x Меню
Жимолость: отсутствие лекарства не подразумевает отсутствие вредителей
Добавить свою статью

Жимолость: отсутствие лекарства не подразумевает отсутствие вредителей

user-photo Галина Галина 11 Февраля 2013

Жимолость: отсутствие лекарства не подразумевает отсутствие вредителейНа сегодняшний день, жимолость так и не завоевала местечко в официальном списке культурных плодовых растений. О чем говорит отсутствие в перечне разрешенных к использованию на территории РФ, агрохимических веществ, против болезней и вредителей жимолости, что совсем не является показателем того, что жимолость не подвергается атакам насекомых и болезней. Из этой статьи вы узнаете основные виды вредителей, встречающихся на культурной садовой жимолости и основные принципы борьбы с ними.

Вредители жимолости

Чаще всего жимолость повреждается многочисленной и самой разнообразной группой насекомых. Намного больше остальных видов насекомых, растение поражают именно полосатые пилильщики. Непосредственно, вред данной культуре наносят личинки этих насекомых. Так называемые ложногусеницы, вооруженные грызущими ротовыми органами. Зимуют личинки в коконе в поверхностном слое почвы, а весной во время пробуждения растения и набухания почек, они рождаются, и примерно в середине июня, особи женского пола откладывают уже новые яйца в толще листьев, из которых затем появляются ложногусеницы, именно они объедают, грубым образом, порой до самых черенков, листочки растений. К концу августа серо-зеленые личинки пилильщика уходят в почву на зимовку.

Немного реже встречаются повреждения, вызванные розанной листовёрткой, а точнее ее гусеницей. Листовертка зимует в щелях коры деревьев на их скелетных ветвях. В весеннее время, чаще в мае месяце, из яиц появляются гусеницы, зеленоватого цвета с блестящими бурыми головками. Питаются молодые особи листвой, выедая в ней маленькие окошечки, а затем, с помощью паутины, натянутой поперек продольной жилки листа, сворачивают зелень и продолжают жить в ней. Период откорма у этих гусениц длится в течение 30-40 дней, по истечении которых, гусеницы начинают подыскивать местечко для зимовки.

Также, достаточно часто, листву жимолости оккупирует жимолостная моль, она же пестрянка. Питается она особым образом, высасывая паренхимные клетки листа, при этом оставляя целыми наружные кожицы покрывающие лист. Благодаря внешнему виду пораженных листьев, моль получила название минирующей, с нижней стороны больного листочка отчетливо видны пятна – мины, диаметром около 1.5 см.

Достаточно часто, поражает растение сосущее насекомое, жимолостная тля. Характерны, для поражения жимолостной тлей, свернутые пополам листочки, желто-зеленого цвета. Затем окраска меняется на темный. Зимуют яйца этой тли в коре веток, а в период весеннего пробуждения почек, из них вылупляются личинки, которые, в свою очередь питаются сначала почками, а потом и верхней стороной листьев. Большое количество тли способно сократить урожайность и укоротить побеги.

В посадках, сложившихся давно, встречаются также щитовки, особенно акациевая ложнощитовка, она способна высасывать соки из листьев и молодых побегов, что значительно ослабляет растение. Зимует вредитель под отставшей корой и в ее трещинах.

Таким образом, учитывая способы зимовки и питания насекомых, можно выбирать метод борьбы с ними, например, агротехническим методом. А именно, грамотное возделывание почвы, при тщательной перекопке которой, и вследствие нее, погибает большинство яиц и личинок.

Немаловажным является действие удобрений на насекомых

То, что полезно для растения, делает его весьма непривлекательным для вредителя. На сегодняшний день, современные агротехнологии вооружены широким арсеналом биоактивных средств, для борьбы с вредителями, единственным недостатком которых является пагубное воздействие не только на незваных гостей, но и на нормальную окружающую среду. Работают они, поражая вирусами и бактериями, также как и людей, подверженных вирусным заболеваниям, насекомых. Но применять их нужно с осторожностью, соблюдая все меры безопасности, как и при работе с химическими веществами.

Для борьбы с насекомыми можно использовать возможности биологического метода, например, привлекая на территорию сада птиц, ежей, лягушек, божьих коровок, пауков, чьей излюбленной едой являются насекомые, можно избавиться от значительного количества вредителей.

Меры борьбы с вредными насекомыми сводятся иногда даже к просто утреннему стряхиванию, на подстеленный брезент, оцепеневших вредителей с веток растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме