Для того чтобы урожайность малины была высокой и не снижалась малину советуют выращивать на одном месте не более 4 лет, затем ее стоит пересадить. Ввиду того, что садоводы имеют маленькие участки им приходится пересаживать все кусты малины сразу. На следующий год такие садоводы остаются практически без урожая. Не только вновь пересаженные, но и низко подрезанные растения дают небольшую урожайность, это следует также учитывать.
Есть альтернативная технология пересадки малины, воспользовавшись которой вы ежегодно будете собирать урожай. Остановимся на данной технологии поподробнее. После того, как вы собрали урожай лука, раннего картофеля, томатов или другой культуры выройте яму. Сделать это следует примерно в конце июля. Глубина ямы около 50 см, 50х60 см, расстояние от 50 до 60 см друг от друга в ряду и 125 см между рядами. В яму необходимо поместить перепревший навоз, примерно от 8 до10 кг. Слой навоза необходимо уплотнить, закрыть землей. Землю предварительно необходимо перемешать с минеральными удобрениями в следующих пропорциях: минеральные удобрения - 35-40 г аммофоса, 10 г калийной соли, возможно, заменить на 70 г золы. Затем накрывает слоем почвы (10 см). В начале августа пересаживают отпрыски малины, которые хорошо развиты. Пересадив растение следует подрезать верхушки примерно от 10 до 15 см. Также каждый куст необходимо подвязать к колышку. Далее делаем лунку, поливаем водой, на каждое пересаженное растение не менее 6, возможно до 8 л. Если выпадение дождей скудное, следует позаботиться о поливе малины, почва должна быть влажной постоянно. Если воспользоваться таким способом посадки до наступления морозов, то растение обязательно приживется. Весной следующего года вы увидите как на стеблях появятся боковые побеги, а на них в последствии цветы и ягоды.
Воспользовавшись этим способом вы будете иметь урожай в первый же год после его пересадки.
Известен ещё один способ, при котором урожайность будет более высокой и также будет получена на следующий год после посадки.
Собрав урожай на прежнем участке следует удалить стебли малины, которые уже дали свои плоды, необходимо оставить не более 2 побегов замещения, для хорошего развития до конца вегетационного периода необходимо удалять лишнюю поросль. Побеги стоит привязывать к кольям, почву между кустов необходимо слабо рыхлить, заделывая навозную мульчу в землю. Если стоит сухая погода, следует воспользоваться распылителем и поливать растения до самой осени. В преддверии заморозков следует окучивать кусты, с осторожностью к корням. Весной необходимо обрезать верхушки побегов примерно от 10 до15 см, а если они были повреждены, то подрезать следует до здорового места. Землю между кустов следует выровнять и рыхлить. До того момента пока не раскроются почки и первые листочки будут не менее 1,5 см. стебли оставим в окученном состоянии. Затем определяем радиус вокруг куста от 15 до 20 см и на полный лопатный штык подрезаем корни, вырываем куст. Старые корни удаляем с осторожность, дабы не повредить молодых побегов и корневище, корни куста следует обмокнуть в глиняную болтушку. Теперь ямы, которые были приготовлены осенью необходимо посадить молодые растения.
Главный уход за малиной заключается в правильной посадке, поливе, удалении сорняков и мульчировании почвы.