Добавить свою статью

Регуляция азота в экосистемах

user-photo Garden Star 14 Июля 2012

Regulachiya azota v pochveКак известно, процессы превращения азота в почве, динамика и содержание его минеральных соединений являются одними из основных показателей, определяющих условия питания растений, в том числе и плодовых, эффективность удобрений и уровень урожайности растений. Регуляция ее с помощью азотных удобрений является важным звеном в аккумуляции и трансформации различных форм минерального азота в почве и растениях.

Характер и скорость этих превращений в почве определяется запасами гумуса и его способностью к микробной трансформации, водным и тепловым режимами, характером растительного покрова, уровнем применения минеральных удобрений. Азот удобрений легко теряется из почвы в результате денитрификации и ассимиляции микроорганизмами, поэтому его баланс в агроэкосистемах должен регулироваться выбором лучших видов, времени и способов внесения удобрений.

Одной из главных целей в этом процессе является поддержание плодородия почвы при рациональном использовании воды и удобрений. Так, например, недостаток азота, как и его избыток, не позволяют достичь потенциального уровня урожайности и качества продукции плодовых культур.

Экологическая направленность современной агрохимии сместила акценты в оценке эффективности удобрений, и в первую очередь азотных. Методологические исследования азотного питания признали приоритетным направлением создания таких типов регуляции круговорота азота, при которых обеспечиваются максимальное участие его в продукционном процессе и минимальное экологическое напряжение в агроландшафтах.

Основным принципом при разработке средств, которые обеспечивают наивысшую эффективность удобрений и уменьшения их потерь, должно быть питание удобрениями растений , а не почвы. Для этого удобрения необходимо размещать в грунте таким образом, чтобы они были более доступными для действенной части корневой системы. Для увеличения коэффициента использования азотных удобрений важно также приблизить сроки их внесения в периоды наибольшей потребности растений в них с последующим снижением дозы.

Низкая производительность, дороговизна производства в значительной степени обусловлены технологиями удобрения с поверхностным внесением азотных удобрений. Одним из путей их локализации является фертигация, интерес к которой усиливается в связи с использованием прогрессивных способов орошения и новых полимерных материалов для построения оросительных систем.

При выборе лучших доз, способов и сроков внесения азотных удобрений необходимо учитывать возможность роста их эффективности за счет оптимальных агротехнических условий, получения высоких урожаев высококачественной продукции, использование техники, которая не наносит вреда окружающей среде, поддержания плодородия почвы. Внесение азотных удобрений способствует значительному накоплению минеральных соединений азота в почве.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме