Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Вредители и болезни земляники садовой: общие сведения по видам и мерам предотвращения
Добавить свою статью

Вредители и болезни земляники садовой: общие сведения по видам и мерам предотвращения

user-photo Женя Женя 16 Июня 2013

Вредители и болезни земляники садовой: общие сведения по видам и мерам предотвращенияЕсли на вашем участке растет земляника, вы могли наблюдать в ее зарослях серовато-черного жучка всего два-три миллиметра в длину. Зимовать он предпочитает в опавшей листве или почвенных комках. Весной, когда рост кустов возобновляется, он выходит из укрытия и питается сперва листвой, вследствие чего на ней образуются мелкие дырочки. С появлением первых бутонов самки начинают откладывать единичные яйца в каждый бутон. При этом на совести каждой самки примерно пятьдесят-сто яиц. Личинки имеют белую окраску и характеризуются полным отсутствием конечностей. Головка желтая. Молодые жучки окончательно формируются лишь под конец сбора урожая и питаются в основном листвой и остатками плодов, после чего прячутся на зимовку.

Для уничтожения этих вредителей идеально подойдут такие препараты как карбофос, кондифор, искра или децис.

Также на землянику падок крапивно-листовой долгоносик. Это жучок с ярко-зеленой окраской чуть более сантиметра в длину. Имеет короткий и при этом довольно широкий хоботок. Окукливание начинается в период бутонизации. Личинки окрашены в белый цвет, имеют морщинистое тельце и темную головку. Зимовать вредитель предпочитает в почве. Активизируются, как правило, с наступлением второй половины лета, повреждая корневую систему растений. Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо предотвратить выращивание данной культуры на одном и том же участке в течение более четырех лет.Обязательно хорошо рыхлите почву, особенно в период завязи бутонов, а также после того, как земляника прекращает плодоносить. Для борьбы используйте те же препараты, что и для борьбы с предыдущим вредителем.

Земляничные клещи – одни из наиболее опасных вредителей для земляники. Имеет продолговатую, скорее даже овальную форму. Окраска меняется с белого на желтоватый цвет. Длина – всего два миллиметра. Самки этих насекомых предпочитают зимовать на листовых черешках, у самого их основания. Кладку яиц они начинают сразу с началом отрастания новых листиков прямо в неразвернутые завязи. Питаются они клеточным соком листвы, поэтому неудивительно, что листики становятся морщинистыми, а ягоды становятся мельче. Если не принимать меры, погибнуть может весь кустик целиком. Пик численности данного вредителя приходится как раз на июнь месяц и длится до августа. За сезон способны дать жизнь пяти-шести полноценным поколениям.

Чтобы предотвратить их появление, обязательно удостоверьтесь, что посадочный материал не заражен. Чтобы гарантировать обезвреживание растений, перед посадкой все же стоит прогреть их в воде, температура которой составляет около сорока пяти градусов в течение пятнадцати минут. Затем растение нужно хорошенько промыть и высушить в тени.

Ранней весной обработайте уже пораженные кустики коллоидной серой из расчета расхода двух литров раствора. Приготовленного согласно инструкции на каждые десять квадратных метров участка. За две недели до цветения необходимо провести вторичную обработку растения при помощи «Неорона», расходуя литр раствора на каждые десять квадратных метров территории. Если клещ не отступает, по окончании сбора урожая скосите всю листву с участка и сожгите ее, а все растения обработайте коллоидной серой или иными серосодержащими препаратами. Подойдет также препарат карбофорс.

Ну и как же не упомянуть о слизнях, рыжих муравьях и улитках! Они наносят довольно ощутимый урон урожаю земляники, особенно если под ее произрастание выделен участок в сыром и сильно затененном месте с высоким содержанием перегноя в почве. Все насаждения земляники следует обработать дважды ( до начала цветения и по окончании сбора урожая) при помощи метальдегида из расчета использования трех-четырех граммов вещества на каждый квадратный метр. Можно рассыпать вещество прямо в места проживания муравьиного семейства. Против муравьев высокую эффективность также продемонстрировала смесь, включающая растительное масло ( один стакан) и столовый уксус ( пол литра). Можно также применить раствор на основе уксусной эссенции. Такими смесями нужно обрабатывать почву в местах особого скопления насекомых. Эти жнее средства отличн6о работают против многоножек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме