x Меню
Добавить свою статью

Болезни и вредители груши

user-photo гриша 4 Апреля 2014

Болезни и вредители грушиВ основном грушу поражают те же заболевания и вредители, что и яблоню.

Главный враг груши – белая пятнистость ли септориоз листьев. К симптомам септориоза груши относится появление многочисленных сероватых пятен, окаймленными темно-бурым кантиком, на листве растения.

Разные сорта груши поражаются пятнами разных размеров, в разном количестве и разной окраски. Появление первых симптомов пятнистости на листве попадает на конец мая – начало июня.

Одним из основных вредителей груши является также боярышница. Она представляет крупную дневную бабочку. Ее крылышки окрашены в светлый цвет, а на них отчетливо видны прожилки черного цвета. Крылья бабочки боярышницы имеют размах до семи сантиметров. Повреждение листьев яблоневых, грушевых деревьев, боярышника, многих прочих плодовых древесных пород, включая рябину и даже черемуху, происходит именно силами гусеницы боярышницы. Весна – это отличное время, но как только почки начинают распускаться, на них нападают гусеницы и начинают их выедать, после чего они принимаются за уничтожение листьев и цветков. Опушенное тельце гусениц окрашено в темный цвет и покрыто черными и оранжевыми полосочками. Длина гусеницы составляет примерно пять сантиметров.

Середина лета – это время появления бабочек боярышниц, откладывающих яйца. Верхняя сторона листа – излюбленное место для кладки яиц. Каждая самка способна пятьсот яиц.

Когда гусеницы рождаются, они объедают листья, от которых остаются лишь остатки крупных прожилок. Спустя месяц, гусеницы начинают формирование зимних гнезд.

Боятся грушевые деревья и плодового клеща. Это небольшое насекомое, представляющее угрозу для яблони, груши, сливы, вишни, рябины, а также некоторых других плодовых деревьев. Время появления личинок – весна, когда почки груши начинают распускаться. При этом гусеницы как раз начинают линьку, и кора ветвей покрывается пустыми личиночными шкурками – в это время ветки приобретают серебристый отлив.

А спустя всего двадцать дней личинки становятся полноценными взрослыми клещами, откладывающими яйца прямо на листьях.

Бордоская жидкость от болезней растений 100мл Купить
Бордоская жидкость от болезней растений 100мл
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Грушам страшен и яблонный цветоед. Это долгоносик, способный нанести ущерб, как яблоням, так и грушам. Долгоносики, по сути, являются коричневыми жуками небольшого размера, покрытыми поперечными полосочками, расположенными преимущественно на надкрыльной части. Длина полосок в среднем составляет не менее четырех с половиной миллиметров.

  • Сперва личинки поражают почки. Поражение личинками легко вычислить по узким отверстиям, похожим на следы уколов. На ранках появляется сок, который называют слезами почек.
  • Затем самки начинают кладку яиц непосредственно в бутоны. В каждом бутоне по одному яйцу. Одна самка цветоеда способна отложить около сотни яиц.
  • Затем их яиц появляются личинки, выедающие сердцевину бутона. Экскременты личинок склеивают лепестки, которые высыхают, так и не успев распуститься.

И, наконец, восточная плодожорка. Этот вредитель является столь же опасным, сколь и распространенным. Он поражает яблоню, грушу, сливу, айву, а также большинство плодовых древесных пород. Размеры бабочки плодожорки сравнительно невелики. К примеру, размах ее крыльев составляет всего полтора сантиметра. Передние крылья вредителя окрашены в серовато-коричневый цвет, а на краях присутствуют своеобразные узоры. Задние крылышки окрашены в однотонный серый оттенок. Активность бабочек обостряется в сумерках при условии, что температура воздуха составляет, как минимум, пятнадцать градусов тепла. Длина взрослого вредителя – не более тринадцати миллиметров. Окраска красная, голова же имеет коричневый оттенок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме