Земляника – это многолетнее травянистое растение семейства Розовых рода Земляника, включающая в себя и дикорастущие виды, и виды, существующие в культурной форме.
Ко вторым относится Александрина – представитель ремонтантного безусого мелкоплодного сорта растения.
Описание сорта растения
Земляника Александрина произрастает в виде аккуратных кустиков (15-25 см высотой), плодоносящих уже с середины июня до конца октября. Растение имеет крупные сочно-зеленые тройчатые листья, длинные (8-10 см) стебельки, мочковатую корневую систему. Цветки земляники – обоеполые, белого цвета, располагающиеся на цветоносах, отходящих от шейки корня. Семена – мелкие, темного цвета, находящиеся на поверхности цветоноса. Растение имеет продолговатую форму ароматных вкусных ягод красного цвета, достигающих при созревании веса 6-8 грамм. Перезревший плод приобретает вишневый цвет и кисло-сладкий вкус. Он содержит сахар, кислоту и витамин С.
Александрина – земляника неприхотливая, стойко переносящая период засухи и зимних холодов. Данный сорт устойчив к проявлению болезней и нашествию вредителей. Условия возделывания требуют достаточного проветривания для предотвращения грибковых заболеваний ягод и самого куста.
Использование в лечебных целях
Земляника, как целебная ягода, используется и в свежем, и в сушеном виде. В этих мелкоплодных ягодах витаминов и полезных микроэлементов больше, чем в садовой клубнике. Являясь лекарственным растением, применяется при лечении органов дыхания и пищеварения, а также предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни. Используется, как профилактическое средство при малокровии. Ягода земляники применяется и в косметических целях в виде маски, благоприятно влияющей на структуру кожи лица.
В лечебных целях используются листья, цветки и корни растения. Листья – лечебное средство при мочекаменной болезни, желтухе, болезней почек. Отвар корней используется при дизентерии, колитах, геморрое. Цветки – это ароматный чай и хорошее потогонное средство при простуде.
Выращивание земляники из семян
Земляника Александрина – ремонтантный сорт, радующий урожаем до самых заморозков.
Высев семян производится в середине марта. При наличии искусственного света, посев осуществляется в конце февраля. Земляника – растение светолюбивое, и при недостаточном освещении сеянцы плохо развиваются.
Процесс высева достаточно прост. Семена замачиваются трое суток в мягкой дождевой или снеговой воде, а затем раскладываются на поверхность подготовленной емкости с грунтовой смесью. Присыпать их не надо, так как они нуждаются в свете. Емкость (торфяная таблетка, цветочный горшок, кастрюля, плошка) накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставится на несколько дней в холодильник. Здесь происходит стратификация семян (разрушение ингибиторов прорастания), способствующая замедлению роста зародышей.
После емкость выставляется на свет (балкон, лоджию, веранду дома), где семена и произрастают. Периодически осуществляется встряхивание и вытирание конденсата, проветривание семян и сбрызгивание подсыхающей почвы из пульверизатора.
Иногда семена всходят неравномерно. Это зависит от свежести и качества материала. Сеянцы должны быть не старше трех лет.
Когда, через 20-30 дней, семена массово взойдут, пленка или стекло снимается, всходы ставятся на прохладное (+18 градусов) светлое место. Уход за саженцами, в этот период, заключается в аккуратном увлажнении почвы, не допуская ее пересыхания. При появлении четырех зубчатых листочков, сеянцы пикируются в подготовленную емкость, где наличествует легкая питательная почва. Здесь важно знать, что посадка ростков при пикировании осуществляется на глубину, аналогичную глубине их прежнего роста.
Укоренившиеся растущие сеянцы закаляют на свежем воздухе и солнце, а когда весенние заморозки прекратятся, подросшие кустики (6-8 листков) высаживают в открытый грунт в выбранное солнечное место рядным способом (шаг – 25-30 см). Регулярно поливая кусты, осуществляя рыхление и удаляя сорняки, через 5-6 месяцев можно ожидать первого урожая земляники.
Иногда посев производится в специальную пластиковую коробочку, дно и крышка которой оборудована отверстиями. Это вариант, когда нет необходимости в поливах и проветриваниях. Высаженные семена закрываются крышкой и ставятся в миску с водой.
Увлажнение почвы происходит через отверстия дна и боковых стенок коробочки. Крышку коробочки приоткрывают, когда в нее уткнутся подросшие саженцы земляники.
Если нет возможности выращивать рассаду на дому, то процесс можно осуществить в саду или на даче. Время для выращивания – конец марта – начало апреля. В горшки засыпается (для дренажа) крупнозернистый песок или керамзит, сверху насыпается почвенная смесь, и раскладываются семена. Сверху горшок присыпается слоем снега (будущим источником влаги) и накрывается пленкой или стеклом. Емкость оставляется в саду, в самом затененном от солнца месте, на 7-10 дней. Затем горшок помещается в теплицу с оборудованным подогревом, где осуществляется взращивание семян. Этот метод обеспечивает лучшую всхожесть и большую жизнеспособность рассады.
Соблюдая правильную агротехнику, можно получить 250-300 г ягод с одного куста, что равняется урожайности крупноплодных сортов земляники. Важно знать, что ни один сорт самой лучшей клубники не содержит такого количества полезных веществ и витаминов, как земляника Александрина.
Выращивание из семян – не всегда повтор родительских качеств. Несоблюдение температурных режимов, несоответствие состава и качества грунта, нарушение условий произрастания ведут к вырождению сорта. Такие растения лишь засоряют плантацию. Землянику, не способную давать надлежащий урожай, необходимо удалить.
Садоводы-любители рекомендуют в растениях первого года посадки оборвать цветоносы. Это залог для получения крепких здоровых растений.
Еще земляника Александрина выращивается как растение, выполняющее декоративную функцию в садовой композиции. Часто она дополняет ландшафтный пейзаж альпийских горок.
Состав грунта
Касательно состава грунта - сколько любителей выращивания растения, столько и мнений.
Одни считают, что земляника Александрина (отзывы садоводов) должна произрастать в грунтовой смеси, имеющий состав: дерн – 50-60 %, торф – 20-25 %, песок – 20-25 %. Такую смесь рекомендуется пропаривать в духовке или над кастрюлей с водой.
Другие любители альпийского растения считают, что это лишняя работа. Достаточно приобрести почвенную смесь, предназначенную для выращивания земляники, и высеять семена.
Третьи (отзывы профессионалов-селекционеров) – используют гидрогель. Он заливается комплексными удобрениями с добавлением стимулятора корнеобразования. Через 40 минут, гранулы гидрогеля, набухшие и увеличенные в размерах вследствие впитанной ими воды и растворенных добавок, смешиваются с небольшим количеством земли. Смесь укладывается в нижней части емкости на треть ее высоты. Сверху подсыпается легкая питательная почвосмесь, увлажняется, добавляется сухая земля. Через час семена высеваются, увлажняются с помощью пульверизатора, прикрываются перфорированной пленкой, не образующей конденсата, и взращиваются.
Александрина – земляника, имеющая безусую форму размножения, ввиду чего процесс ее выращивания бывает долгим и не всегда успешным. А как вы выращиваете растение? Какие технологии используете? Что предпринимаете, чтобы ускорить процесс получения нужного количества саженцев для закладки земляничной плантации? Как заботитесь о сохранности семенного материала? Делитесь своим опытом в комментариях.