Сегодня мы бы хотели поднять достаточно актуальную для сентября тему, а именно – правильный сбор урожая яблок и груш. На самом деле, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и вся фишка совсем не в том, чтобы пробежаться под деревьями с ведрами или корзинами, хаотично наполняя их спелыми плодами – совсем нет. Между прочим, и об условиях правильного хранения плодов знает далеко не каждый, поэтому сегодня мы вкратце поговорим об этом.
Во-первых, запомните навеки: сбор можно проводить исключительно в сухих погодных условиях! Снимайте плоды с максимальной осторожностью, чтобы исключить их вероятное повреждение. Боже вас упаси от стряхивания плодов с ветвей дерева, если, конечно, вы не планируете их все сразу употребить в пищу или пустить в переработку – в остальных случаях данный подход более чем неприемлем. Если же в процессе сбора вам все же попалось несколько поврежденных, пораженных заболеваниями или же деформированных плодов, хранить их тоже не стоит.
Во-вторых, вышеуказанные плоды следует снимать только вместе с плодоножкой. Если сбор плодов осуществляется вручную, то, как бы смешно это ни звучало, попытайтесь придерживаться следующей схемы: охватите плод всей ладонью целиком так, чтобы указательный палец соприкасался с местом крепления плодоножки и ветви. Слегка приподнимите плод, нажмите пальцем на основание плодоножки и отделите плод от ветви.
Лежкость же яблок и груш во многом определяется временем сбора урожая. Если, к примеру, плоды снимаются слишком рано или значительно позже положенного срока, продолжительность их хранения значительно сократится. Как же определить, когда срок сбора урожая наступил? В первую очередь.
Обратите внимание на окраску плодов: как только начинается посветление основного зеленого оттенка, а освещенная часть плода приобретает окрас, характерный для определенного сорта, считайте, что время сбора наступило. Есть еще один характерный беспроигрышный признак: осмотрите падалицу – если среди нее фигурируют и вполне здоровые плоды, пора засучить рукава и приниматься за работу.
Кстати, обратите внимание, что удаление воскового налета с плодов крайне нежелательно, ведь именно он выполняет основную защитную функцию для груш и яблок.
Немедленно после сбора яблоки следует охладить до четырех градусов, после чего их помещают на постоянное место хранения. Для длительного хранения плодов обзаведитесь деревянными ящиками. Если же вы переложите плоды и ящики, используя древесные опилки или мелкую осиновую стружку (впрочем, подойдут и другие лиственные древесные породы – это не так уж и принципиально), срок хранения значительно удлинится. Если возможности достать опилки нет, их с не меньшей долей успеха можно заменить здоровыми листьями дуба, а также кленовыми листьями. Хорошо с этой задачей можно справиться и при помощи сухого мха или просеянной торфяной крошки. Главными условиями применения данных материалов являются их абсолютная чистота и отсутствие любых посторонних запахов. Вопреки сложившемуся мнению, не стоит в этих целях использовать солому, так как при первых же признаках подгнивания плодов или же резких перепадах температуры солома подвергается процессу заплесневения, что приводит к приобретению яблоками неприятного привкуса. Как хранить яблоки: в бочке и под землей!
Если вы собираетесь подвергнуть собранный урожай длительной транспортировке, переложите транспортировочные ящики чистой сухой бумагой, причем ширина ее должна быть достаточной для того, чтобы прикрыть яблоки сверху после полной укомплектовки всего ящика. В идеале следует обернуть каждое яблочко пергаментом или промасленной бумагой.