x Меню
Добавить свою статью

Вредители земляники

user-photo Ira 1 Июля 2012

Vrediteli zemlyaniki na uchastkeОдними из самых распространенных вредителей земляники являются улитки, слизни, рыжие муравьи и многоножки. Все они очень сильно повреждают ягоды растения, особенно если кусты произрастают на сырых, затененных местах с перегнойным почвенным слоем.

Меры борьбы: Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед цветением и сразу после окончания сбора ягод опрыскивать растения препаратом «Искра», одну таблетку которого следует разводить в 10 литрах воды. Для достижения большего эффекта можно обработать землю между рядами земляники метальдегидом. Это поможет сократить количество слизней и улиток на вашем участке. Также метальдегидом разбрасывают по поверхности почвы. А вот большие муравейники поливают раствором, содержащим один стакан растительного масла, уксусной эссенции и десять литров воды.

Еще один вредитель – земляничный клещ. Этот мелкий вредитель портит листья растения. Высасывая из них сок, он становится причиной сморщивания и пожелтения листьев. Этот вредитель настолько маленький, что рассмотреть его можно только с помощью лупы. Он имеет продолговатую форму тела и желтовато-прозрачную окраску. Самки этого вида насекомых зимуют у основания листьев растений.

Меры борьбы: Во-первых, для посадки земляники нужно использовать только здоровую, крепкую рассаду. Но, если заражение кустов прошло на вашем огороде, то их можно обработать препаратом «Сера коллоидная». Эту процедуру следует провести ранней весной, сразу после появления первых листочков. В народе же с этим вредителем боролись с помощью настоя мезги чеснока и луковой шелухи.

Земляничная нематода – очень маленький червь. Растения могут быть повреждены разными видами нематоды. При пагубной деятельности первого вида растения медленно растут, листья становятся сморщенными, мельчают. Цветоносы при этом укорачиваются, а сами цветки имеют уродливую форму. Если же землянику поразила стеблевая нематода, то листья растения становятся сморщенными, курчавыми и как бы стянутыми по центральной жилке. А черешки листьев и цветоносы утолщаются и укорачиваются, на них даже появляется вздутая кожица.

Меры борьбы: Профессионалы рекомендуют провести севооборот с возвращением кустов земляники на прежнее время через четыре года. Или же посадить рядом с земляникой календулу. Это растение отпугивает нематод. Сразу после обнаружения больных кустов удалите их и сожгите. Покупая рассаду, следует тщательно её промыть, особенно корневую систему. После этого поместите чистые растения в раствор поваренной соли (пять столовых ложек на пять литров воды) на 15-17 минут. Дальше надо просто ополоснуть рассаду и приступить к посадке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме