Ежемалина: удовольствие и польза в двойном объеме
Добавить свою статью

Ежемалина: удовольствие и польза в двойном объеме

user-photo ирочкина ольга 23 Марта 2016

ezhemalНе так давно в мир садоводства стремительно ворвалась очередная многообещающая новинка. Культура под забавным именем «ежемалина» наделена броской декоративной внешностью и удивительными свойствами, воплощающими черты сразу двух растительных прототипов — нежной малины и сочной ежевики. Стараниями изобретательных селекционеров гибридный кустарник обрел невиданную урожайность (взрослое растение приносит до 9 килограммов крупных ягод), похвальную зимостойкость, терпимость к любым почвенным условиям, массу полезных питательных качеств и способность плодоносить вплоть до наступления заморозков. Плюс ко всему, ежемалина признается настоящим долгожителем: она спокойно произрастает на одном и том же участке от 10 до 15 лет, при этом совершенно не претендуя на захват прилегающей садовой территории. А плодоношение стартует уже на второй год после высадки!

Изучаем сорта

Принадлежность к тому или иному сорту влияет на облик ежемалины самым непосредственным образом. Одни разновидности имеют практически гладкие стебли, тогда как другие сплошь покрываются мелкими колючими шипами. Ощутимая разница наблюдается и во вкусовых особенностях, а также в объемах собираемых урожаев.

Логанберри — гладкоствольная стелющаяся ежемалина с красными ягодками, темнеющими в процессе созревания. Поспевают они достаточно рано, на вкус чуть кисловаты.

Дарроу, напротив, произрастает строго вертикально — ее стебли нередко дорастают до трех метров. Морозоустойчива, благодаря чему без проблем переносит -34 °С. Кустарник в возрасте от 5 лет способен одаривать хозяина 10 кг вкусных кисло-сладких плодов.

Ежемалина Тайберри славится почти столь же высокой плодовитостью. Побеги испещрены колючками, зато винно-красные ягоды очень сочные и крупные.
Сорт Техас обзаводится удлиненными кисло-сладкими плодами весом до 12 г — по своему вкусу они в большей степени напоминают малину. Плетущиеся колючие побеги достигают пяти метров. Примечательно, что из всех разновидностей ежемалины Техас демонстрирует самую образцовую стойкость к морозам.

Бойсенберри причисляется к стелющимся кустарникам. В отличие от предыдущего «родственника», ягоды больше схожи с ежевикой, а не с малиной. Они раскрашиваются в коричневые тона, имеют овальную форму и считаются довольно крупными. Данный сорт бывает и колючим, и совершенно гладким.

Блэк сатин — рослый полустелющийся куст без единого шипа. Крепкие побеги устремляются ввысь на полтора метра, после чего плавно сменяют положение на горизонтальное. Плоды крупные, овальные, имеют черную окраску и глянцевый блеск. На вкус ягоды кисло-сладкие, дополнены едва уловимым ароматом. Блэк сатин радует повышенной урожайностью и стойкостью к поражению вредителями.

Где и как поселить чудо-ягоду

Для посадки ежемалины подойдет хорошо освещенная площадка, надежно защищенная от порывистого ветра. Вопреки старой садовой традиции, кустарник вовсе не нуждается в удобрении посадочной ямы: компост и всевозможная органика влекут за собой чересчур активный рост побегов, из-за чего растения становятся мощными, но абсолютно не приспособленными к холодам. Разумным решением будет отложить органическую подкормку на целых два года.

Размещать саженцы следует таким образом, чтобы кусты отстояли друг от друга на 70, а то и 100 см (в междурядье и вовсе выдерживают 200). Оптимальные глубина и ширина ямы - 40 см.
Сразу после посадки почву под растением нужно щедро увлажнить и замульчировать толщиной в 7-10 см (например, корой, соломой, листами картона или еловой щепой). Сами побеги укорачивают до высоты в 25-30 см над землей.

В случае с сортом Логанберри можно смело опробовать семенное размножение - корневых отростков такая ежемалина никогда не образует. Подходить к этому делу надо с большой ответственностью: очень важно отобрать исключительно жизнеспособные сеянцы. Чтобы выявить самый стойкий и перспективный материал, семена опускают в стеклянную банку, заливают водой и хорошенько встряхивают. Те, что окажутся на дне емкости, признаются качественными, все прочие безжалостно ликвидируются.

Выбранных «кандидатов» тщательно обсушивают и укладывают в поддон холодильника (оптимальный режим — от +1 до +5 °С). В пору с января по февраль семена направляют на стратификацию - она продлится 3-5 месяцев. Для этой цели подойдет капроновый тампончик с увлажненным песком, который, в свою очередь, надо погрузить в тару с мокрыми опилками или мхом (они должны беспрерывно поддерживаться во влажном состоянии).

С наступлением апреля семена можно посеять в контейнер со взрыхленной влажной почвой (толщина слоя - минимум 3 см). Вдобавок к земле стоит подмешать питательный субстрат из торфа с песком (2:1). Глубина сева составляет 1-1,5 см, ящик к сеянцами выставляют в тепло и прикрывают стеклом.

После того, как покажутся всходы (примерно через 10-15 суток), емкость переносят на подоконник.

Не забывайте следить за поливом и вносить универсальное удобрение каждые 15 дней. К началу июня подросшие растения отсаживают в летний парник, а еще через 10-15 суток термопленку на одной из сторон укрытия полностью убирают.

Посадочные лунки готовят еще с осени, пересыпая землей вперемешку с перепревшим навозом (туда же добавляются торф, доломитовая мука, суперфосфат, песок и / или древесная зола). После тщательного размешивания и полива ямы оставляют до самого мая — времени, когда, наконец, производится высадка саженцев.

Тонкости ухода за ежемалиной

Как следует укоренившись, гибридный кустарник начинает проявлять необычайную прыть в развитии. Плетистое растение желательно поддерживать высокими опорами — примерно в полтора метра. Обыкновенные колышки в данном случае не подойдут: растение станет более объемным, но ягодки измельчают. Гораздо лучше возвести шпалеру из капроновой проволоки или лески: крупные побеги закрепятся в верхней части, а нижние, соответственно, внизу.

Ветвям необходим открытый доступ к солнечному свету, поэтому их не стоит «развешивать» слишком плотно друг к другу.

С приближением глубокой осени длинные побеги отцепляют и раскладывают прямо на поверхности почвы. В качестве утеплителя используются опилки, древесные ветки, торф, опавшая листва или солома.

Ежегодно, в самом конце весны, растение подвергают обрезке. Верхушки веток, преодолевших 100-120 см в длине, придется отсекать на 12-15 см. Чуть позже, на рубеже июля-августа, отплодоносившие побеги срезают целиком.

По окончании летнего сезона опытные садоводы советуют тщательно прореживать кустарники, оставляя не более 8-9 побегов - «крепышей». В дальнейшем процедура дублируется, но уже весной: число веток сокращают и вовсе до 4-6. Подобная предусмотрительность очень позитивно сказывается на качестве урожая: ягоды становятся крупнее и гуще.

Рыхлить почву под посадками категорически не рекомендуется, поскольку корни ежемалины максимально приближены к поверхности. Мульчирующего слоя растению будет вполне достаточно!

Как отмечалось ранее, подкармливать куст надо только через пару лет после «заселения» - подойдет птичий помет или раствор коровяка.

Для размножения предпочтительнее избирать корневое черенкование: корни в 5-7 мм толщиной выкапывают в начале весны, а затем разделяют на сегменты в 12-15 см длиной. Высаживать их надо сразу же, причем размещение должно быть строго горизонтальным.

Альтернативный способ — выращивание саженцев путем укоренения верхушек побегов (обязательно однолетних и еще не одревесневших). Для этого подготавливают лунку в 20-25 см глубиной: концы ветвей опускают и попросту присыпают землей. Процедура проводится в августе, а уже весной каждый заземленный побег дает по 3-4 молодых саженца. Выкапывать и пересаживать их можно тогда, когда они дорастут до 10-15 см.

Главным и практически единственным врагом ежемалины является белый налет на листве. Чтобы уберечь кустарник от этого недуга, применяют препараты типа «Топаз», «Микосан» или «Вектра». Первый предполагает растворение в объеме 10 мл на 10 л воды. Обработку можно производить примерно за месяц до сбора плодов, но никак не позже.

Для опрыскиваний прекрасно подходит отвар полевого хвоща. 1 кг свежей травы соединяют с прохладной водой и настаивают сутки. Затем состав снова разводят водой (1:5) и подвергают кипячению на протяжении получаса. 

Вместо этого средства допустимо использовать крапиву: 200 гр сухого сырья смешивают с 600 гр свежего растения, после чего заливают 10 л охлажденной воды и настаивают целых 2 недели. После процеживания настой соединяют с водой в пропорции 1:10.

Ежемалина — эффектная дива с богатой «родословной». Сочетая только лучшие качества родительских кустарников, она по-царски балует садоводов богатыми и необычайно вкусными урожаями. При всем своем великолепии растение никогда не требует непосильных тягот в уходе - стоит ли удивляться тому, что подружиться с ним спешит все больше ценителей прекрасного?

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме