x Меню
Добавить свою статью

Болезни вишни

user-photo ДИМА 11 Июня 2012

cherry bolezniКоккомикоз вишни – это очень распространенное заболевание. Поражаются листья и плоды вишни. На пораженных участках появляются мелкие пятна бледные или ярко-красные. При сливании пятна становятся больше.

Снизу на листе появляются подушечки, заполненные спорами розового цвета. Больные листья вскоре отмирают и осыпаются. Пораженные плоды перестают расти и вскоре увядают.

Зимует гриб в опавшей листве. Весной во время цветения вишни он выбрасывает споры, которые при наличии влажности попадают на листья и вызывают заболевание. Из-за коккомикоза может погибнуть целое дерево, так как снижается его зимостойкость.

Для борьбы с этой болезнью необходимо постоянно убирать опавшую листву. Также весной и осенью необходимо перекапывать почву. Еще проводят опрыскивание растворами бордоской жидкости или хлорокиси меди. Первое во время бутонизации, второе после цветения и третье после сборки урожая.

Парша вишни – распространенное заболевание, которое обычно начинается в июле. Поражает листья и плоды плодовых деревьев. На плодах и листьях появляются пятна бурого цвета. Вскоре листья начинают скручиваться, засыхают и крошатся. Плоды вишни не спеют и вскоре засыхают. Для лечения и профилактики необходима перекопка почвы весной и осенью, а также уборка листвы и опавших плодов. Первое опрыскивание проводят во время бутонизации, второе после цветения вишни и третье после сборки урожая. Для этого используют хлорокись меди или бордоскую жидкость.

Корневой рак вишни – это заболевание, широко распространенное среди плодовых деревьев. Оно поражает корневую систему. Бактерии попадают в корни через ранки и трещины и вызывают наросты. В результате у саженцев замедляется рост и даже может произойти гибель вишни. Особенно сильно заболевание проходит в засушливое время и при нейтральной и слабощелочной почве. Для борьбы с корневым раком высаживайте саженцы на тех территориях, где раньше не встречалось это заболевание.

При выкапывании саженцев необходимо удалять наросты с корней, а корневую систему дезинфицируют раствором медного купороса. Если саженец сильно поражен, то его придется уничтожить. А садовый инвентарь необходимо обработать в растворе хлорамина или формалина.

Ржавчина вишни поражает листья, на которых появляются ржавые пятна и листья опадают. Больные деревья ослабевают, и снижается их зимостойкость. На следующий год вишня даже может не дать урожай. Для борьбы с заболеванием необходима уборка листвы и опрыскивание хлорокисью меди. А после сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме