотите не промахнуться с выбором, езжайте в плодоносящий виноградник и посмотрите на зрелые ягоды разных сортов – все их достоинства будут, как на ладони. Кроме того, там можно будет поинтересоваться и о силе роста подобранного вами сорта, что немало поспособствует устройству вашего собственного виноградника.

В соответствии с характеристиками роста, сорта разделяются на слаборослые, среднерослые и сильнорослые. Не лишним было бы уточнить и то, насколько устойчив сорт к различным заболеваниям типа хлороза, серой гнили и склонности к повреждению ягод под воздействием непогоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме