Добавить свою статью

Сидераты: простой секрет завидного урожая

user-photo Зинаида 17 Апреля 2018
Сидераты: простой секрет завидного урожая
Если вы поставили перед собой цель собственноручно создать урожайный огород, сидераты станут верными и действенными помощниками. Здесь и сейчас мы поделимся условиями работы органических удобрений, их преимуществами и важными характеристиками.

Зачем нужны сидераты для огорода?

Органика в вопросах огородничества – даже не потребность, а необходимость. Зеленые “помощники”, которые сеют на почве в качестве удобрений, являются наиболее удобным и безотказным способом питания земли.


Сидераты для огорода весной осуществляют:

- обновление грунта после вегетации;

- питание земли азотом;

- уничтожение условий роста сорняков (таких как молочай или борщевик);

- создание нового слоя в почве, который убережет корни растений от солнца;

- аэрация огорода, удерживание влаги у корневища.


Опытные садоводы и огородники давно не используют гербициды. Сидераты запахиваются в почву в каждый из сезонов, но подходящим считается время за 2-3 недели до начала высаживания основных культур. Как только вы собрались перекопать грядки, при себе пригодится горчица сидерат. Это органическое удобрение не боится заморозков.


Совет: скашивайте сидераты до момента, пока появятся цветки или даже до бутонизации. Тогда органика заработает на полную мощность.

Как выбрать растения сидераты для огорода?

Перед посадкой огородных культур, в период “отдыха” почвы, в качестве разделителей между разными участками выбирайте следующую органику:

- бобовые (горох, люцерна, нут), они идеальны для тяжелых грунтов, где рядом болотистая местность;

- зерновые либо  злаковые (ячмень, пшеница) обогащают землю фосфором, калием и серой;

- крестоцветные (горчица, рапс) помогают разрабатывать плотные грунты,помогают бороться с насекомыми.


Лучшие сидераты для огорода - универсальные, например фацелия или клевер. Они подойдут для подготовки огорода под любую культуру. Но будьте внимательны к возможным “конфликтам”, которые могут получиться между такими сильными органическими помощниками, как горчица, редька и капуста. Они настолько враждуют, что урожай может так и остаться нереализованной затеей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме