x Меню
Добавить свою статью

Яблоня летом: защита и уход

user-photo костя 7 Июля 2013

Яблоня летом: защита и уходНаиболее распространенным вредителем яблоневых деревьев считается парша. Ей свойственно поражать абсолютно все части дерева от листьев до плодов. Своего апогея она достигает ранней весной, как только распускаются первые почки. Молодые листики начинают резко покрываться светлыми пятнышками, которые со временем увеличиваются в размере и буреют. Болезнь не просто наносит урон древесной составляющей – она еще и снижает количество урожая. При своем беспрепятственном развитии болезнь способна вызвать явление, получившее в народе летнего листопада. При этом источником заражения плодов являются уже пораженные ранее листья. К счастью, от парши можно избавиться и без применения ядохимикатов. Хотя напрячься все же придется.

Во-первых, своевременно проводите обрезку деревьев, хорошенько прореживая кроны, чтобы увеличить степень их проветриваемости. Можно купить пятипроцентный раствор карбамида и обработать им дерево с наступлением осени. Обязательно собирайте и уничтожайте опавшую листву, так как она является оптимальной средой обитания и развития не только парши, но и множества других не менее противных заболеваний. Убрав листья, аккуратно взрыхлите почву в прикорневой зоне, стараясь не повредить корни. Когда дерево вступает в фазу вегетации, наступает звездный час всем уже известной бордоской смеси, желательно однопроцентной. Ею дерево обрабатывают трижды: сперва при завязывании бутонов, затем во время завязи плодов, и в последний раз – спустя пол месяца после второй обработки.

Следующий вредитель – плодовая гниль. Ее наличие можно определить не ранее второй половины лета. Когда плоды начинают наливаться. Гниль не появляется сама по себе, ей нужен очаг в виде бурого пятна, поврежденного предварительно места, червоточин или повреждения, нанесенного птицей. Буквально за две недели мякоть плода целиком повреждается, и его уже нельзя употреблять в пищу. Постепенно поверхность плода приобретает коричневую окраску, после чего на его поверхности появляются своего рода подушечки светло-серого оттенка – это небольшие клубочки микроспор. При этом поврежденные плоды не обязательно опадают – это-то и самое опасное явление, ведь пока они начнут просматриваться (логично, что это будет только после опадания листвы), считайте, что полноценный источник заражения для всего дерева, да и соседних тоже, окончательно сформирован.

Опадающие же плоды нужно обязательно систематически собирать и подергать немедленному уничтожению. Ни в коем случае при этом не прикасайтесь к здоровым плодам – это почти гарантированное заражение. Кроме того, можно воспользоваться любым методом предотвращения парши – они не менее действенны в отношении плодовой гнили.

Следующий знаковый вредитель яблони – зеленая яблонная тля. Она появляется с момента набухания почек, и с этого периода начинается высасывание всех соков из молодых листиков и побегов дерева. Именно молодые сады являются наиболее беззащитной жертвой для тли, ведь под ее воздействием молодые побеги деформируются и в отсутствие человеческого вмешательства погибают.

Чтобы предотвратить появление тли, по весне обязательно удаляйте с дерева старую кору перед побелкой. Если уж тля появилась, опрыскивайте пораженные деревья настоями и отварами на растительной основе. Причем смачивать следует именно нижнюю поверхность листа, так как именно она – излюбленное место обитания тли. Незаменимы в борьбе с тлей божьи коровки, которых можно вручную наловить в поле и принести на свой участок: верный союзник вам гарантирован.

Также широко известен такой вредитель, как листовертка. Название ее говорит само за себя: в процессе окукливания вредитель сворачивает листок в трубочку, используя для крепления собственную паутину. Листовертка обожает не только яблони, ее жертвами зачастую становятся другие косточковые деревья и смородина. Виновниками повреждений являются, в первую очередь, гусеницы, длина которых составляет всего два сантиметра. Повреждение начинается с почек, причем почки выгрызаются гусеницами изнутри, после чего переключаются на сочную листву.

Если потрясти такой листик, гусеница немедленно покинет его, повиснув на паутине – вот вам и доказательство наличия такого вредителя на яблоне. Лучшими средствами борьбы с листоверткой признаны махорка и табак, точнее настои на их основе, опрыскивание которыми осуществляется единожды, и повторяют его лишь только в случае неполного исчезновения вредителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме