Добавить свою статью

Уход за облепихой на участке

user-photo barsik 8 Мая 2015

Уход за облепихой на участкеДля того чтобы правильно ухаживать за растением, нужно хорошо ориентироваться в его особенностях и потребностях.

Облепиха относится к зимостойким растениям. Эта информация пригодится вам сразу с наступлением морозов. С другой стороны, несмотря ни на что, древесине облепихи свойственно подмерзание. Поэтому погодные условия весьма ощутимо влияют на будущий урожай.

Кроме того, облепиха достаточно светолюбива. Если посадить ее на затененной части вашего участка, рост будет слабым, а плодоношение весьма посредственным. Да и к почве облепиха относится довольно избирательно, предпочитая легкий, плодородный и хорошо увлажненный грунт.

Растению не по нраву застой влаги, поэтому желательно, что грунтовые воды залегали хотя бы на метровой глубине. Высокая кислотность почвы также не сыграет на руку облепихе, поэтому есть смысл в предварительном известковании почвы непосредственно перед посадкой растения. Легче всего сделать это при помощи обыкновенной гашеной извести, которая вносится из расчета полукилограмма на каждый квадратный метр. Достаточно разбросать гашеную известь прямо по поверхности почвы, после чего участок перекапывается. Такая подготовка участка проводится в середине осени.

Если почва на вашем участке тяжелая и суглинистая, следует принять ряд мер по улучшению ее воздухопроницаемости. Для этого крупнозернистый речной песок перемешивается с верхним слоем грунта. Песок можно заменить перегноем или привычным нам торфом. Соотношение грунта и используемого материала приблизительно равны. Можно дополнительно обогатить почву суперфосфатом и калийной солью в пропорциях 300 г и 50 г соответственно. А вот от внесения азотных удобрений лучше воздержаться, иначе корневая система растений может получить существенные ожоги.

Кстати, когда вы подбираете место посадки облепихи, желательно не забывать свойственное ее корневой системе разрастание за пределы окружности кроны. Причем разрастание иногда происходит в пересчет на метры! Поэтому расстояние между облепихой и другими растениями должно быть достаточно большим.

Облепиха не потерпит перекапывания почвы, зато легкое рыхление ее верхнего слоя воспринимает с удовольствием. Максимальная глубина рыхления должна составлять всего 10 см – ровно столько, чтобы подрубить растущие на участке сорные растения. Кстати, рыхление – идеальный процесс для одновременного внесения подкормок. Воспользуйтесь компостом или перегноем вперемешку с проверенными минеральными подкормками. Прекрасно влияет на облепиху нитрофоска.

Очень важным моментом является тот факт, что облепиха относится к ветроопыляемым растениям. Поэтому при посадке мужского растения лучше остановиться на подветренной стороне в самом начале ряда, если вы предпочли однорядную посадку. Если же женские растения у вас на участке посажены в два ряда, лучше посадить мужское дерево в центре образуемого посадкой прямоугольника.

Цветение облепихи имеет очень маленький размер. Если во время цветения уверенно держится безветренная погода, придется опылить цветки женских растений самостоятельно. Это совсем несложно и не требует никаких особых навыков. Срежьте с мужского растения ветвь и хорошенько потрясите ею над цветками на женских растениях.

Посадка облепихи, как правило, планируется на весну. Этот процесс необходимо завершить до момента, когда распустятся почки. Если же вы немного опоздали – не беда. У вас еще есть в запасе немного времени, пока не начнется цветение – до этого момента посадка все еще допустима. Опытные садоводы давно заметили, что осенняя посадка облепихи значительно снижает процент приживаемости саженцев.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями об облепихе и прочих растениях в вашем саду в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и пусть облепиха участке радует своих хозяев.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме