Добавить свою статью

Садовый дизайн: 25. Уход за газоном

user-photo Сергей Сергей 17 Марта 2013

Уход за газономЧтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, придется тратить какое-то время каждый год на уход за травой, чтобы она всегда имела здоровый вид.

Контроль за сорняками

Большинство сорняков на газоне легко контролировать, используя системные «гормональные» гербициды. Некоторые сорняки устойчивы к гербицидам, и зачастую лучше всего удалить их вручную. Крупные одиночные сорняки (одуванчики и подорожники) рекомендуется местно обработать средством от сорняков, которое содержит подходящий сильнодействующий гербицид. Вводить его следует в самую середину каждого растения.

Контроль за мхом

Споры мха при определенных условиях прорастут и начнут развиваться. Газоны представляют собой прекрасную среду для развития некоторых мхов, многие из которых могут стать серьезной проблемой и полностью задушить траву. Они обычно зеленые и большую часть времени довольно привлекательные, но мхи часто погибают и становятся коричневыми в очень сухих условиях. К тому же они абсолютно не износостойкие. Поэтому они не подходят для газона и их рост необходимо сдерживать. Средства для уничтожения мха обычно применяют осенью или весной. Через три недели после обработки мох почернеет или станет коричневым. Когда весь мох погибнет, его нужно удалить скарификатором или граблями. К сожалению, средства для уничтожения мха не убивают споры, как не меняют и условий (а это обычно плохой дренаж и аэрация), которые помогли мху разрастись в первый раз.

Скарификация газона

Данную операцию проводят осенью или весной. Мох часто развивается очень ранней весной, так что самое подходящее время для проведения скарификации - поздняя весна. Скарифицируйте газон, если трава хорошо рассредоточена среди мха. Как только мох будет удален и будут применены нужные удобрения, трава быстро распространится и станет более густой. Традиционно используют проволочные веерные грабли, хотя это довольно утомительный способ сгребания мха с газона. Разработаны также моторизированные устройства, которые прекрасно и относительно легко справляются г: этой работой. Самые эффективные - те, в которых используются вращающиеся проволочные зубцы.

Важно произвести скарификацию в нескольких направлениях и продолжать до тех пор, пока голая земля не покажется между травинками. В этом случае трава редко повреждается. Действия скарификатора повреждают и удаляют большую часть мха, независимо от того, был ли он предварительно обработан средством для уничтожения. Кроме того, в результате улучшается циркуляция воздуха в газоне, делая его менее подходящим для роста мха - по крайней мере до следующей осени. Чтобы снизить сопротивление растений при скарификации, предварительно подстригите газон. Траву стригут также после процедуры, поскольку скарификация вытягивает на поверхность пряди старой мертвой травы (соломы). Если скарификация производится весной, после нее полезно внести удобрения с высоким содержанием азота.

Создание аккуратного газона под большими деревьями (особенно хвойными) - довольно сложная задача. Если там хорошее мшистое покрытие и совсем нет травы, вероятно, лучше оставить это место без скарификации. Оно будет выглядеть привлекательно большую часть времени, а трава нисколько не улучшит его внешний вид.

Вдали от нависающих деревьев, если там по меньшей мере 50% мха и только отдельные клочки травы, зачастую следует уничтожить и мох, и траву, обработать почву, затем создать полностью новый участок газона с помощью дерна или семян. Существует и другой способ: скарифицировать и осторожно возделать мшистые участки. Распределить по всей поверхности слой около 2,5 см удобрения для газонов, смешанного с семенами. Затем все слегка раскатать и поддерживать в увлажненном состоянии, пока новый газон не укоренится.

Аэрация газона

Поверхность некоторых почв может забиваться, пропитываться водой и, следовательно, плохо вентилироваться, что пагубно сказывается на росте растений. Простых вил, погружаемых на глубину 15 см, может быть достаточно для маленького газона. Различные инструменты и механизмы, которые называются аэраторами, также пригодны: их можно использовать, для того чтобы сделать отверстия или надрезы по всей поверхности с интервалами около 45 см.

Сплошные, без полостей, зубцы, как у вил, просто делают отверстия в поверхности, тогда как полые зубцы .вынимают часть земли. Эту вынутую землю можно собрать и смешать с песком и компостом, затем заполнить ею отверстия. Однако такая аэрация дает поверхностный эффект. Если отверстия или надрезы не сочетаются с хорошо дренированной почвой или какой-то формой дренажа на глубине 7,5 см от поверхности, польза от процесса будет весьма ограниченной.

Поверхностные удобрения и подкормка

Хорошо просеянная смесь земли, торфа и песка, часто соединенная с каким-нибудь удобрением и иногда с семенами травы, может использоваться для заполнения углублений, маленьких залысин, образующихся после обработки газона против мха, или для замещения почвы, удаленной аэратором с полыми зубцами.

Трава большинства газонов хорошо реагирует на удобрения, особенно на те, которые применяются в течение весны, лета и осени. Важно вносить удобрения равномерно по всей поверхности, иначе результат будет фрагментарный и даже неприглядный. Удобрения вносят в гранулах или в жидкой форме, растворив в воде. Будьте осторожны с удобрениями! После подкормки мох может вернуться, поэтому дайте ему полностью отмереть, перед тем как вычесывать.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме